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暮春山林的滋味

2016-05-25

南都周刊 2016年10期
关键词:阳明山甘味葱段

韩良忆

台湾美食旅游作家,著有《在欧洲,逛市集》。

暮春好时光,难得买到当令的箭竹笋,从台湾南部的花莲太巴塱部落直送至台北。箭竹笋又称剑笋,早就听说太巴塱部落是箭竹笋之乡,那里栽植箭竹笋已近百年,阿美族人称之为 Laa-Jih,春天和秋天皆可采收,唯盛产期是清明节前后约一个半月,也就是仲春至暮春时节。

除了花莲,阳明山的大屯山系春秋两季亦产野生箭竹笋,挖采箭竹笋曾是山区农家的外快来源。听久居山上的友人说,从前每到产季,就会看到熟悉环境的农民,背着空空的篓子,拾着林间小径,上山挖笋,当他们又钻出林间时,篓中已塞满了细长幼嫩的箭竹笋。

人们原以为,这野生野长的箭竹采之不尽,这一季挖了,它下一季还长,我们不就用“雨后春笋”来比喻事物迅速且大量增长吗?然而,千禧年前,阳明山的箭竹集体开花死亡,为避免箭竹消失,主管单位禁采十二年,前几年才又开放给一定区域内的农民申请采掘。

我头一回吃到的箭竹笋,就采自阳明山。那是多年以前的事了,我还是小学生,家住大屯山脚下的北投,有一天在外婆家的餐桌上,看到一盘细细长长、肖似切断的小竹竿的菜肴。外婆说,这也是笋子,她透早在菜市跟从山上挑着担子下来的欧巴桑买的。

我兴致勃勃地夹了一根,送入口中。有一点苦,虽不像感冒伤风时喝的苦茶那么难以下咽,但苦味就是苦味,我不喜欢。

“阿嬷,会苦。”

“再嚼看看,会甘甘的。”

同桌的妈妈也说,剑笋不常见,还不把握机会多吃一点。我又举筷,这一回咀嚼得慢一点,微苦依旧,哪里有甘味?我把这一口吞进肚里,接下来只夹盘中的肉丝和葱段吃,佐料中有黄豆瓣,这个吃来倒真的有甘味。

隔了数年,我们搬家到台北市区,离阳明山远了,外婆也移居美国了,家中的餐桌自然不再有箭竹笋的踪影。我再尝到其味时,早已大学毕业,在报社工作。那一回是在花莲市的餐厅,当地朋友给我们点了好几道当地特产的野菜和时蔬,其中就有箭竹笋辣炒肉丝。

菜一上桌,我就说这个我知道,我妈叫它剑笋,小时吃过。我尝了一口,久违的微苦回到舌根,奇妙的是,这一回明显感到在那微微的苦味之后,泛起丝丝的甘甜。原来,这箭竹笋与苦瓜或陈年普洱茶一样,都是“大人味”,需等到舌头的味觉功能完全成熟后,才能尝出那复杂的味道。

吃着吃着,禁不住莞尔。初尝箭竹笋时,我无忧无虑,未能预见往后的人生,由不得你不吃苦。再食时,我已饱尝父亲破产、家道中落、失业、失恋等种种人生的苦。所幸那会儿父母在大姊的照料下,生活无虞,我也住在自己贷款买的小公寓里,做着一份得心应手的工作。家人和我都算是苦尽甘来,而箭竹笋那有苦有甘的世故滋味,我从舌尖到心底,都领略到了。

春光仍灿烂的这一天,我端详着手中这一包山中部落来的箭竹笋,一根根都细心地剥除了皮,象牙白的笋肉带着飘忽的绿意,看来好生鲜嫩。该怎么烹调呢?想了想,就结合记忆中外婆的做法和丈夫的口味,加一点葱段、蒜末、辣椒、豆豉和豆瓣酱,炒肉丝好了;起锅前还呛了一点点绍兴酒,香喷喷又下饭。晚饭桌上,我和丈夫两人筷起筷落,一转眼将整盘菜一扫而空。苦甘咸香兼具的箭竹笋肉丝,是春季山林的滋味,亦蕴藏着人生的味道。

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