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虾骑士

2020-07-21尼楠

苏州杂志 2020年3期
关键词:虾壳椒盐虾仁

尼楠

虾是最爱的太湖水产,没有之一,接下来才是蟹和其他。因为蟹讲究时令季节,虾不讲究。当然其实可能是讲究的,不知为何竟没有注意。一年四季吃虾,仿佛不曾有中断的时候。蟹不是。要想吃蟹,就要等菊黄。蟹是有点姿态的,物以稀为贵的道理看来它是一早就懂了,又有天赋异秉,所以出场就名动天下。

比较起来,虾就是草根明星,太湖里既已有了太湖蟹这样的天皇巨星,虾要出头差不多是应难而上了。不过太湖虾它是初生牛犊,带着一股青莽之气,活力四射,眼中全是天下无敌,满头满脑奋勇前行。古人有智慧,创造出了“虾兵蟹将”这样的成语,若是遇到战争年代,虾必定是冲在最前方,少年轻狂,一马当先。如果是在西方,它就是骑士,自负骄傲,不计后果,动不动会一剑定生死。

☉ 捕捞白虾

因此种种,虾的特点便是年轻,或者是显得年轻。年轻总是容易博得好感,所以,在美食界,相对平民一点的虾,拥护者也不在少数。

太湖虾从水里捞出来,直接扔进清水里煮,放稍许姜丝、食盐,水开出锅,即成美味。其壳色艳如太湖朝霞生,肉质滑嫩,端的是青春无限好。也可葱爆,或椒盐。后两种做法,放之天下所有的虾都适用,葱爆和椒盐后的虾,是英雄不问出处。清水煮虾,就考验到虾的出身、生长环境等等了,一只拥有良好家世、品学兼优的虾,才有资格被请到烧开的清水去走一趟,不需任何陪衬直接上厅堂。

还有种做法,便是醉虾。白虾洗净,倒入酒、醋、姜、酱料等,一阵搅拌,虾在那里醉到天旋地转,扑腾不止,斗志不息。醉出来的虾,吃的完全是虾肉的原味,各种鲜嫩幼滑,过齿不忘。醉虾我吃得少。年纪一天天大起来,就有些假道学。同样一只虾,煮煮以后吃,心理上便觉得安慰不少,其实也就是掩耳盗铃。

至于翡翠虾仁之类,又有美食又有文化,与七都美食的天然去雕饰是两种风格,全然不搭调。再说了,虾在我心中本来是个骑士,成了虾仁以后,却面目模糊起来。这种事简直是以为遇到朋友后来发现他不认识我,接着以为是认错人,哪知道其实是他失忆了。虾仁唯有包进馄饨里,是适得其所。广式点心虾饺,也相当有吸引力。但是无论如何,若让太湖虾去当面目模糊的虾仁,那都是大材小用。

吃虾的爱好是自小养成。这么说,好像我小时候是顿顿有虾似的,其实不然。我生长于农村普通人家,从小粗茶淡饭,顿顿吃虾,那是美好梦想。正是因为不常吃到,心中时常充满向往,所以才培养了爱好。那时也少去菜市场买,放张网在村里的沟渠中,然后在水里一阵紧赶,鱼虾便慌不择路地挤到网中。收了网之后,小鱼小虾小螺蛳等统统倒进一个锅里煮,做法与现在的“杂鱼”类同,简单粗暴,却又生机勃勃。

☉ 水煮白虾

虾吃到小学六年级的时候,我已能吃肉还壳,吐出一只只完整的虾壳。一次家中请客,我积下一碟完整的虾壳,齐齐地码着,来客睹之称奇。如此耐心细致地对待吃虾这件事,毋庸置疑,我与太湖虾之间,有着深厚的感情基础。再进一步说,我与七都有着深厚的感情基础。对于我来说,在小镇上生活的乐趣是柳暗花明又一村,随着时间的流逝不减而增,这是题外话了。

只说食。生活在七都,吃起水产来便常常有近水楼台之感。又因此,味蕾被过于宠溺,虾与蟹,出了七都在任何地方,我都不太爱吃。这感觉仿似恋爱,到了除却巫山不是云的境界。

值得一提的是,我们虽一直生活在变化之中,并且变化的速度以日计,而虾骑士生活在太湖中,却永远青春,一如初见。

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