APP下载

浅析日本佛教与中国佛教的区别与联系

2019-09-10严雨薇

新生代·上半月 2019年4期
关键词:联系区别佛教

严雨薇

【摘要】:我国在古代历史上,文化及科技等各方面一直属于较为发达和先进的国家,尤其是文化对周边的国家有着深刻的影响,在汉代文化影响力较强,被日本民族吸取相关知识和文化精髓。尤其是佛教是在汉朝时期传入中国的,至今已有两千多年历史。日本佛教受中国佛教重大影响,发源于中国,属于北傳佛教,但却表现出一些不同特点。佛教与日本当地的文化相结合,形成了较为有本土特色的佛教文化传承。

【关键词】:日本 佛教 中国 联系 区别 文化

所谓佛教,因是佛陀所说之教而称为佛教,因讲说佛的本质法而称为佛法,又因讲说成佛之道而称为佛道。佛教是佛法,是佛道。三者合一,是为佛教。在这中间,全部有情众生都能成佛(觉醒之人,觉悟者)的教诲,是最重要的。

中国和日本的佛教联系较为紧密,这是有复杂的历史渊源的。538年或552年(有两种说法)一尊佛像被人从朝鲜半岛的百济带入日本朝廷,成为佛教正式传入日本的标志。但是,日本佛教宗派是在中国佛教宗派的影响下形成发展的。日本和中国的佛教发展,可谓“如影随形”。中国佛教是日本佛教的母体。日本佛教与中国佛教在信仰这个点上是一样的,而在实际存在方式上却表现出种种不同。日本和韩国的佛教,均发源于中国佛教;约从唐代开始,陆陆续续传入东亚及周边诸国的。

从两国的佛教文化共同性上看,宗派和规章制度基本是一样的。思想理论也是统一的。唯一一个很大的区别,在于日本有一个自己的佛教门派,净土真宗。净土真宗是日本战国时期兴起流行的佛教门派。他信仰一个称为他力本愿的宗旨。就是说自己修炼为本愿,他力指的就是佛祖的恩典。

但正如佛教在我国得到“本土化”的发展一样,传入日韩等国的佛教流派也随着其本土文化及历史的差异而发生着演变。比如在佛经的解读和戒律的传承上,甚至于有大相径庭之感。

佛教与日本传统文化及其传统宗教习俗进行融合以全新的姿态出现在日本社会中,并逐步深入到日本社会各个阶层。自从佛教被日本朝廷认可之后,日本便开始加强其基础建设。其最直接的影响便是提高了广大民众的文化水平以及大大地增强了国力。另外,本文将会简单论述佛教在日本的发展,佛教适应了日本不同的时代的特点形成了其特有的佛教文化。最后本文将会分析这些宗派给日本人的生活带来的巨大影响。佛教成为日本民众精神生活的一部分,并深刻地影响了日本人的生活方式。现在,佛教在日本民间有着不可替代的作用与地位。

总体上看,中国佛教和日本佛教一个大的区别是日本净土真宗。净土真宗是日本战国时期兴起流行的佛教门派。该宗藉由阿弥陀佛的本愿力,期以往生成佛。然只重于信心,也就是净土三资粮的信、愿、行,其只提倡信,什么都不必做。因此和净土宗思想大为违背,不被认为是正法。该宗几乎废除了所有的戒律。例如,净土真宗的两个法主,也就是最高领导人,他们是世代相传的,也就是可以婚姻,食荤,几乎没有任何戒律。开祖为亲鸾,亲鸾本人与相国之女成婚,首开日僧娶妻食肉之风。与中国佛教相比较,日本佛教表现出单纯化、通俗化。这与它的的思想背景有关。日本佛教有在家化倾向,至今各宗虽传戒法,除少部分寺院严格持戒外,其余三坛大戒早已废绝。虽然平日不持戒,但是任何宗派在修法期间还是持戒。

中国佛教既继承了佛陀创教的根本情怀和基本精神,同时又在传统文化的土壤中,生成了它鲜明的不同于印度佛教的思想特点和文化精神。中国佛教的特点表现在不同的方面,例如“农禅并重”就是中国佛教在小农经济的中国社会中形成的不同于托钵化缘的印度佛教的鲜明特点。

日本佛教佛教于6世纪初经朝鲜传入日本,在日本经过六、七个世纪的传播与发展,大约在13世纪以后,佛教与日本的民族信仰和习惯相结合,形成了一些民族化的日本佛教宗派——净土真宗、日莲宗。日莲以法华经题为核心,提出"三大秘法"作为日莲宗的基本教义。此五字(或加"南无"成七字)从作为信仰对象来说,是"本门本尊",如将此五字为中心,配以诸佛菩萨和护法善神等名字,用笔绘出,则为"本尊曼荼罗";此五字从作为修行唱念的内容来说,是"本门题目";从尊奉和唱念此经题可以拥有防非止恶的功能来说,则称之为"本门戒坛"。

系统的看,中日两国佛教存在以下几条区别:

1、历史由来不同

日本佛教是北传佛教之一,从西域三十六国传入唐朝,再经唐朝传入日本,已有1400余年的历史。

中国佛教是公历纪元前后,印度佛教开始由印度传入中国,经长期传播发展,而形成具有中国民族特色的中国佛教。由于传入的时间、途径、地区和民族文化、社会历史背景的不同,中国佛教形成三大系,即汉传佛教(汉语系)、藏传佛教(藏语系)和云南地区 上座部佛教(巴利语系)。

2、戒律不同

中国基本沿袭了古来的传统,强调行善积德,有非常严格的戒律。

日本在日本明治维新之后,具备了很多世俗化、政治化的特色。最典型的就是日本的僧人允许结婚。都是当时政治强压下的一种妥协。

3、信佛方式不同

与中国佛教相比较,日本佛教在所有的面都表现出单纯化。正如戒定慧三学集约在信这一点上。在日本佛教中,念佛占据着重大位置。而日本佛教的念佛,从观念到称念,更从称念到信念,而逐步展开。

4、佛教门派不同

在于日本有一个自己的佛教门派,净土真宗。净土真宗是日本战国时期兴起流行的佛教门派。他信仰一个称为他力本愿的宗旨。就是说自己修炼为本愿,他力指的就是佛祖的恩典。

2017年12月5日上午,以和田尚子、松本辉臣为首的日本阿含宗代表团一行13人,在中国国际友好联络会常务副秘书长岑松等人陪同下拜访中国佛教协会。中国佛教协会副会长演觉法师。日本阿含宗与中国佛教协会的友好交流堪称中日佛教交流史上的一段佳话,可见近现代,中日两国的佛教界交流频繁紧密,对两国人民增进友好感情作出了贡献。

【参考文献】:

【1】杨增文(2008)《日本佛教史》人民出版社.

猜你喜欢

联系区别佛教
佛教艺术
浅谈平面图与立体图的思维培养
位置的区别
看与观察的区别
区别
看中国·在浙江
AM2+和AM3有什么区别
五代两宋佛教雕塑的佛学内涵
陈哲文(韩国)佛教题材作品览