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愁的滋味

2020-08-31任登峰

青年文学家 2020年22期
关键词:泡馍愁滋味凉皮

任登峰

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道“天凉好个秋”!

记得那年在法国里尔市陪伴震儿过春节,一天早上震儿上学出门时,忽然对我说:“真想吃一碗泡馍!”随后朝我呲牙一笑飘然而去。那些年,我也偶有震儿的这种欲念,尤其是在周末早晨起床后茫茫然中,忽然就想吃某种食物,馋虫勾得奇痒难耐,非要立马去吃一顿不可,不然一整天郁郁寡欢。其实也不是什么饕餮大餐山珍海味,就是想吃一口“家”的味道,老陕再寻常不过的秦镇凉皮、油泼面、肉丸胡辣汤、牛羊肉泡馍等等的家常饭肴。记得有一次一大早驱车30多公里到秦镇,“咥”一碗老吕家凉皮、一个肉夹馍、一碗红豆稀饭,如喝了醍醐倍感精神,心里满满的自信。

想着震儿的馋相身同所受,即刻梳理后直奔“家乐福”超市,左挑右捡选了一块四磅多重的牛腱子肉,甚喜。遗憾老外不会吃粉丝,自然超市也就没有了。回来路上尤为不甘,路遇一法裔老妪,用结结巴巴的英语沟通了半天找到一家中国超市,竟然不仅有龙口粉丝、香菜还有泡馍绝配的糖蒜、辣椒酱等等中国调料一应俱全,不禁喜出望外。傍晚,震兒放学回来一进门嗅到满屋弥漫的浓郁牛肉汤香和面粉的麦芽香气惊讶地冲我说:“这么香,真像老童家的味!”那晚,震儿吃了足足两大碗泡馍,挺着滚圆的小肚子哼着小调在房间里踱来踱去,不时眉飞色舞地对我说一二趣事。每年我去法国陪伴震儿过春节时也总是想方设法营造出些过年的气氛,贴上春联,挂起红灯笼,邀请他的同学到家中品尝中国菜肴,吃得他们一个个竖起大拇指直冲我喊:任爸爸GOOD!

中国人由来已久最看重春节,热衷那浓浓的年味,无论身在何处,无论路途多么遥远,人流多么拥挤,气候多么恶劣,千山万水也要赶回家吃那一顿年夜饭。记得我小时候过年,大年三十晚上母亲会做上一大桌丰盛的年夜饭,后来有了孙辈就做两桌,哥哥们无论在哪里,都要穿上盛装,带着妻儿赶回家,无论大人孩子只有全家人都到齐了,才能开席。然后轮流给爸妈敬酒,说说一年来的工作学习,高兴的事,闹心的事和新的一年的打算。初一早上,我们则穿戴整齐,依次给爸妈磕头拜年,这就叫过大年!过大年其实就是过亲情,是割舍不断、浓浓滚滚的亲情,这个规矩一直延续到我的爸妈都过了世,我没有了家。后来当我成了家有了震儿后又开始延续了起来,但自震儿出国求学后,家里就没有了人气,年夜饭也就搬到法国来吃了,也自然谈不上国内过大年的红火氛围。

看着震儿与异域他乡的同学边吃边聊谈笑风生的样子,忽然间就像看到年幼时的自己,只要瞧见爸妈在家,心就踏实安稳,心无旁骛像雏鸟儿一样随意地鸣,尽兴地飞,直到饿了累了才会想起回家;想着自父母驾鹤西去,幼时过大年的火热如过眼云烟已不复存在,不禁叹息:父母在,家就在。父母去,家就成了远方;想着与震儿将又天各一方,孤影形单,止不住潸然泪下。踏遍青山人未老,天涯何处是我家?

转眼间数载过去,震儿在异国他乡学习工作十二个年头了,已是硕士学位建筑设计师,也曾参加过较著名的地标建筑设计,大名也曾在欧洲著名的建筑设计杂志上沾过墨,但每年春节他总是以工作忙无法脱身、没有假期、人多拥挤等等为由没有回国过年,依旧还是在夏季法国假期时回国探亲一次。近年我常暗示他该是回国的时候了,可他总是拿“还想多实践一下”的套话搪塞我,堵住了我的下话。“建筑无国界、科学无国界,都是人类千百年来智慧的沉淀,在哪工作都是一样的,更何况现在地球都是一个村了”这个道理我懂,但从内心来讲我还是想让他回国效力,不然,为什么会有“月是故乡明”的无限感慨呢?

牛排再好终是他乡,羊肉泡馍才是情怀!

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