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印度之水

2023-02-20余其芬

看世界 2023年2期
关键词:泰姬陵恒河孟买

余其芬

夕阳下的阿拉伯海

在我去过的诸多国家中,印度绝对是让我自己也没想到的目的地。出发之前,我的脑海中难免还存在着许多刻板印象:拥挤、杂乱、严苛的种姓制度、耸人听闻的案件。

10天的旅程如今回忆起来,很多细节已经模糊不清,在许多斑驳的、灿烂的、古老的、拥挤的碎片中,要从哪里开始回忆、讲述这段旅程?

我从支离破碎的记忆里,打捞出一些故事,都和水有着千丝万缕的关系。

无处不在的贫富差距

夜晚10时从上海浦东机场出发,经停新德里,次日清晨9时,我们抵达孟买。孟买最令我印象深刻的,并非极度现代化的国际机场,而是坐上大巴后,路过的那一片阿拉伯海。

在我的印象中,印度是一个缺水的国家,因为人口基数大,河流污染严重。在一夜未睡的懵懂状态下,我看到窗外掠过的阿拉伯海上停泊着无数渔船,远处则是高楼大厦构成的城市剪影。一时间,历史与未来、传统与现代交织在一起,让这样的场景显得不真实,仿佛是一帧科幻电影中的画面,打乱了时空顺序。

而这样的冲突,在孟买无数不在,甚至有的更为尖锐。孟买是印度GDP最高的城市,也是最重要的港口城市和贸易中心。孟买市区的星巴克、奢侈品店和街心花园,让人有身处新加坡的错觉。可想而知,孟买的贫富差距也堪称世界之最。

恒河上的僧侣

如果你看过《贫民窟的百万富翁》,一定会对其中的露天洗衣厂印象深刻。而正因为这部斩获第81届奥斯卡最佳影片的电影,孟买的露天洗衣厂成为了知名景点,贫穷成了一种“景观”。每天,约有4000人在这有100多年历史的洗衣厂手工清洗高达20万件的衣物、床单。层层叠叠的床单在我们眼前展开,随风轻摆,仿佛一面面旗帜,洗衣工人穿梭在其中。清洗衣物的水被染上各种颜色,早已浑浊不堪。

这是我到印度短短几小时后,贫富差距给我的第一次冲击。而马上,我就在堤岸上看到贫民窟,如彩色的火柴盒,在高楼大厦的背景衬托下,有一丝如卡通片的荒诞。那时,夕阳西下,低种姓的孩子在自家门前放着一只可能是捡来的、残破的风筝,他们在堤岸上赤脚往前跑,竭尽全力的样子。可惜这只风筝始终飞不了太高,太阳金色的余暉洒在孩子们身上,他们脸上露出无拘无束的笑容。

太阳慢慢落下,把阿拉伯海渲染成一片金黄。哈吉·阿里清真寺在水面上若隐若现,人们通过长长的堤道来来往往,风吹起他们的长袍衣角。涨潮时,堤道会被海水完全淹没,清真寺仿佛漂在海面上,更显神圣。但是600年来,女性被禁止进入内室,引发了许多争议,直到2016年,这一禁令才被解除。

哈吉·阿里清真寺是孟买最知名的标志性场所,据说,在此处祷告的人,愿望从不落空。不知道那些贫民窟的孩子会否来许愿,希望得到一只好的风筝?

孟买的露天洗衣厂成为了知名景点,贫穷成了一种“景观”。

在瓦拉纳西超脱生死轮回

据说印度的水质堪忧,尤其对旅客的肠胃极不友好,一路上,我们都只喝酒店和餐厅提供的瓶装水。当大巴路过一些不知名城镇,我看到在干涸的农地上,女人头顶水桶去打水。我们还路过数不清的贫民窟,从敞开的门洞里,可以看到房子内部,真的可以用“家徒四壁”来形容。男人无所事事地围坐在路边,焚烧垃圾取暖。

在旅途中,最让我期待的除了泰姬陵,就是能去看一看恒河。我们来到恒河中游的城市瓦拉纳西,这里只有100万人口,却有1500座庙宇。恒河是印度教的圣河,也是佛教兴起的地方。对于印度教徒来说,他们认为能在瓦拉纳西终结生命,就能超脱生死轮回,所以在从酒店前往恒河边的一路上,我们看到无数重病的人和老人睡在街边,安静等待生命的终点。

恒河边的印度教徒

坐人力车前往恒河,起先让我感觉很不人道,但我意识到,对于车夫来说,这份收入可能足以养家糊口。在瓦拉纳西,孟买大城市独有的光鲜面纱不见了,露出真实印度社会的一角:拥挤、杂乱、喧嚣,马路上到处是乞讨者,牛和野狗四处游走。人力车夫在拥挤的马路上奋力骑行,我们耳边是刺耳的喇叭声,空气中弥漫着一种微微有些刺鼻的气息,分不清是空气污染,还是恒河边的焚化炉带来的气味。

最后一段路,人力车不能入内,我们都下车步行。街边的小店卖着鲜艳的纱丽、印度小食,店主爱用刺眼的白炽灯,照得一切都明晃晃。而我们脚下,污水横流。我们一路躲避野狗、牛,躲开怀抱婴儿的、骨瘦如柴的乞讨者,才终于来到恒河边。

这时,恒河边已经坐着无数印度教徒,他们都在等待当晚的菩伽祭祀仪式,这是祭祀河神的仪式。各色纱丽映入眼帘,蔚为壮观。我观察到,这里的印度教徒肤色偏深,这意味着他们大多来自低种姓家庭。

天色已晚,我看不清恒河全貌,近处是停泊的船只,远处有摇曳的、微弱的烛火,可能是人们放的祈愿的河灯,更远处则是一片漆黑,让我想起“无岸之河”这个词。文明、宗教、历史,这些很厚重的概念化为无形,落在夜晚的恒河上。

泰戈尔曾说过:“泰姬陵是永恒面颊上的一滴眼泪。”

铃铛声响起,随后是祭司吹响了海螺号,舞动圣火。人群静默,只剩庄严、神圣的念诵声,最后,人群发出回应,在苍茫夜色里久久不散。祭司步入人群,在人们头上洒上圣水,作为这场仪式的尾声。我们听不懂具体内容,仍感受到一股强大的力量,内心深处一同为之震颤。

当时去瓦拉纳西的中国游客很少,年轻女性更少。恒河边,我遇到很多好奇却友善的目光,后来的一路上,也有不少印度人想和我们合影。

至死不渝的爱情象征

第二天清晨5时,我们再度前往恒河,坐船游览。恒河是世界上最著名的河流之一,它孕育了人类历史上四大文明古国之一的古印度,被印度人视为母亲河。他们希望一生中能在恒河中沐浴一次,洗去身上的罪孽。恒河的名字寓意着“从天堂来”。

我们乘船出发时,恒河仿佛还未醒来,仍保留着夜色中的模样,却比前一晚人山人海的景象宁静了许多。岸边的一个个祭坛静静矗立着。其中玛尼卡尼卡河坛,是火化之处,我远远观望,骨灰如小山。

泰姬陵

瑪尼卡尼卡河坛

天色渐亮,河边也渐渐热闹起来,僧侣和孩子大声吟诵。这些孩子据说都是孤儿,被收养在此处,他们赤足而行,安静打坐,脸上有着和年龄不相称的成熟和沧桑。有人在恒河中沐浴,这是印度人神圣的仪式。不远处,一艘船满载尼泊尔来的僧侣,他们在喂恒河上的水鸟。这艘船被鸟群包围着,鸟儿低低地盘旋,不愿离去,僧侣没有说话。这个画面,流露出一种悲天悯人的情怀。

我们下船后,太阳升起来了,这是恒河的日出,远不如想象中灿烂。有雾霾的空气里,太阳已高悬,像一块灰蒙蒙的光斑。离开恒河时,我又回头看了一眼恒河的太阳,仿佛和别处的并无差别。我忽然觉得很感动,不仅因为恒河是灿烂文明的发源地,也因为我千里迢迢抵达了这里。尽管现代交通已十分便捷,但来瓦拉纳西并不是一件太容易的事,有时仅仅是抵达,就已经蕴含着旅途中绝大多数的意义。

去泰姬陵的那天,同样有雾霾。待晨雾渐渐散去,泰姬陵露出真容。这座白色大理石建成的清真寺,代表着印度穆斯林艺术的最高水平,也成为至死不渝的爱情的象征。泰戈尔曾说过:“泰姬陵是永恒面颊上的一滴眼泪。”

泰姬陵前的池水,是我在印度见过最清澈的水,倒映着这座世界上最著名的建筑,一实一虚,宛如海市蜃楼,美得很难用语言形容。我伫立仰望,一时间身处梦中。

这些回忆,是印度旅途中的几个片段,还有更多故事一时间难以想起,但它们沉淀在我的脑海中。在写下这些故事后,我期待有生之年还能再去一次印度。

特约编辑姜雯 jw@nfcmag.com

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