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烩面里的乡愁

2024-01-09董鹏磊

河南电力 2023年12期
关键词:剂子烩面汤锅

文_董鹏磊

在豫北平原的黄河北岸,原阳人是幸福的。黄河之畔,阡陌之间,延绵到天边的金黄色在风中摇曳,美到醉人。小麦丰收了,磨成面粉,做出那记忆中挥之不去的美食。傍晚时分,家家户户炊烟袅袅,汤锅里正煮的面食,飘出麦香的味道。

那年的冬日,刚吃完早饭,母亲就开始为午饭劳作了起来,把浸泡在盆里的羊肉和羊骨放入锅里,添满水,大火烧开,撇掉血沫后,将大料、香叶、茴香用纱布包好放入汤中,小火慢炖。在熬汤的空当,她开始和面剂子。

我和姐姐在院子外面闻着羊肉烩面的香味,等啊,熬啊。待到母亲喊我们吃饭时,两双眼睛直勾勾地盯着烩面从锅里舀到白瓷碗中,这边刚端上桌,那边我们就拿起筷子大口吃面喝汤,筋道的面、浓郁的汤滑进胃里,身体一下暖和起来。等到吃饱喝足后,我靠着椅子,沐浴在冬日的阳光下,十分惬意。

儿时的记忆虽然遥远,但依旧清晰,牢牢地印在我的脑海里。后来,我离开了家乡,到外地求学。不同地域的人聚在一起,性格口味难以融合。那时,我极其想念家乡的烩面。在学校附近,只要听说哪里开了烩面小店,我都会去尝尝,只是有别于家乡做法的烩面,很难让我喜欢上。

直到重返家乡工作,我“水土不服”的毛病才被治愈,因为我每个月都要去“拜访”几次烩面馆的。

在我家乡,有上百家烩面馆遍布大街小巷,家家都是顾客盈门,足可见家乡人对烩面的深厚感情。每天中午11点,是烩面馆最忙碌的时候。厨房里,鼓风机呼呼作响,手工制作的烩面坯在面馆师傅的手中上下翻飞,娴熟的手艺让面片迅速变薄,从中间劈开后,直接丢进白汤锅。在大多数传统手工食品被放在工业流水线上加工的今天,烩面馆师傅还一直延续着传统的手工做法,汤头熬煮五六个小时。烩面的面,用的是高筋面粉,加入适量盐碱,开水和面,反复搓揉,将面分成小剂子,擀成面坯,抹上油,敷上保鲜膜静置半个小时,才可拉面下锅。原阳烩面,讲究的是原汤原味。

“老师儿,来一碗烩面。”在县城汽车站附近,经常碰到外出奋斗返乡的人们,他们下了大巴车后,喜欢钻进周边的烩面馆,大快朵颐的同时,还不忘连连点头:“早就惦记这一口了,得劲!”他们却浑然不知,思乡的情绪一旦闹起来,就无法收回。不光是心想,连嘴、舌头、胃都在想家,想得食指大动,想得垂涎欲滴……

如果说乡愁是一道美食,在我心底,它肯定是烩面了。

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