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景东美如斯

2020-03-01杨海蒂

绿叶 2020年7期
关键词:景东哀牢山无量

杨海蒂

在淅淅沥沥飘洒不停的细雨中,汽车从昆明出发,穿过以山歌著称于世的弥渡,绕过以苍山洱海闻名中外的大理,数小时后,终于抵达滇西南历史文化名城——普洱市景东彝族自治县。

“景东”系傣语转音,意为“坝子城”。

早在数千年前,就有人类在景东(古称“银生”)这块土地上繁衍生息,并创造出新石器文化。唐、宋时期,银生在南诏国中疆域最为广阔,元代,银生列入了中国史册和版图。

其实,景东县境内还居住着哈尼族、傣族、瑶族、回族等二十多个少数民族,少数民族人口超过总人口一半,汉族倒实实在在成了景东的“少数民族”。异彩纷呈交相辉映的各种文化、古文明在这里汇集、撞击、融合、发展,共同造就景东璀璨夺目的历史文化。

暮色中,有婉转动听的歌声,乘着初夏的凉风,滑过古老的城墙,从街巷深处悠扬地传来。夜里,伴着河水的流淌和小鸟的啁啾,我进入了安宁的梦乡。

晨雾中,景东展现出迷人的姿容:朝霞从城区顶空洒下轻柔的光线,给古朴洁净的锦屏(县城所在地)披上一件鲜艳的彩袍;穿城而过的川河,在朝阳照耀下泛着温柔的亮光和氤氲的灵气。

拥有这般良辰美景的景东人,除了饱享眼福外,有没有口福呢?我是个信奉“民以食为天”的俗人,是故,每到访一个地方,总要找机会去街市逛逛,以期了解当地的饮食文化。等不及吃早餐,我便兴致勃勃地赶往县城的集市。

上百个大大小小的集市摊档,除了卖蔬菜、水果、肉类,也卖各种日常用品。令我惊奇的是,在京城店铺里高价出售的灵芝、何首乌、草乌、香橼、吴萸、荜拨等珍贵药材,在这儿随处可见,而且货真价廉;黑木耳、香菌、松茸、鸡枞等山珍,在这儿多得就像白菜萝卜,价格便宜得让我咂舌。各种奇花异草,五元钱就能买到一大把,让我羡煞了景东人。我买下一把金黄艳丽的“野花”,边走边嗅它扑鼻的香气,追赶而至“保驾护航”的景东女诗人王云告知:这是一种当地名贵药材,对风湿病有特效。不由得感叹大自然对景东的慷慨馈赠。

早餐时不经意一抬头,看到影影绰绰的山峦。锦屏是一座被山岳、河流包围的小城,城西耸立着无量山,城东矗立着哀牢山,它们都是国家级自然生态保护区,都被世界自然基金会确认“具有全球保护意义”。这真是一个奇迹。怒涛汹涌的澜沧江,缠绕着无量山、哀牢山奔腾不息。众多的江、河、溪、涧,构成景东永不枯竭的生命源泉。

因为水源极其充沛,20世纪末,景东一下建成两座国家级大型水电站。

50年前,德籍英国经济学家舒马赫通过经济学的实证,给了世界一个全新的发现:“小的是美好的。”这一观点在诸多发达国家和地区成为潮流,成为简单生活方式和社会模式的实践,成为城市规划和市政建设的“圣经”。因为,“小”,能给人带来悠闲生活的慢板,带来美好生活的真谛。景东践行着这一经济理论和社会哲学:在城区建设经济发展中,不贪大求全,不以生态破坏为代价,避开了“经济发展,环境污染”的宿命怪圈。

无量山以“高耸入云不可跻,面积宽大不可量”得名。

道教言“无量”有三义:一为天尊慈悲,度人无量;二为大道法力,广大无量;三为诸天神仙,数众无量。佛教曰“无量”即无量无边无穷无尽,往往用来形容慈悲、善行、寿命、光芒、功德无所不能达。

林海浩渺的无量山,生长着大批历经数百年、上千年风霜的珍稀濒危植物。植物种类的丰富,自然生态的完好,为鸟、兽栖息、繁衍提供了乐园和庇护所。无量山有巨蜥、云豹、黑熊等上百种珍稀动物,并有“画眉之乡”的美称。

有多少人因为看了《天龙八部》而去的大理?其实,要探寻金庸笔下的奇妙王国,最好的途径就是上无量山。金庸先生对无量山饱含深情,在其著作中,无量山毒蛇猛兽、奇虫仙鸟、琪花瑶草无奇不有。

一条玉龙从悬崖峭壁飞奔而下,跌入深潭形成湖泊,湖边常有挥剑飞舞的神秘身影,飞瀑后面是光滑如镜的紫黑色石壁,石壁又将神秘身影反射到湖面——它们就是金大侠笔下的“无量剑湖”“无量玉璧”“无量剑”“玉璧仙影”。这“一条玉龙”就是无量山的剑湖瀑布,这“无量剑湖”就是无量山的剑湖。《天龙八部》中的“无量石洞玉像”等自然和人文景观,也都在无量山上觅到了踪影。

无量山是现实版的神话之地,是一个真实与神话交融的世界。上到无量山,金庸笔下神话般的世界,将毫无保留地展现你眼前。

文人骚客将中国山水之美概括为“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷”,而我眼中的无量山,囊括了所有的山水之美。

山路曲折,起伏不断,两旁的树林浓密翠绿,山崖下是欢欣跳荡的溪涧,溪畔是层层叠叠的梯田……越野车左转右转,转过无数密集的弯道后,把我们带入景东海拔最高的村寨——黄草岭。

黄草岭深藏于无量山中,岭上生长着多种奇形怪状的植物,各种树木或高大挺拔,或虬枝盘旋,或横向延伸,张扬着顽强的生命力;热带兰花、山茶花、无量含笑等野生花卉,或妖艳妩媚,或花团锦簇,或婀娜多姿,散发着诱人的吸引力。火红的花椒、硕大的蜜桃、肥壮的刺包菜,还有苹果、黄梨、樱桃、木瓜、山石榴……瓜果带着山野的清新芬芳,向远方的客人点头致意。林中偶尔传来几声蝉鸣、鸟啾,更显出黄草岭的幽静空灵。

掩映在繁茂果林里的黄草岭村民居,密密匝匝地呈现在我们眼前,在阳光下反射出奇异的光芒。因当地没有可烧制瓦片的胶泥,加之普通瓦片难以抵御山风的侵袭,聪明的黄草岭人就地取材,将山中巨石劈为石板砖、瓦,建造出外观独特的冬暖夏凉的房屋。青色石头铺就的村道和台阶,弯弯曲曲高高低低将各家各户连在一起。

穿过花草树木,走在房前屋后,闻着自然的气息,看着袅袅的炊烟,我突然有点想流泪。这是惬意的农家生活,是真实的人生滋味,也是我内心渴望而久违了的场景啊。

突然,隐隐约约传来了此起彼伏的“噢噢”“噢噢”声,当地向导告诉我们:这就是被誉为“世界仅有,中国之冠”的山林精灵黑冠长臂猿的啼声!

顿时,我们敛气息声,然后,跟着当地向导循声追寻。自然垂头丧气而归。景东是“世界黑冠长臂猿之乡”,有多少动物爱好者、摄影爱好者、探险旅游爱好者,在无量山茫茫林海中追踪黑冠长臂猿。然而,黑冠长臂猿极其机警,一有风吹草动便迅速遁入密林。它们超长的双臂攀行时如同鸟儿飞翔,即使两树相隔10多米也能准确腾空、掠过、落下,因此,只有极少数幸运者目睹过它们的姿容。据说曾有大汉因未能遂愿,竟然当众失声痛哭。

景东黑冠长臂猿是世界尚存的四大类人猿之一,是国家一级保护野生动物,因高度濒危、极其稀少,被美国《时代》周刊公布为“世界上25种濒危灵长目动物中数量最少者”。它们神秘高贵,终年生活在古木参天人迹罕至的原始森林里,只食没被虫害污染的植物嫩芽、花朵、浆果,只饮树叶上的露水,极少下地行走,在树上蜷曲而眠。它们至死保持尊严,从不让人看到尸首。

每天太阳初升时,黑冠长臂猿就开始引吭高歌,宣告对领地的权利,警告外来者不得入侵。它们过着家族式群体生活,性情霸道却极重感情,看到同伴受伤、生病或死亡,会悲伤,很长时间不唱歌不嬉闹。它们对爱情从一而终,倘若伴侣去世,配偶便哀鸣而终。它们才是“问世间情为何物,生也相从,死也相从”的典范。

一路为我充当讲解员的景东文联王敬主席告诉我,有一个年轻的博士研究生,离别尚在昆明求学的女友,独自在无量山寻觅、追踪、观测黑冠长臂猿整整四年,因为长年累月与世隔绝,他的性格变得很孤僻,对人世和人事产生了一定程度的排斥心理,却与黑冠长臂猿结下了深厚的情谊。

我默默地想,只有内心对黑冠长臂猿有大爱大悲悯,他才能生出这种大义大奉献的殉道精神。

突然间,泪水就无法控制地流了下来。

哀牢山,一个让我莫名心动又心酸的名字。

“哀牢”系用汉字对古代傣语“哀隆”的记音。公元前5世纪,一个神秘王国——哀牢古国在此出现,开国之王为“召隆”(意为“大王”),各国首领称其为“哀隆”(意为“大哥”、汉译“哀牢”)。它历时400多年,是云南历史上的文明古国之一,其石器文化、青铜文化、耕织文化、服饰文化、饮食文化、民俗文化以及音乐、舞蹈等民族民间文化,都十分丰富且独具特色。由于历史久远,哀牢国的地上文物几乎无存,只有一些与之相关的地名、山水、传说,依稀传递出远古岁月的信息。

哀牢山山高谷深,终年云缠雾绕,海拔在600至3000米之间变化,形成寒温带、亚热带、热带气候混合交错的立体气候。山上古老、名贵植物种类很多,繁茂连片、林相完整、结构复杂的常绿阔叶林,性质之原始、面积之广大、保存之完好、人为干扰之少世间罕见,是“天然绿色宝库”“镶嵌在植物王国皇冠上的一块绿宝石”。具有国际声誉的著名植物学家、中科院资深院士吴征镒先生说:“哀牢山拥有的常绿阔叶林,对全世界生态系统的研究来讲是至为重要的……”

野生动物当然钟爱这样的地方。哀牢山是南、北动物的天然“走廊”,是候鸟迁徙的必经之地,是中国最大的生物王国:有着占全国总量三分之一的物种,有数十种国家重点保护动物,还有大量的珍贵经济动物、药用动物和观赏鸟类。它也是地球同纬度上生物资源最为丰富的自然综合体,被中外学者誉为“天然物种基因库”。

哀牢山以奇特的地质、大气、水文、生态景观,成为联合国“人与生物圈”定位观察点,吸引着国内外专家经常前来实地考察,也吸引着无数海内外旅游探险家慕名而来。

长年不间断的朝雾暮雨,使得哀牢山气候非常潮湿,有人说,“哀牢山是神仙久居之地,但非人类久留之地”。然而,中科院哀牢山生态研究站的工作人员,多年来一直坚守山上,为哀牢山的生态研究无私奉献,刘站长在自己的研究论文集后记中写道:“虽然在哀牢山上工作是辛苦的,气候条件差,碰到的困难也多,但是我们的工作是愉快的,我非常珍惜和热爱这个岗位,并全身心投入到工作中……”言如其人,十分淳朴,令人感动。

在哀牢山的崇山峻岭中,还有哈尼人用顽强的毅力开凿出的哈尼梯田,在大自然的神奇造化之外,馈赠给世人一方无比壮美的艺术圣地。

踩着地上积得厚厚的枯枝残叶,高一脚低一脚进入到“彩林翠海”。在这片密林中,乔木、灌木、附生植物、寄生植物、藤本植物、草本植物高低参差交错,形态各异,错落的景观真是曼妙多姿:高大的乔木仰望缈缈长空,“欲与天公试比高”;藤本植物攀爬到树冠顶部分披垂挂,附生植物、寄生植物死死纠缠着乔木、灌木;地面上,各类矮小的蕨类、苔藓等草本植物密密匝匝,互不相让拥挤成堆,展示着另类生命姿态。仔细察看之下,我发现眼前虽然全是绿色植物,其实色彩缤纷各不相同。

森林静悄悄的,一阵风吹过来,林涛阵阵如歌如泣。翡翠似的山林,弥漫着植物的芳香,我不禁深深地长吸一口气,尽情呼吸这一尘不染的空气。

一面巨大的银镜映入眼帘,是镶嵌在山巅的杜鹃湖。白云映照湖水,湖面银光闪闪。

杜鹃湖,因湖边绽放各色大王杜鹃花而得名。绚烂多姿的杜鹃花,不仅装点着湖泊,也让这片“世界上保存得最完好的原生态亚热带山地湿性森林”显得分外妖娆。杜鹃湖是哀牢山之巅的“瓦尔登湖”,美得简直让我心碎,在这儿,世间尘嚣诸般烦恼全都被抛诸脑后。

烟雨蒙蒙,天地一片混沌。越野车蹚着汩汩的泥石流前行,前往云南“四大土林”之一的景东文井土林。

所谓土林,原是山势平缓的沙砾岩山体,经过千万年风刻雨雕后,表层的砂土、软岩层都被冲走了,硬岩层和岩层中的铁分子、钙离子凝结成不透水的胶结层保留下来,形成千姿百态的土柱土峰。它们高矮逶迤,或酷似废弃的古堡,或形肖神情逼真的飞禽走兽,或好比静止的雕塑艺术品,大都分布在河岸、河床或沟壑两侧。置身于荒凉雄浑的土林,我仿佛走进了宇宙中的另一个时空。

文井土林依附于哀牢山的原始密林,分布于两座小山之间,景观面积约1平方千米。远远望去,它犹如一座中世纪的大教堂,顶上一个个小尖塔直刺苍穹;近看之下,它似重重叠叠排列有序的千层塔林。它也让我想起玛雅太阳神殿。

登临高处俯瞰土林,那些被暴雨冲击出的裂痕,那些被时光雕刻出的沟壑,突然间就把我的心揪住了。霎时我感觉到,这片土林是活生生的,它的脉搏在跳动,它的血液在奔腾,它的身体在受伤,它的心灵在疼痛。

“茶出银生城界诸山”,这是唐代学者的论断,意思是:茶叶源自景东的无量山、哀牢山,银生城是茶树的摇篮。无量山孕育了世界上最年长的野生古茶树群落,也是地球上野生茶分布海拔最高的地方。

当今世界三大饮品中,茶被誉为“灵魂的饮料”。普洱茶与其他茶类的不同之处在于,岁月的流逝不仅无损其价值,反而益发增其尊贵。普洱茶有个美称:可以喝的古董。

景东先民不仅为世人发现了“国饮”,还创造了悠久丰富的茶文化。

普洱茶源远流长,最早可溯及东汉。及至中唐,饮茶之风盛行,上自皇室贵胄、下至庶民百姓无茶不欢。宋代,茶文化进一步发展,宋徽宗甚至亲著《大观茶论》。到了明、清,普洱茶成为宫廷贡茶,备受达官显贵喜爱,都市茶馆茶坊林立,成为市民休闲、聚会、娱乐的主要场所,一整套茶文化——茶礼、茶俗、茶禅、茶食、茶道——渐渐形成,并成为国人精神生活的一项重要内容。

得天独厚的自然环境,深厚独特的人文历史,使景东普洱茶成为普洱茶原料中的极品。

景东文庙始建于元末明初,它前观川河后枕玉屏,依山傍水古朴雄伟,是景东最具代表性的古建筑遗存。它的兴建,意味着以“重道崇儒、实行教化”为核心的中原文化与色彩斑斓的银生本土文化相融合,对景东的文化生态产生了深远的影响。

在景东文庙,当身着艳丽民族服装的彝族姑娘笑吟吟上前,为我捧上一杯芬芳的普洱茶时,当一片片茶叶在清水中荡开,瞬间迸发出光泽、散发出柔情时,我仿佛看到了舒展在茶杯中的岁月、流动在茶水中的光阴,仿佛听到了茶马古道上隐隐传来的马蹄声声。

闻名世界的茶马古道,起源于银生时期的银生古城。

离开景东已经好几个月了,然而,景东的所有景象,在景东的美好感受,让我一次又一次地回味,一次又一次地沉醉。昆明、大理、丽江、迪庆、曲靖、红河……彩云之南这些美丽的地方都曾让我流连忘返,但景东的山水、风土、人情、生态,最是让我魂牵梦萦。

痴迷景东的粉丝大有人在,外国人也有“骨灰级”发烧友。1985年,美国加州大学海莫夫博士到景东考察黑冠长臂猿,刚回到美国,就迫不及待地给景东人民写信:我访问景东之前,曾经考察过世界上很多地方,但从来没有见过像景东这样美丽的地方。景东四季如春,终年鸟语花香,山清水秀……我在景东看到的东西太多了,景东多美啊!更有甚者,1996年,荷兰野生动植物保护专家瑞耐斯先生到无量山考察,因贪恋神奇美丽的风光,竟累到走不动路而被担架抬下山。

但凡到过景东的游子学人,无不被她的美好深深吸引。无数人像我一样,在临别之际许下心愿:景东,我一定还会来的。

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