APP下载

佛教文化对李煜诗词的影响

2018-03-14熊天怡

文学教育下半月 2018年1期
关键词:后主佛教文化李煜

熊天怡

“后主俨然有释迦,基督担荷人类罪恶之意”是王国维在其《人间词话》中所说,这句话深刻的体现出了南唐后主李煜诗词中对于佛教文化的体现。而根据史料记载,李煜是一个非常的虔诚的佛教信徒,而佛教的思想也对他有深深的影响。

一.佛教苦观对李煜诗词与的影响

对于苦的理解,佛教有独特的理解,主要是指对于一个人的心理和身体的不良影响,或者理解为烦恼。同时要从不同的角度来进行分析,深度不一样,所以理解的意义也会有所不同,整体来说,一个人感官对于外界事物的反应在绝地意义上都是苦的。佛教对于人类的整体人生所理解的意义就是苦。对于佛教的苦观意义,在南唐后主李煜的身上身上有所体现,在整个国家面对将要灭亡的时期,李煜对于苦的含义有个人独特的理解,成为阶下囚的李煜从出生就深受佛教的影响,整个国家基本上都是信奉的佛教,而李煜对于佛教信仰更是深刻,甚至不惜花费大量的物力和财力来修建佛寺,有时甚至有些走火入魔,例如有一次已经是兵临城下了,而李煜居然将希望放在了寺庙的和尚身上,希望他们能够通过佛法来讲敌人赶走,这充分证明了李煜对于佛教的信奉程度。同时李煜生性多愁善感,所以对于苦的理解非常的细致,简直就是“别有一番滋味在心头”。

李煜对在苦方面的诗句非常多,其中用“病”来当题目的诗句也是占到一部分,例如《病中书事》、《病起题山舍壁》等。关于苦的诗句也是非常多,例如“病态如衰弱,厌厌向五年”、“哀颜一病难牵复,晓殿君临颇自羞”等。病痛给李煜带来的疼痛也使得他有了遁入空门的念想:“山舍成病乍轻.一终期宗远问无声”。这些诗词当中,无不透着李煜的厌世思想。

二.佛教空观对李煜诗词的影响

对于李煜的整个人生来说,用下面一句诗句最为贴切,那就是“往事已成空”。李煜非常喜欢浮屠,每次上朝后,都要身穿袈裟,头戴袈裟帽来进行诵经念佛,这体现出了佛教“空观”的意义,同时,李煜在其所作的诗词中对于“空观”也有所体现,而表现手法也是非常的独特,通过时间上的对比来和事物的衰败来进行体现,李煜从一个高高在上的君王,变成一个阶下囚,对于这个深受佛教“空观”的落魄君王,真的是经历了人生的大起大落。

李煜利用“花”来表述今非其比的意义,体现着人世间一切事物的短暂和无常。而这也是对佛教中无常的理解。在佛教当中,对于世间的一切事物都可以理解为因缘使然,所以很多事情的出现和消失都是由于因缘造成的,事物都是出于变化之中,例如李煜有一首诗词《虞美人》中就有体现:“春花秋月何时了,往事知多少”。利用花来体现人生,以及对往事的理解。而这种理解也印证了佛教中易失而空之观念。

同时也还对“空”字来对其感受进行体现,表现出今非昔比的经历。而通过诗句进行表达时,会不自觉的对佛教的“空观”进行体现。例如在诗词《菩萨蛮》中就有“往事已成空,还如一梦中”,整体来说,李煜所有的诗词中,对于“空”字使用就高达十几次。综上所述,李煜通过“空”字来表达时代的状况,在诗词当中不自觉的表現出佛教文化的思想,在经历了时代变迁的李煜,能够从自身的经历中感受到“万物皆空”,很多事情连李煜本人也分不清楚,但是佛教文化当中的四大皆空也是对世事的一种理解,表达出了对空观的思想。

三.佛教禅境对李煜诗词的影响

对于“禅”字可以理解为“静虑”或者“思维修”。在“禅”字方面,佛教的观念是利用“心注一境”来进行烦恼的抑制,从而激发个人的智慧。南禅五家中的法眼宗创始人清凉文益,在南唐时期发展非常好,甚至被能够将他的佛法广传金陵,而李煜也是经常去听他讲法,光在牛头山建造的佛寺就有上千间,后来国家衰弱,而李煜又是无能为力,所以就通过佛法来让自己的心灵清净,希望能够让自己进行解脱,达到一种清净和空寂的禅境。而这些思想经常在李煜的诗词当中有所体现。

例如对“月”字的表现:“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深处锁春秋”,所以,李煜通过“月”字来表现出他对空寂的理解,以及一颗希望清净的心。

这种清寒幽寂的环境是李煜向往平静的重要原因,而最后能够走进李煜内心的依旧是一颗佛教清净的本心,在李煜的诗词当中,他利用一些字眼来对清凉幽寂的禅境进行展现,对于李煜来说,是一种心灵的解脱,意识他对圣后不满以及希望解脱的心情释放。

处在战争年代的后主李煜,经历人生的大起大落,从一个国家的君主沦落为一个阶下囚,对于人生的感悟非常的深刻,而李煜同时也深受佛教的影响,因此在他所作的诗词当中,无不体现着佛教的文化思想,以及对人生的感悟,所以,人生的经历以及佛教的文化思想是李煜创作的主要灵感来源。

猜你喜欢

后主佛教文化李煜
赵匡胤:卧榻之侧,容不得李煜长吁短叹
我们家的小“坑货”
误做皇帝的李煜
武侯祠
贵定县城镇建设与阳宝山佛教文化的发展初探
佛教与中华文化发展渊源
营销视角下的佛教旅游产品开发研究
营销视角下的佛教旅游产品开发研究
乐不思蜀
南唐遗梦