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那一团青色的春天

2021-07-13姜米粒

散文选刊·下半月 2021年7期
关键词:青团朱迪糯米粉

姜米粒

1991年,我第一次去武汉开会。会后,参会的几个人相邀去归元寺。记得归元寺的酒酿汤圆很好吃,那时免费,一勺盛五六个实心糯米小团子,半碗酸酸甜甜、不稀不稠的汤。原本我就喜欢吃黏食,因此对糯米食物更加青睐。

哈尔滨的春天年年姗姗来迟,阴晴不定,说翻脸就翻脸,但属于春天的食物却抢先登场,一拨刚来一拨又到,比如春茶、春笋,当然还有青团。这些都是南方的春季食物,拜网购和迅捷的物流所赐,现在可以在飘着春雪的北方,同步吃到南方芳菲季节的第一场鲜味。至于说经过三四天甚至四五天的邮路,那鲜味还在吗?这个问题根本就不会被提及,在哈尔滨,我们吃的东西除了当地产的,都经过长途跋涉。

第一次吃青团是在日本富士山脚下一个村子里的小市场,方形的铸铁炉盘上有一个一个的凹坑,每一个坑里都有一个比元宵稍微大一点儿的绿色圆团,我正琢磨这些绿凹坑是什么东西,同行的一个女孩儿说,这是日本的青团——草饼。我和小伙伴都买了。外皮是糯米粉做的,一股淡淡的青蒿味,非常清新雅致,红豆沙的内馅儿,沙感细腻,甜度适当,不似一般齁甜的日本和果子。村子里的人说这里的水好、米好、豆子好,所以青团好吃。我还在心里给加了一条,做青团的人用心良好。

那次去日本是4 月,回到哈尔滨,柳蒿芽很快就上市了,我的直觉认为柳蒿芽可以做出青团,试验下来,果真很好。柳蒿芽用榨汁机榨出绿色的汁液,用柳蒿芽汁、糯米粉和大米粉和勻,放在一边醒发。红糖、熟黑芝麻、熟花生碎,用一点儿猪油拌匀做内馅儿,醒发好的面团揪成小剂子,再擀成饺子皮大小的面片,包馅儿搓圆,再把青团压扁,油煎两面。因为是油煎的,所以是一种金褐色的老绿,就颜色而言其实没有什么食欲,但是口感软糯,带着艾草的清香,与在日本吃到的草饼很相似。

春节回福建老家的朱迪发朋友圈,亮出一块竹叶包着的黑色东西。我问,黑色的是什么?朱迪说,是蒸熟了的青团。我又问朱迪,为什么你家的青团是黑色的而我吃的青团是绿色的。朱迪说,因为艾草苦涩,要过开水,过开水的时候加碱或者苏打,然后把艾草捣烂,再和进糯米粉中。生的青团坯也是绿色的,蒸熟以后就是黑色的了。如果不用碱水处理艾草,做出来的青团就是绿色的,但是有苦涩味儿。

那些天简直日日都是青团日,朋友圈总能看到南方的朋友晒青团,还有韩国的朋友晒的一种艾糕,我估计应该和我们的桂花米糕类似,大约是用艾草代替了桂花。总结大家晒的青团,外皮几乎是一致的,内馅儿变化多样。

等哈尔滨的柳蒿芽上市,我想做归元寺的酒酿糯米小团子,用柳蒿芽汁和面。即使疫情仍在,但生活依然要继续,我盼望着属于自己的那一团青色的春天。

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