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渭城曲

2018-11-15李元洛

关键词:渭水咸阳李商隐

渭城,是秦朝的首都,唐代的重镇,更是诗人的名城。名城呵名城,水远立在名请人的名诗里。

从长安往西四十余里,便是曾经作为秦代帝都的成阳。其名咸阳,大约是因为它在峻山之南水之北面山水皆阳吧?咸阳又称成“咸秦”“咸京”、时至汉代易名“渭城”,唐诗中或称咸阳、或云城,实为一地。如颜尚《送陆肱入关》:“舟行复陆行,始得到成京。”如高适《答候少府》:“赫赫三伏日,十日到成秦。”他们所说的已都是唐代的渭城了。

对于两千多年前的项羽、我的印象虽然比出身市井的无赖之徒刘邦好得多,对他的英雄末路也颇为同情,但他却不该迷信武力轻视文化而作风粗暴,用如流行歌曲所唱的“一把火”,将全国最大的城市成阳烧成一片焦土,我们至今在杜牧的《阿房宫赋》里,仍可看到那熊熊的火光。但是如果项羽复生,他纵然能烧掉秦朝的百殿千宫,然而即使再纵火也烧不掉王维的一首绝句。自王维的《渭城曲》一出,千百年来,渭城便更令旅人伤感,离人伤怀,读书人伤情,也令从古至今的诗人伤神。三十多年前,诗人郭小川远去西北,他就在《西出阳关》一诗的结尾写道:“何必劝君更尽一杯酒!这样的苦酒何须进!且请把它还给古诗人!什么·西出阳关无故人'!这样的诗句不必吟且请把它埋进荒沙百尺深!”当年,我就曾以《(新时代的边塞诗》为题评论。小川英年早逝,我也人生易老,迟至不久之前才一骑绝尘,四轮生风,奔驰在王维和唐诗人的诗句里。

车出西安,当渭城还在车轮前面,我的心早已从现代飞到了唐代,耳边满是唐诗人对渭城的歌吟。渭城,渭阳;咸阳,渭城,当年是从军成边的战士的必经之地,所以令狐楚的《少年行》写得意气飞扬:“弓背霞明剑照霜、秋风走马出咸阳。未收天子河湟地,不拟回头望故乡。”而李白的《塞下曲》也笔歌墨舞:“骏马似风飚,鸣鞭出渭桥。弯弓辞汉月,插羽破天骄。阵解星芒尽,营空海雾消。功成画解阁,独有嫖姚。”这大约是所谓“盛唐之音”吧,此一时也,彼一时也,到了杜甫的《兵车行》中,就只听得一片呼天抢地的哭声了:“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云背。”

左耳听的是壮曲,右耳听的是哀音。顷刻之间,沉思之际,我们的越野小汽车已驰上现代化的图河大桥。桥梁雄伟,桥面宽阔,两侧雕花的石栏如绣带,路旁成排电杆高的,是要到晚上才盛开的簇簇金莲。我触景生情忽然想起了温庭筠的《咸阳值雨》,于是,现代的咸阳桥上,响起了温庭筠的古典的绝句:“咸阳桥上雨如悬,万点空漾隔的船。绝似洞庭春水色,晚云将人岳阳天。”温庭筠为什么头脑发热,或者说诗思飞腾,将渭水当成了湘水,把咸阳幻想成了岳阳?面对夏日干涸得只剩下一线黄流的渭水,我更是心存疑惑,也许当时生态环境未被破坏,渭水也和渭水一样清碧吧,李白的《君子有所思》行中,也曾有“渭水银河清,横天流不息”之句。不过,我还要前去游览唐帝王的陵,回来时再步行于成阳桥流连一番吧。待我在唐陵汉墓匆匆怀古之后,回到桥上是西风初起夕阳西下的时分了。漫步桥头,我俯仰天地,思接汉唐,不禁感从中来,不可断绝。

唐人写咸阳的诗作不少,佳篇也多。如喜欢写“水”而被人嘲謔为“许浑千首湿”的许浑,就曾作《咸阳城东楼》:“一上高城万里愁,蒹葭杨柳似汀洲。溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。行人莫问当年事,故国东来渭水流。”“如刘沧的《成阳怀古》:“经过此地无穷事,一望然感度兴。滑水放都秦二世,咸原秋章汉诸陵。天空绝塞闻边雁,叶尽孤村见夜灯。风景苍苍多少恨,寒山半出白云层。”但他们的八句,似乎仍不及李商隐四句的《咸阳》:

咸阳宫阙郁嵯峨,六国楼台艳绮罗。

自是当时天帝醉,不关秦地有山河。

刘沧与许浑都是一般性的感时伤逝,而李商隐的诗则不仅有“史实”而且有“史识”:如果施行暴政而失掉民心,即使皇权神授,哪怕有山河之险,也不免倒台和灭亡。秦始皇如此,威阳原上埋葬了西汉九个皇帝,十来个唐代帝王,他们不就是历史上来而复去的匆匆过客吗?在李商隐之前李白早就唱过“乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙”了。在李商隐之后,鲁迅也曾在《无题》诗中一说“六代绮罗成旧梦”,二说“下土惟秦醉”,化用李商隐诗的故典而借古讽今。

提到咸阳或渭城,就不会忘记王维那首《送元二使安西》,后来因被之音律管弦而称之为《渭城曲》:

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

渭水水之上有桥,唐人送人西行,一般都送到渭桥折柳为别,王维的《渭城曲),写的就是桥边送别的情景。这首绝唱一出,就传诵不绝,后来谱为《阳关三叠》,唐代长庆年间有位歌唱家何,就善唱此歌,刘禹锡就曾说“旧人惟有何在,更与段勤唱渭城”,而现代作家郁达夫的《湖上杂咏》,也有“如今劫后河山改,未听何唱渭城”之句。然而,此城已非彼城,此桥已非彼桥。隋唐之后渭城城址屡经搬迁,现在的威阳市,系明代在渭水驿的基础上扩建面成,而唐代的渭城,原址在今威阳市西北之聂家沟。难怪我先前穿越咸阳市区时,不论如何左顾右盼,怎么也找不到王维送元二出使安西时,相送复相别的那座杨柳青青的客舍,且不说“元二”,连王维自己也不见影踪,不然我也会去“劝君更尽一杯酒”,和王维一握手而加入送行的行列呢。

当年在“安史之乱”中,唐玄宗携杨贵妃西逃,为阻绝追兵而焚毁渭桥。桥亡河在,那里便成了“关中八景”之一的“咸阳古渡”,在今西安市三桥镇洋河入渭之处。我们在新建的成阳公路大桥上徘徊,久久俯视桥下的渭河流水。来不及去寻访那叠印着李白、杜甫和王维的足迹的成阳古渡了苍茫暮色袭上我们的衣袖,远处的长安城已举起万家灯火,在喊我们回到现代的红尘中去。

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李元洛的散文将古典诗词与現代生活嫁于一炉,将读万卷书和行万里路合为一事,给散文注入了新的活力。可谓古典精神与现代意识双剑合,难能可贵、此段选自李元洛《长安行》中第二部分,作者身临现场,驱车参现“渭城”,寻觅原始诗的头活水、仿佛穿越时空道,与古人对话文流。文章学养深厚,语言富有质感。

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