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互联网语境下的秦腔戏曲服装刺绣的发展

2017-09-18胡鑫

魅力中国 2017年11期
关键词:语境互联网

胡鑫

摘要:互联网吸引了成千上万的中国网民,它不仅仅改变了我们工作办公的方式,也悄然无息的改变着我们的衣食住行的新选择。传统秦腔戏曲服装刺绣也要紧随时代的潮流,审时度势,寻求新发展,新机遇,将我们的秦腔戏曲服装刺绣引领到更高层次的舞台,展现它的光辉。

关键词:互联网;语境;秦腔戏曲;服装刺绣

移动互联网不仅仅提供了更丰富的信息,而且它改变了信息和人的二元关系,进而引起整个社会商业模式的改变。更加透明化和更多丰富的信息出现在消费者面前,使得他们在选择产品的时候会比以前有更多的自主选择权。面对这一新时代的语境社会,本文将详细阐述对于陕西秦腔戏曲服装刺绣这一具体问题的推陈出新展开详细探讨。

一、秦腔戏曲刺绣的发展历史

历史悠久的中国戏曲最早的根源可以追溯到很久以前的俳优和先秦的歌舞表演。在解放战争时期曾经拥有300多种地方剧种,秦腔就是其中重要的一部分。秦腔是梆子戏的一种,所以又称“梆子腔”,民间也称“桄桄子”(因以梆击出的有节奏的声音得名)。秦腔发源在陕西关中地区,但是在西北五省流行开来,尤以陕西、甘肃、宁夏为代表。秦腔这个陕西的“乱弹”戏是最古老的剧种之一,是中国戏曲四大声腔板腔体的鼻祖。

每一件戏剧服饰就是一件光彩耀人的艺术品,戲曲刺绣便是该艺术品的璀璨明珠,因而研究陕西秦腔戏曲刺绣对于我们理解中国戏曲会有更加深刻的印象,也对陕西省民间刺绣的影响与发展都有积极的作用。陕西民间刺绣的历史记载可以追溯到周秦时代,在《诗经》中就有豳风(今陕西旬邑西南)刺绣的记载。曾盛行于唐代的“纳纱绣”就是陕西刺绣历史的开端。自汉代起,封建统治阶级已经开始规定使用刺绣的阶层和等级,龙凤刺绣是皇室专属刺绣,达官显贵和普通百姓都禁止该类绣品。龙被视为真龙天子的化身,只有皇族可以用明黄、金黄和杏黄的针线刺绣。刺绣是在劳动中由劳动人民创作产生,平民百姓只能利用简单的刺绣工艺来点缀服饰鞋帽等,因此陕西民俗刺绣也逐渐形成独特的一类。

二、传统戏剧服饰与传统刺绣

(一)传统戏剧服饰构成要素

传统戏剧服饰具有五大构成要素,即:款式、色彩、纹样、刺绣、面料。《服装学概论》中说:“衣物由色彩、材料、造型这三个要素组成。”中国戏曲服饰对这种倡议不尽认同。我们众所周知,“色彩”在服饰文化扮演灵魂角色,“款式”作为呈现设计师的承载体,“纹样”具有表情达意的托物之处,“刺绣”属于工艺属性范畴,是它使得戏曲服饰成为真正意义上的艺术品,具有极美的观赏和实用价值。戏曲服装的款式或者说样式,我们又分为戏衣、盔头、戏鞋等三大部分。传统戏剧服饰艺术中崇尚“上五色”和“下五色”两类。其他色彩称为“杂色”,共计三大类。这是我们中华文明意向创造的结果。笼统说,“上五色”即红、绿、黄、白、黑;“下五色”即紫、粉、蓝、湖、秋香。对专业学习者而言,红指的是:大红,不是色光中的红(品红),并非原色(一次色)。绿指的是:老绿,不是色光中的绿。黄指的是:明黄,不是色光中的黄。白色和黑色是中性色。粉即粉红,蓝色就是深蓝色,湖即蓝白相间的二元色。历史服饰纹样主要有龙纹、凤纹、鸟纹、兽纹、麒麟纹和云纹。民间的吉祥纹样大都分为吉祥、喜庆、祈福、祈寿。

(二)中国传统刺绣

古代针绣指用绣针引彩线,按设计的花纹在纺织品上刺绣运针,以绣迹构成花纹图案的一种工艺。早在春秋战国时期,就已有了运用绣纹工艺、织纹工艺制成的丝绸服饰。随着织纹工艺的日益进步和刺绣针法的发展,在织纹的锦缎上再加以刺绣纹样广泛流行,使古代服饰艺术美轮美奂体现极高工艺美术价值。明代刺绣空前繁荣,既有规模庞大的宫廷绣作,又有遍地开花的民间手工绣坊。到了清代,刺绣工艺发展到全盛时期,苏绣、蜀绣、粤绣、湘绣名满天下,号称“四大名绣”。在明清两代的这种社会经济文化背景下,戏曲服饰运用刺绣是必然事件。明清时期的昆曲服装奠定了“刺绣之服”的基础。发展到鼎盛时期的京剧,服饰原料既有织纹的加绣,又有直接在哪素料上刺绣纹样,以求取清新淡雅,使刺绣成为了戏曲服装中“纹样体现”的主要工艺手段,这也使得刺绣成为有区别于其他戏剧服饰的重要标志。

三、当代创意服饰所涉及的戏曲刺绣元素

现在无论是在商场还是互联网上我们都随处可见许多原创、极简、单行类的品牌服饰,满目琳琅的服饰出现在我们的视野,很多个性女装开始走复古路线,将我们的传统刺绣应用到服装设计当中,使得我们的创意服饰大放光彩。本文仅以天猫销售过亿的旗舰店——裂帛为例展开说明。

裂帛由原创力量的代表设计师大风、小风创始于2006年,她们有生如裂帛的激情独立求索的创作原力。这群年轻活力的设计师为了重塑梦想型人类在大都市的田园质朴自然生活,她们重新探索新型企业模式,探索朴素的创意应用到现代都市人的日常服饰当中,作为自由独立的人格可以在社会大生产结构中保留本色。

通过服饰的民族花样刺绣凸显设计师的精心设计,并且这些花乌刺绣所传达的是几千年来国人共同的祈愿,吉祥如意,花开富贵。在古代中国,实现功名与富贵的必由之路是科举,所以我们古人都以莲荷作为一种衍生寓意的托物,“一路连科”用图案“一鹭莲荷”表示。我们都知道陶渊明的《爱莲说》:“牡丹,花开富贵者。”,一直到今天,我们依然采用牡丹花作为富贵花的典范,许多刺绣图案都有它的身影。

四、结论

现如今的世界已经不再是“一枝独秀”,我们面对民传统一定要推陈出新,革故鼎新,将传统的文化遗产融入新鲜的血液,让它重新大放光彩。元代戏曲与唐诗、宋词齐名媲美,成为“后世莫能继焉者”之“一代之文学”。元代戏曲辉煌繁荣的重大原因之一就是汲取前人的精华,结合元代社会习俗,民族风情创造出“可以与世界戏剧史上任何一个国家的任何一个戏剧黄金时代媲美”的元杂剧。

在当代中国,我们的大众兴趣从雅俗共赏走向雅俗分赏。这样的过渡反应在两个重要方面:一是由于受众兴趣的不同产生了受众分化,受众从大众化向小众化方向发展;二是产生了媒体分化,媒体从单一性向多元性过渡。在当今互联网盛行的社会,我们的秦腔戏曲服装刺绣也要紧随时代的潮流,把本土的刺绣元素灵活的运用到现代人所喜爱的服饰中,让我们的传统文化得以容光焕发,令人耳目一新。

(作者单位:西安市工程大学)endprint

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