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神级的“普宁豆酱焗帝王蟹”

2021-11-20

餐饮世界 2021年10期
关键词:普宁调匀蒸鱼

去汕头多次,总能在饭桌上,看见一碟豆酱。和北京的黄酱不一样,这种豆酱呈金黄色,味道也比黄酱温和,咸鲜带甘。

这就是大名鼎鼎的普宁豆酱,是潮汕地区的家居味道。能作蘸味,也可为调味。在“蔡妈妈”家,每次老人家给我做白切鸡、煮一些虾都会蘸豆酱。有一次@好酒好蔡和@郑宇辉带我去吃“会跳舞的牛肉”,也是蘸普宁豆酱。

普宁豆酱醇厚香甜,是亲和温暖的味道。汕頭潮菜研究会的秘书长陈维斯,讲起她自己在家里用普宁豆酱下菜,听着都有香味:豆酱是家常的,家家都吃。用它蘸鱼、蘸蛇肉、蘸牛肉,可以提鲜;也可熬煮蔬菜,如下茄子煲、下春菜煲。

潮汕一些店家会用豆酱加一些红椒丝、芝麻酱、花生酱、香油等去熬煮,各家配方虽各有侧重、各不相同,但归根结底都在追求一个鲜滋味。

用它做调味料,可以做蒸酱。比如豆酱鸡、豆酱蒸排骨、豆酱蒸鱼。用豆酱蒸鱼,鱼肉蛋白质混合豆酱蛋白质,亲上加亲,鲜上有鲜。

在张新民先生的“煮海”,吃到一款原创神级的、用豆酱焗的鱼,一想就会流口水。

我用此方如法炮制了“普宁豆酱焗阿拉斯加帝王蟹”。

“豆酱,焗,饱满的蟹肉,浓烈的锅气”,在这些标签下,我不能把持住口水。

我还是交代给大家做法吧:首先,炒个“焗酱”备用(也可平时拌饭吃):1.葱油烧热加干葱、香菜末煸香,下入豆酱炒香,加清汤、胡椒粉、白糖调匀。2.将汤汁收浓后加香油调匀即可。其次,焗蟹。将鲜活帝王蟹宰杀后,用炒好的豆酱腌10分钟。锅底加蒜油,将大蒜煸香,摆放好蟹肉和余下的酱汁,加入蒜油,没过蟹肉,小火焗,至成熟,控净蒜油,加青蒜粒,再大火焗香。听锅里滋滋的焗油声,闻冒出的香香豆酱和蟹子鲜味儿。最后在锅盖上倒一杯广东米酒,上桌。

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