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过年了,吃些什么好呢?

2017-03-13韩良忆

南都周刊 2017年3期
关键词:主菜家宴大伙

韩良忆

台湾美食旅游作家,著有《在欧洲,逛市集》。

岁暮天寒,才下午五点,天色已苍茫,购物街上人潮熙攘,商场的播音系统不时就唱起“咚咚隆咚锵”,听多了真像疲劳轰炸,大伙儿却都尽量忍耐。横竖一年当中也不过就这段日子,走到哪儿,这首歌唱到那儿。快过年了,就要放年假了。

春节期间,亲朋好友多半都用不着上班上学,正是大伙相聚的大好时光。何不办一场家宴,邀集亲友来自家欢聚?瞧,大人可以旁若无人地高谈阔论,指天画地,不怕谈话内容给邻桌听了去;小孩要画画、看故事书、玩电游都行,累了还可以在沙发或床上睡一会儿。大伙如此舒服自在,更别说还能尝到东道主的手艺。

春节家宴规模可大可小,我以为连同主人在内一共六至八人最合乎理想。过年嘛,人数太少,似乎有些冷清,人数太多,做主人的就怕招呼不过来,不小心冷落一两位客人。还是六到八人好,偶尔可以“小圈圈”和邻座交换意见,亦能够随大伙就着同一话题各抒己见,人人皆有参与感。

邀齐了亲友,决定了人数,才好判断得准备多少菜量。至于要有多少道菜,倒是不必多想,不是四道就是五道:前菜、汤品、蔬菜、鱼或肉类主菜(一或两道)和甜点。道数不必贪多,但每道菜分量须足,才显得丰盛大器。

至于菜式,毕竟是农历年,我偏好中西合璧,除了人人都吃得惯的中式菜肴外,也备上较合华人胃口的西菜,将大伙熟悉的滋味与新奇的美味,统统端上桌。上菜方式则采取欧洲家庭作风,一道一道轮流上:汤和甜品一人一小份,其他的则用好看的大盘大碗盛装,让各人视食量和偏好取用。

前菜部分,我打算切一些年前做的卤味和腊肉、香肠,加上西式熏鸭胸、熏鲑鱼和风干火腿之类,做个大拼盘,一旁衬着爽口的和风萝卜色拉和咱家过年必备的十香菜。

接下的汤品、蔬菜和主菜,则走西方路线,做我旅居欧洲时学到菜肴,给平日不见得常吃西菜的亲友尝尝鲜,只因我在异乡吃到特别可口的食物时,有个念头时常浮上心头,那就是,“这么好吃的东西,要是某某也在这里,也能尝到,该有多好哇”。美好的事物,该与彼此关爱的人分享。

而这会儿,分享的时候到了。于是,我煮了一鍋曾在荷兰的冬天暖我肠胃、慰我心神的浓汤,或是香料胡萝卜番薯汤,也可能是海鲜南瓜汤;另外烤了一大盘耐烤的蔬菜,有洋葱、栉瓜、甜椒和花椰菜等。

主菜呢,炖一锅法式红酒牛肉吧,要是宾客中有不吃牛肉的,那就多做一大盘欧式烤鱼,两道主菜一同上桌,大伙任选。吃肉的搭红酒,食鱼的佐白葡萄酒,至于两者都想吃的,喝什么就随意吧。

结尾的甜点,且让我回归东方,把红豆年糕切成小长条,裹以香卷皮,半煎半炸至外皮金黄酥脆,配上抹茶冰淇淋和奶油酱汁,就是既应景又多了点创意的春节甜品。依据我娘家的传统,过年就得吃金条般的春卷,既讨个吉利,也有迎春之意。而年糕呢,所谓年糕、年糕、年年高,期望小朋友来年长高长大,大朋友步步高升。

我的春节家宴菜色,手工都不太繁复,且每一道菜不是事先便已做好,临上桌前再加热即可,就是可以往烤箱一塞了事,用不着守在炉火前挥汗如雨。说到底,举办家宴的用意,是想透过食物,传达出我走过的足迹和生命经验,并与大伙分享人间的美好,所以,拜托请别在我的餐桌上滑手机,且让我们举杯,以茶以酒以美食,祝愿来年风调雨顺,人人平安自在。

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