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桂花香里读桂花

2022-12-01孙昌建

杭州 2022年19期
关键词:桂花酒名气咸鸭蛋

文 孙昌建

《我是陈桂花》

作 者:陈曼冬

出版社:文汇出版社

简 介:桂花既是芳香扑鼻的季节馈赠,也是一种温馨而甜蜜的隐喻。本书选取作者近几年的散文作品共五十余篇,分为“桂花”“陈·桂花”“桂花·陈”和“我说陈桂花”四个部分,将细碎过往与缤纷现实灵敏打通,将自然抒写与独特体验无间结合,字里行间跃动着智慧、热情、温暖、善良、情趣。

数年前,我写过一篇关于陈桂花的文字,发在微信朋友圈,一时获不少转发和点赞。陈桂花名气大,而我那文字又有点新意,两者一结合,恰似“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。

现在,陈桂花出版了她的散文集《我是陈桂花》,她在赠我的扉页上写了“桂花香里读桂花”七个字,地点是灵隐天竺路某处的某棵桂花树下。当时,她还从包里拿出一小瓶香水洒了几滴,又洒了几瓣桂花上去。当我用手机拍下几张照片,也算是完成了一次分享新书的行为艺术。是的,行为艺术,这是陈桂花喜欢的一种方式。

散文难写,文无止境,从《史记》到《古文观止》,从《理想国》到《瓦尔登湖》,有一长串经典的作品。散文的标准是多元的,多元有时又意味着没有标准。这本来是一件开放的好事,但是人们往往习惯了要有标准答案。于是,你说散文要像旭日一般喷薄而出,他偏说要夕阳无限好;你说要像大海一样汹涌,他偏说小溪潺潺亦很美。那么,陈桂花写的是什么散文呢?

书中有一篇《咸鸭蛋》,我吃过陈桂花做的咸鸭蛋,那味道还真不错,关键是那蛋黄还会冒油。要知道陈桂花生活的年代,跟汪曾祺生活的年代不可同日而语。汪老家乡的高邮咸鸭蛋名气当然很大,汪老写美食的名气似乎更大,但这是不是不给陈桂花机会了呢?不是的。因为大家都知道,陈桂花的真名叫陈曼冬,朋友圈里也有人戏谑地叫她“女特务”,不仅因为她的名字,还因为她的气质。但就是这样一个“女特务”,要在朋友圈中一直潜伏下来并得到承认,这是相当不容易的。她还养了一只叫“花小小”的猫,这好像是文艺青年的标配。

大家都知道,咸鸭蛋极其平常,陈桂花舍超市而不顾,偏要自己动手做,其中的原因之一,我想可能是有朋友送她鸭蛋,但你不也可以做番茄炒鸭蛋吗?然而,陈桂花偏要去买高度白酒且准备好坛坛罐罐,非要亲手尝试一番,还要认真仔细地挑出“坏蛋”。我以为这是很难的事情,而且这一切行为,她都在微信上事先张扬了,只不过微信只是一点点“药引子”,让大家有了一点点期待,也让我终于吃到了她亲手做的咸鸭蛋。

这篇《咸鸭蛋》,让我对陈桂花或陈曼冬的看法发生了变化。《咸鸭蛋》是如此,这本集子中的《乌米饭》也是如此,这还包括《粽子》和《折银耳》在内。先是动手做,再是动手写,先是让物质成为想要的一种物质,再将物质升华成一种精神。如果说精神有点夸大的话,那至少是一种情趣吧。我以为,这是陈桂花散文的一个特色,天然去雕琢,质朴有风华。

事实上,一个人做点手工私食并不难,正如一个人写几篇散文也并不难,但要把这两者结合在一起,却并非一件容易的事。因为在我看来,私酿手工是最高境界,那么写散文是不是也应该有点私酿的因素呢。这倒不是说一定要有秘方之类的,而是说每个人写的文章,都应该有自己的气息和气质。

不过,也不要以为陈桂花的散文全是手工作坊的记录,在《我是陈桂花》中,也呈现了相当优美文艺的景象。我有时也会这样想,这一部分更多地是属于那个叫陈曼冬的,我们在诸多场合看到她的身影,看到她主持、朗诵。工作着是美丽的,但又可能是毫无诗意的,但曼冬不仅能把事情做好,还把文章给写好了,这真是相当不容易。

前人如讲起梅花,常有诸多傲霜斗雪之类的溢美之词,但桂花于我们来说,好像是越来越寻常了。之前,杭州有几处赏桂胜地,现在小区里就能闻到桂香。陈桂花给了我们一个启发,我们人人都是寻常人,生活在一个相对寻常的年代里,用寻常之心写寻常之物,无论记游或采风、写人或记事,虽然素面朝天,娓娓道来,但读完能感觉出人如其文和文如其人。

陈桂花还有一个特点,就是敢于把自己的印记写进去,比如书中有一篇写到了大江东,她就写了自己的母亲。在宏大叙事中又有微观的描述,于是,我们相信了那种宏大不是抽象的概念,因为它是有根基的。

桂花香里读桂花,桂花捧出桂花酒。也的确,那一天在桂花树下,一帮朋友是喝了两瓶桂花酒的。对于品酒的人来说,那几乎是可以一口喝掉的酒,但是对于此书的读者来说,读着《我是陈桂花》,喝着桂花酒,这个秋天和这本散文,也是“胜却人间无数”了。

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