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三珍斋往事

2017-08-09程裕昌

美食 2017年8期
关键词:蒸饺肉馅馄饨

三珍斋往事

大同街上的三珍斋,是徐州市著名的饺子馄饨馆,一九五六年公私合营前它是父亲和我从馄饨挑逐步发展起来的。

据我的长辈讲,一千多年前我国就盛行馄饨面食了,不过它的制作方法经久已有很多演变,发展到近代已是用面皮包着少许肉馅煮熟后放在鲜汤里。其特点是皮薄、馅美、汤鲜。现今流传各地的这种面食,名称不一,如:江西叫清汤,广东叫云吞,四川叫抄手,徐州叫猫儿朵,安庆地区叫饺子。安庆市里有家江毛饺子馆已有一百多年的历史,至今仍驰名遐迩。

安庆人制作馄饨的特点,主要讲究以下几个方面:

一、对原料与佐料的要求:

1、汤料:光鸡要肥,猪骨头、猪油要新鲜洁净,味精、胡椒粉、精盐、四川榨菜等要注意质量。

2、馅料:猪肉要新鲜洁净。以瘦肉三分之二肥肉三分之一配比。

三珍斋老门头

3、皮料:要用上等面粉、淀粉、碱粉。

二、制作上的要求:

1、馄饨皮:一般用五斤上等面加水二斤半,和面时要反复揉按,适当加入盐和碱,使面发韧(俗说有劲),和好后用温湿布盖上,醒一醒,然后取出擀皮。擀皮用两根面杖,一在上,一在下,卷着面皮来回排动,不断撒上淀粉。擀时手劲要匀,才能不致有厚有薄。五斤面擀出的薄面皮要能切成二寸见方的馄饨皮八百张。这样的馄饨皮包出馄饨,下到锅里可保煮熟不破、不黏、吃到口里有韧而柔软的感觉。

2、馄饨馅:用瘦肉三分之二,肥肉三分之一内加适量姜汁、味精、精盐,剁细后和水搅匀,制成浆糊状的稀馅,便于快速挑起包入面皮中。这样的肉馅能保细腻鲜美。一般每两面粉而制成的馄饨皮包入肉馅约三至五钱。

3、馄饨汤:用新鲜光鸡同猪骨头一起下锅,因要求制成的汤味鲜而浓,所以加水要适量。然后以文火煮炖,煮到汤发白方可达味醇目的。同时先在碗内放入味精、猪油、碎榨菜、鸡丝、芫荽等,再将煮好的馄饨捞出置碗中,浇上鸡汤,即可送食客享用。

安庆人出来干馄饨挑,在上述各方面都是严格按传统方法制作的,因此受到广大顾客的称赞。

我家原本怀宁县农民,父亲在家闲时也出来卖馄饨,后来曾先后在南京和蚌埠开过馄饨铺,店名都叫“复兴”,但始终生意不好,无法维持。他在一个偶然机会听说徐州馄饨生意很好,逐于1929年带着我和弟弟恒昌一道来徐。同来的还有一个他在南京结识的浦镇人姓金,小名叫挎子,此人会打烧饼。我们到了徐州,承亲戚张维汉指引帮助,在大同街阳春池对面一个名叫三道湾的小巷内租到一间屋子住下,并在巷口干起馄饨挑。为了多做生意,不久我同弟弟恒昌迁到顺河街,就近在东车站摆馄饨挑,这时我17岁,弟弟恒昌仅14岁。

摆了三年的馄饨挑,挎子思乡回浦镇去了。这时我们的境况稍有好转。1932年租了益智社东隔壁一间草房开起一个馄饨店。说来可怜,资金不过20元左右,买了三张桌子,十二、三个凳子,并把屋内和门面粉刷了一下。我父亲念念不忘那“复兴”招牌,便挂出“复兴馄饨馆”的牌子。租到的这间营业房是个筒子屋,后面还有一间可做作坊,因而使店堂显得较为整洁。

1936年我父亲把复兴馄饨馆交给弟弟恒昌经营后,不久自己又在大同街西(大上海洗染店处)开了一个馄饨店,我同我的妻子以及王安全都参加一齐工作。这个店原来是无锡人庞南华开的,专卖卤肉、香肠、火腿等,招牌叫“三珍斋”。因日军发动全面侵略战争,庞南华恐徐州有失,停业而去西安。我父亲便将他的店连同招牌一起接了过来,开起“三珍斋馄饨店”。这个店有两间门面,后面有一小院,院里还有一间西屋。开个馄饨店是比较宽敞的。开业后我们过去的一些老顾主都陆续拥上门来,还陆续带来许多新顾主,因为生意兴隆又招了一个学徒。

徐州沦陷时,我和我妻还有王安全等到扬州住朋友家避难,我父亲留守在徐州。我弟弟恒昌在大同街东段的馄饨馆,对面住了日本宪兵队,过往行人由于害怕不敢在附近停留,因而顾客稀少,营业清淡,被迫停业。一年多后,我们几人从扬州回来,协同我父亲在大巷口头(今三珍斋小酒馆处)恢复了营业。这一时期营业虽然也很兴旺,但一些伪警察常常吃馄饨不给钱,有时还要叫把馄饨送到派出所去,否则便借口查卫生横加挑剔,我们只能忍气吞声。

抗战胜利后,我就计划恢复我父亲辛苦经营的传统面食馄饨店“三珍斋”。我把弟弟恒昌和王安全找来,会同筹措,终于在大巷口内的北头路西找到一个店面开业,除馄饨外,还卖烧饼、面条、蒸饺、卤菜等。因为是老店重开,一开始就招来大量的顾客,所以最后用了大小伙计共七人才应付过来。这个时期,我们买进了绞肉机,大大减轻了劳动强度,也保证了食品质量。新增加了蒸饺。我们制作的蒸饺是用开水烫面,猪肉馅保持三分之二瘦的三分之一肥的,绞成馅后加入小磨香油、酱油、味精、白糖、葱末、姜末等。蒸饺的包皮擀好加上馅,捏成月牙边,背边绉起七、八条花纹。每笼蒸饺装12个,顾客来时,现蒸现吃,可保持新鲜,且饺型不塌架,皮薄逞半透明,可看到里面的肉馅。这种色、形、味俱佳的饺子与馄饨一样受到顾客们的喜爱。

三珍斋曾经改名为四川餐厅

本文摘自2016年《徐州饮食文化简史》第十三章“民国时期徐州饮食概况”第七节:程裕昌说徐州三珍斋。该文选自2000年《徐州文史资料集粹》,由程裕昌老先生所写《徐州三珍斋》一文。

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