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山东散记

2011-11-19

作品 2011年10期
关键词:大明湖曲阜济南

从广州到济南

之前济南只是一个文字符号,地域名称。只知道它是山东的省会,只知道那里有着很闻名的趵突泉和大明湖。宋代著名词人李清照、辛弃疾,及《聊斋志异》作者蒲松龄老先生,到了济南才知道他们是济南人。

航班起飞晚点半个多小时,这在白云机场再正常不过了。五月的广州豪雨一场接一场,出发前机场地面还是湿漉漉的。此行是广东作协组织作家团前赴山东采风,济南是头站。直到登机前,济南于我来讲是遥远的,记忆苍白,印象为零。

晚六点多才抵达济南机场。走出机舱满目都是济南黄昏的景象。从广州到济南二千多里江山,就在两个多小时的飞行中被省略了,飞机下降盘旋时,我看到不断转换角度倾斜的地面,看到黄河水泛着金色波澜流向天际。

即便是踏上山东的土地,走在济南的街巷城区,我满脑子装着的依然是广州的乱,广州的噪音和广州的拥挤。

济南真好!沿途没有堵车,道路两旁,树木高大挺拔,多是白桦,槐树和梧桐树。下榻的宾馆不在市中心,夜晚显得特别安静。

出行前从书架取走一本小书,《一沙一世界》,途中无聊时,就从背囊里取出来读几页。这是一位韩国版画家自己插图并文的诗集,曾令韩国百万人倾心的巨著。读着它时,内心异常的平静。在济南的第一个晚上,我是躺在宾馆的席梦思上读着这本小书入睡的。与我同宿一房的,是《珠海特区报》的韦驰,他写小说,文学院签约作家。

凌晨四点多,明亮的天光已出现在窗玻璃上,我再也无法入睡。山东是最早接受日照的省份。韦驰未醒,他睡得很沉。说实在话,我不大习惯与外人同宿,总担心自己早起床的习惯影响着别人睡眠。

在济南的第二天,早餐后,我们游览“四面荷花三面柳”的大明湖。湖很大,总面积一百多公顷,在明朝,大明湖占济南城内面积三分之一,故乾隆皇帝游大明湖时曾写过这样的两句诗:“历城周廓十二里,大明湖乃居其半。”(历城,即济南。)湖水清晰见底,是活水,浅处可见芊芊水草在轻柔地摇摆着,成群的小鱼游弋在青草间。

游湖不只是观景,重在感受这个地方的文化,从那些遗留下来的史迹和苍老的文字中,做一次过客,那怕是走马观花。大明湖的历史的确很厚重,“百顷明湖千首诗”,非当下的“口水诗”,而是大唐诗人杜甫,北宋著名文学家苏辙,及历代官僚、文人墨客留下来的经得住时间淘汰的传世之作。

湖中有一座历下亭。亭小,可名气大得很。此亭建于北魏,闻名于唐代,因李邕、杜甫曾宴饮赋诗于历下亭,使这海右古亭声名远扬。亭柱上的楹联“海右此亭古,济南名士多”,便是摘自杜甫《陪李北海宴历下亭》句,系清代大书法家何绍基书写。

大明湖不仅有着“唐时明月宋时风”,“书画一船烟外月,湖山十里镜中人”的美景,也留下了柳泉先生(蒲松龄)落泊的身影。当年蒲松龄乡试屡试不第,便隐居于大明湖畔,对酒当歌,自煮白粥度时日,写下数十篇吟咏大明湖的佳作,为后世留下了《聊斋志异》这部天下奇书。

面对大明湖这片明净如镜的活水,我想到珠江,想到南国古老的羊城。曾经清可照人的珠江,如今流动着的是黑水、脏水、臭水。这条江,受污染的不仅仅是生态环境,也玷污了现代文明。尽管执政者花尽九牛二虎之力整治珠江,效果则甚微。一片同样的水,可以折射出不同的心态和文明。浊与清,反照出来的仅仅是水的本质吗?

大明湖,珠江。广州,济南。我跳跃的思维像过电影镜头一样,穿梭在两个同等级的城市之间。在济南,我可以像鱼一样自由呼吸,可以持一张门票去拜访李清照、辛弃疾、蒲松龄。可以忽略身边的游人,驻足古亭边碑刻前,吟哦古人的名句名联。可以游完趵突泉,踏进李清照纪念堂买一册《李清照诗词选》。可以坐在万竹园的浓阴下泉水边,读“田家况味只寻常,流水当门,远山在目;林下光阴岂寂寞,藏书万卷,种竹千竿”、“泉声到池尽,山色上楼多”这样意境清幽、田园味十足的楹联。

在广州,我能做什么?!

曲阜,我悄悄的来,悄悄的离去

两千五百多年前的春秋战国,曲阜这座小城,不仅是孔子故里,它已代表着一片文化的高原。在两千多年漫长的历史中,从长安、洛阳、大同、开封古都前来朝孔的帝王们,以及他们的随从车驾,浩浩荡荡朝着鲁国小城曲阜直驱而来。这条与皇家紧密连接着的朝孔路,在车驾逶迤,旌旗猎猎,尘土飞扬的辉煌里,曾湮没过多少个朝代,和多少帝王们的身影!

历史总是在被人改写和打碎。据说在文革之初,从北京来的几百个北师大的红卫兵,他们在曲阜小城成立了“全国讨孔联络站”,将原本一座很安静的小城搞得鸡犬不宁,硝烟弥漫。他们拉倒孔子像,扒孔子墓,烧毁“万世师表”牌匾,孔庙,孔府,孔林,周公庙等一批“全国重点文物保护单位”,无一幸免。

曲阜,在一个阳光极好的晌午,我悄悄地来了。而我只是朝孔途中的一粒尘沙。

悄悄地随着前来观光的游人,进入曲阜旧城区的老街小巷。这里绝对没有高层建筑物,除了唯一一家五星级宾馆曲阜阙里宾馆是座三层仿古建筑,其余的几乎是清一色的仿古式小平房。我们下榻的就是曲阜阙里宾馆。

孔庙就在曲阜阙里宾馆附近,步行十多分钟可达。穿过通往孔庙的小街巷,两旁摆满兜售各种旅游品的小摊当,摊主不厌其烦的向过往的游客推销商品。

随着源源不断的游人,随着导游千篇一律的讲解,我像一只影子一样的游移在众人当中,游过一处又一处的古迹,在那些远去的历史场景,我所看见的、所感受的,都是一些支离破碎的文字符号,或者都是一些让许许多多眼睛看过的历史古迹和文化遗产。

孔庙内古柏参天,每株柏树都有着鲜为人知的年轮,有着它曾经的历史和逝去的岁月。与那些负重不堪的古碑相比,古柏是活着的历史,碑石是死去的历史。

偌大一座园林庭院,如果让它空下来,静下来,少去凡俗之香火,少去匆匆脚步声,少去几分喧闹,恢复原状,它将又是怎样的一番景象。

下午去孔林。在日渐西沉的斜照里,庄严笔直的孔林神道显得格外的冷清,几乎没有游人。道旁挺立着两行千百年树龄的古柏,它们像历史老人被我们的目光一掠而过。前方是愈来愈近的孔林大门,牌匾上“至圣林”三只赫然入目的大金字高高在上。

占地约2平方公里的孔林,内有坟冢10万余座,据说是世界上最大的家族墓地。孔家的人,在走完人生的旅程,这里就是他们最终的归宿,他们又可以聚集到始祖孔子身边。

这里的每棵柏树都是一座活墓碑。因为每棵树下,都安睡着孔氏家族的先人,他们在另一个世界相拥取暖。

在孔子墓前,我摘下盖头的草帽,深深三鞠躬,然后转身悄悄离去。

我辨不清来时的路,但往回走必然会走出孔林大门。其实我们是坐着电动旅游车进来的,自然也是这样出去。不明白为什么要来?千里迢迢赶来看一片墓地,是看生者的辉煌?还是看逝者的结局?

孟府如此的冷清

邹城是孟子故里,坐落在邹城市区南部的孟府,是山东现存历史最远久保存最完整的古建筑群之一,它的气宇不比孔府逊色。只是我们来到孟府时,出人意外的冷清。

除了我们这个团的二十来个游客,就再也见不到游人了。孔府的门庭若市,香火鼎盛,更显见孟府的清寂。不过,到了这里,我倒是能静下心来,梳理一下紊乱的思绪,用一个过客的目光,去打量这里的古建筑,这里的树木,甚至驻足读读沿途立于道边碑刻上的碑文。倒不急于要赶路,要离开,就像漫步在自家的庭院里。

我喜欢这里的气息,清幽,平和,甚至有点温暖,感觉不到丝毫的局促和不安,没那么多的规规矩矩,那个门都可以进,像小时候过家家。没有出出进进的香客,没有凡音侵扰,一切都那么的自在自然,真是个手执黄卷读书的好地方。

孟府有着无限的宽容,就像孟子的思想,有着无限的深度和包容性。尽管孟子被尊为仅次于至圣孔子的“亚圣”,尽管他头戴九旒之冕,身着九章之服,手执镇圭,但坐在亚圣殿内的孟子像,依然神气清朗,庄重安祥。像一位慈善的长者,以他的博爱和穿透云霄的光辉,温暖着人间,沐浴着芸芸众生。

这里的每株古木,每块碑刻,似乎都有着自己独特的品质,没有高低尊鄙之分,它们非常忠诚地护守着主人,像一群人朝夕相处,和睦得像一个大家庭。

唐植的古槐,宋栽的元杏,都还在,活得精神饱满,苍古挺拔。那株唐槐只有半边树身,颜色焦黑坚实,像活化石,但树冠依然枝繁叶茂。它有点累了,像走累了路的老者,借助身边的那堵红墙靠一下。树干中部有一个圆筒状的树洞,透过树洞可窥见墙外的一方天空。每年春秋上丁日祭孟后,孟氏后裔就在树下凭吊先人,望月怀祖。

在孟府,我找到了安身立命的理由,找到内心从未有过的安静和空虚。因为空虚,我无欲无求。因为安静,我变得像空气一样的空无。

如果可以留下来,我只把灵魂放下,把影子带走。

想起平原的麦地和几个洗车的人

我只喜欢蓬莱海边可以垂钓的礁石,不喜欢蓬莱的仙气和庙堂的香火。我不大喜欢潍坊的风筝,但喜欢杨家埠尚未着色的黑白民间年画。在泰山,我只看无字碑和开遍山头的湖北海棠,避开“五岳独尊”,改道而行。在长岛,我无法体验“回归自然”的滋味,只喜欢岛上的海鲜和贝壳,尽管这里都是一些“水碧风轻”、“鸥逐船行”之类印在小广告上卖钱的风景。当然,我喜欢威海的干净,烟台的葡萄园,喜欢微山湖广阔的水面和红荷湿地,喜欢青岛的软包装啤酒,尽管我不胜酒力。

不喜欢韩国城,原因是我买的几样东西全是原价,后来听团友说,韩国城的东西可以打很低的折。去了崂山我就不想再去崂山,那个皮肤黑黑的男“地陪”极不地道,故作高深,装神弄鬼,把好好的崂山说得仙气神气十足,真是大煞风景。

在青岛三天,除了随团队出发,只上过两次街,都是在晚上,又都是韦驰作陪。我们无目的地走着,街区很安静。韦驰接了个电话异常的生气,我不问原因,只用手拍拍他肩膀,两人又继续前行。

青岛其实是个非常美的城市,红瓦粉墙绿树,海水特别的湛蓝,当地女孩也特别的有气质。不过我还是喜欢老区的名人故居,康有为故居,沈从文故居,梁实秋故居,闻一多故居,老舍故居,萧红故居,以及德国皇宫。青岛虽美,但我不能带走美丽的青岛,只在康有为故居旁的小书店,买走一本《青岛时光》。

从山东回来将近一月了,每每忆及十二天匆匆的行程,我总会想起鲁中平原的麦地和几个洗车的人。山东中部的平原是我见到过最辽阔的大平原,时值盛夏,一望无际的麦地平整得像剪刀修过一样。我在想,如果麦收季节来,那将是一幅巨大无比的色彩丰富的油画。

在山东的十二天,从济南、曲阜、滕州、泰安、潍坊、蓬莱、威海到青岛,可谓是把山东最具魅力的城市、最有代表性的旅游景点都走遍。整个行程多远我无法计算,我们每天只知道上车坐车下车,吃饭睡觉游览购物,几乎忽略了陪我们走过十二天漫长旅程的开大巴的师傅,他还算年轻,每天都默默地为全团的二十个人装卸行李箱,总是默默地紧握方向盘双眼凝神的注视着前方。在青岛机场临别时,我们团队里的一位女作家过去与他拥抱,见这情景我眼眶都潮湿了,但我始终不知道这位师傅怎称呼,我总算找个机会过去与他握手,真诚地说声谢谢!

每到一地我都有早起床的习惯,在山东尤其醒得更早。5月28日,旅程的第八天,我们下榻蓬莱三大仙大饭店,一大早,同房的中才外出跑步了。蓬莱的早晨已不再是早晨,因为这里的天空凌晨四点多就放亮了。

我倚窗远望,一片树林和房子隔着远方的海滩,人行道空无一人。在酒店大门外的广场上停着两辆大巴旅游车,车边有三个师傅在忙活。他们三个分工合作,一个去水龙头拎水,一个用长柄刷子刷车身上的泥迹,一个用毛巾把长刷子刷过的地方抹干净,抹过的车身像新的一样。我一直在注视着他们,注视着他们每一个细致的动作。他们默默地干活,就像陪同我们走完十二天旅程的这位青岛旅行社的大巴司机一样。

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