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老屋和土灶台

2020-08-31齐帆齐

青年文学家 2020年22期
关键词:土坯柴禾大锅

齐帆齐

算起来家里新房子已经盖了有些年了,但常常在梦里回到小时候住过的土坯老屋,那里承载了我儿时的全部时光,不管是无忧快乐,还是自卑贫穷。

那三间土坯老屋,是爸爸在我出生那年修建好的。听奶奶说为了盖这三间房屋,爸爸每天起早贪黑,所有盖房用的土坯都是他亲自在田地用木模子做出来的,再晒上好些天才可以用,屋顶上的木梁也是他独自去隔壁县的大山一步步一根根步行驮回来。

在那物质极度匮乏的年代,即便是再普通不过的三间土坯房,也是耗尽了一家人的全部心血。奶奶在世时提起这些辛酸就会不停地抹眼泪。

老屋的左侧是厨房,进门便是大大的灶台,听老人说砌灶台是个很强的技术活,锅与灶台要严丝合缝,高高的烟囱通风要好,不然很费柴禾,有的砌得不好的会满屋烟气。大部分人家的锅台上会安有两口锅,一个主锅用来炒菜,另一个大锅用来煮饭,中间会有两口水井罐儿,用来煨热水的。饭好了,热水用来洗脸和刷碗。再后来有了铝水瓶,热水开了装在水瓶里,这样能节省柴禾和时间。

灶台的上方,挂着铁铲、铜勺、筷笼子这些物件,贴着春节时写的长而仄的四个字:水火平安。锅台的一端下方会放一个大大的水缸,里面放着一个用半边干葫芦做成的水瓢,用来舀水盛水。

那时用的都是木头锅盖,煮饭时锅沿常常会用洗碗布围一圈以免漏气,我常常坐在灶门口的蒲垫上帮忙塞柴禾,有稻草、油菜秸、松毛、麦秸秆和树枝等等,有时用棍柴树枝时总会容易把燃着的火弄滅了,即使我鼓起腮帮子使劲地吹,眼睛时常呛得流泪,火还是着不起来,急得我嘟着嘴直抱怨。

妈妈就会告诉我:“人要实心,火要空心。要把树枝架起来,中间留个空隙这样火才会旺起来。”也有人家会安个风箱,遇上柴禾不好着时,拉一拉风箱,有利于柴禾的通风。

灶台、柴禾、木锅盖、大锅煮出来的米饭真是格外的香。起米汤后,再添几把小火,饭就会慢慢溢出香气来。之后不再加柴火,以灶洞里火的余温焖饭,远远的都能闻得到香气扑鼻,直叫人馋涎欲滴。每每饭后,我会把底下香而脆的锅巴泡上米汤吃,甭提多美味。

秋天,红薯收获的季节,我们姐妹常常在灶洞里放进红薯,让火种覆盖起来,个把小时后闻到香味再取出,管不了外面那黑乎乎的一层皮,也管不了多烫手,我们左手换右手,右手换左手,掰开就吃。那金黄的瓤咬一口,哇,好吃!时至今日那香喷喷、热乎乎的烤红薯依然是我心里最难忘的美食之一。

随着液化气、电饭煲、电磁炉等厨具的普及,如今已很少见到记忆里那样的土灶台,那样的木锅盖、那样的大锅、那样的烧红薯味……

这一切都将淹没在时光深处。灶台、火光、妈妈,那是我们这代人永恒的温暖存在!

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