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恒河边的葬火

2018-08-14张云

特别文摘 2018年5期
关键词:火葬木柴恒河

张云

来到瓦拉纳西的前两天,有大叔的陪伴,晚上也能放心出行,除了看每天的祭祀表演,在纷乱的街上也敢大胆地穿梭起来。人的死期没有定時无法预测,所以恒河边的葬火不分昼夜地燃烧着。在河岸边来来回回散步,每每经过焚化场都要驻足片刻,从架起尸体直至焚化成灰,像是在看生命的巡回演出。

印度教徒死后,男尸以白布、女尸用彩色纱布包裹成木乃伊状,然后盖上镶金线的黄红绸缎, 被四五名大汉以竹架抬到焚化场的木柴堆旁,在婆罗门举行一番仪式后,便可以火葬了。升腾的火花浓烟混合着的空气中弥漫的木柴香料气味,最后连同骨灰一并倒入恒河,岸边已经堆积了许多黑灰色物质,水面上漂浮着的鲜花,偎依岸石,徘徊不去,像喧嚣演出结束后的余音,倒有几分凄美。

未曾见过火葬的人,一定会觉得现场很惊悚。我曾问过许多从印度回来的朋友同样的问题,他们与我的感觉一样,更多的是对生命的敬畏而非恐惧。无论什么样的人生,终究化成一捧青灰,看得清反而想得透,何惧?

人生已过大半的大叔在几堆葬火前轮流观看,感触颇深,继而意味深长地叹息道:“人这辈子不过几根木柴一把火,看开就好!”而后竟拿起一根木棍捅了一下其中一堆火,尸体仅剩下一双白布裹着的脚,随着棍子的移动,还可以感到双脚略微的肉感和弹性……

比起大叔来,我似乎没有那么感伤,除了看渐渐变灰的尸体,更关注站在台阶上家属们的表情。他们坐在一起聊天,年轻一些的还捧着零食,火光映着脸,一片通红,他们的脸上没有悲苦,只有淡淡的平静。

印度教认为,人的死是一种超脱,是对生的延续,是进入另一个极乐世界的方式,是通往天堂的门票。通过在恒河边的洗礼焚烧,再随着流动的河水,去往另外的世界享乐,所以家属的表情才会这么淡然。

夜祭是每晚准时在恒河边由婆罗门徒主持的庄严的宗教活动。暮色降临,一排排伞下着装考究的祭师们,随着一声声“叮叮当”的铜钟声,开始用各种法器在四个方向轮番唱诵祈祷。海螺低沉,香烟弥漫,在黑灰的天色里,一切显得迷离而神秘。信徒们安静地注视着,希望自己的虔诚能通过音乐献给神明,祈求庇佑。祭师们像信使般念念有词地专注地完成自己的使命。

在人群中有一位年轻女孩,看着她双手合十目不转睛的神态,我突然间有些恍惚和惊叹!那是我从未见过的敬仰的目光,带着一丝柔弱的虔诚,坚信不疑,坚定而执着,我注视了她很久很久。祭祀快结束时,祭司们站成一排吟唱,所有人都站起来挥舞双臂,表达对恒河的赞颂。我把祭师给的花瓣撒入恒河,捧一掬圣水,点一盏花灯,许一个心愿,希望印度的神明也能感知我!

身在印度,入乡亦要随俗。

从喧嚣的祭台赶回西岸的住所,越走越寂静,是那种让人能沉静的安宁,几个苦修者分别坐在不同的台阶上,面对着恒河微闭双眼沉思冥想。这里是一个矛盾而和谐的地方。恒河岸,生与死同在,喧闹与寂静同在,世俗与神明同在,我对这里有种说不出的喜爱。

(摘自“百度阅读” 图/游飞扬)

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