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茄子的怪味

2013-05-09陈念萱

看世界 2013年9期
关键词:上桌油锅番茄酱

陈念萱

一直没搞懂妈妈为何不让我吃茄子,反正爱吃的东西挺多,少一样差别不大,也就任由这项禁令无限发展,直到明确地找到茄子抗衰老等多功能的医学根据,才硬着头皮纠正。

茄子有毒,是台湾妈妈们的普遍共识,可能因为中医认为茄子性寒,女性不宜多吃,以讹传讹的结果,把富含维生素与矿物质且中医亦认为有多重疗效的茄子,硬是当成了坏东西。多年被洗脑的后果,即便是非常爱吃茄子的我,每每入口时仍心生芥蒂,人的偏见一但养成,想修正,难如登天。

茄子的花蕾非常美丽,带着绒毛的梗,含苞待放,犹如晶莹剔透的紫色珠宝。想要破除偏见,最好的办法,就是自己在阳台上观察茄子的生长过程,当作观赏盆栽,应该能立即药到病除。

许多人最想知道的茄子烹调方式,是如何在高温加热后维持茄子的艳紫,漂漂亮亮地端上桌。其实原理很简单,热油封锁色泽,大火过油锅后,再捞出快炒,就能维持鲜艳,但讲究健康的人,便肯定不乐意了。我的变通方法,是蒸熟后,整齐地切成小圆柱摆盘,再淋上酱汁,添加红红绿绿的香草与辣椒,或者个别塞入核桃,便能美美地上桌,照样吸引人。

最著名的鱼香茄子,其味来自于麻、辣、酸、甜、咸与葱姜蒜的混合气味,融入于爆香煸干的绞肉后,才跟过油焖软的茄子一起拌炒,散发出独特的辛香气味,谓之鱼香,取其香气浓郁芬芳有如鲜鱼之美,其实里头根本没有鱼,算是川菜名号中响当当的怪名之一。这道菜既下饭又下酒,非常讨好,几乎很少人不爱。然而就像辣味一样,前三分钟讨喜,多吃两口便腻嘴,是家常菜中偏油腻的,若偏爱这味道又怕油锅气,其实也有解决之道。我的做法是将茄子先蒸熟再切块,另外将肉末以微火干锅焖出自来油,才下辛香料拌炒,香气飘出后,放入已熟透的茄子略微搅拌,就可起锅上菜,照样味佳讨喜却免除了油腥气。

味噌烤茄,是我大宴小酌里的惊喜之一,从来不知道茄子可以这样吃,鲜美极了。其味,当真有鱼虾的鲜美之气,其实,堪当鱼香茄子之名的,该是这味噌豆味与茄子的烧烤过程中迸发的独特芳香,远甚于川味家常的油锅气。这道菜做起来也非常简易,把圆滚滚的小胖茄对半切开,涂上厚厚的一层味噌与橄榄油,送进烤箱微中火15分钟左右,取出后撒上白芝麻,便能香喷喷地端上桌了。

双茄堡,是我自己的宴客配方之一,尝试过好几种做法,最有意思的简便方式,必需分开处理。茄子蒸熟或过油爆软备用,各自选用适宜的方式,另外熬煮墨西哥香辣番茄酱,淋入整齐摆放熟透茄子沙锅中,大火焖滚后,洒葱花或罗勒与薄荷末,就能色香味俱全地宴客了。独门番茄酱的辛香料里有肉桂、豆蔻、丁香、孜然与匈牙利红,嗜辣者,可添加自己喜欢的多种辣椒粉,因为辣椒品种多达两百种以上,搭配不同气味的辣椒,会产生舌尖上立体的舞蹈效果。

记忆中,最愉快的一回吃茄子经验,是在阳明山平等里农舍中,老友孟东篱清蒸茄子,一条条完整带花萼与梗的漂亮长茄,掀开锅盖,直接用手抓起来咬,沾着葱、姜、蒜、辣椒、醋、酱油与香油一起拌好的蘸料,成为最完美的下午点心。美好的饮食经验,总是出于意外的随机发生,往往是最简易的烹调方式,让人印象深刻而隽永。也许是亲密的友谊在无形中产生独特的辛香料作用,更或许是因缘际会地,完成了共同的缘分。

大费周章地备宴,需要一个充分的理由,更需要“乐意”品尝的亲友助阵,才能圆满这桌难得的宴席。有时,两片面包,一碗茶,也能达到同样的效果,却是可遇不可求的机缘。

我很幸运,经常碰到好饭友,总能吃得很开心。粗茶也罢,淡饭也好,金碧辉煌也行,给我充分的时间享受,齿颊之间,便是这些综合滋味的最佳舞台。舌尖上的舞蹈,是遇见厨师的当下机运。想起忘年交曹又方说我吃饭的品德好,懂吃能吃,不好吃也照样下肚。她漏说了一句:“我们是以吃会友的最佳拍档。”吃,是最容易发酵的亲密关系,即便是茄子这样的怪东西,也能变成好媒婆。

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