APP下载

未实施公务员参保地区能否适用《工伤保险条例》进行工伤认定

2016-02-10

中国社会保障 2016年9期
关键词:事业单位

未实施公务员参保地区能否适用《工伤保险条例》进行工伤认定

《工伤保险条例》第六十五条规定:“公务员和参照公务员法管理的事业单位、社会团体的工作人员因工作遭受事故伤害或者患职业病的,由所在单位支付费用。具体办法由国务院社会保险行政部门会同国务院财政部门规定。”在尚未实施公务员事业单位人员参加工伤保险的地区,能否适用《工伤保险条例》进行工伤认定?

会诊意见

观点一 未实施公务员参保地区可以适用《工伤保险条例》进行工伤认定

理由 按照《工伤保险条例》第二条规定,中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险。未实施公务员事业单位参加工伤保险人员只要与用人单位存在劳动关系,在允许的条件下就应该认定工伤,享受与其他地区一样的待遇。这是法律规定,而不在于当地是否实行了公务员参保。

《工伤保险条例》第六十五条规定,公务员和参照公务员法管理的事业单位、社会团体的工作人员因工作遭受事故伤害或者患职业病的,由所在单位支付费用。具体办法由国务院社会保险行政部门会同国务院财政部门规定。至今,具体办法仍未出台。2004年12月24日民政部《关于国家机关工作人员、人民警察伤亡抚恤有关问题的通知》规定,“国家机关工作人员、人民警察因公牺牲和病故的确认,参照《军人抚恤优待条例》的有关规定办理。……

登录APP查看全文

猜你喜欢

事业单位
事业单位人才如何引进来用得好留得住
论事业单位财务内部控制的实现
加强和改进事业单位人事管理
事业单位内部会计控制之我见
事业单位的成本核算
事业单位内部控制建立探讨
事业单位中固定资产会计处理的优化
对事业单位固定资产管理的几点思考
事业单位改革与人事档案创新
自收自支事业单位财务管理探讨