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去大西北环线走一走

2020-04-02跳跳糖

莫愁 2020年11期
关键词:塔尔寺环线阳关

文跳跳糖

大西北盘山路

对于爱好旅行的人来说,总想去一些冷门的景点,见一些别人没见过的风景。于是,我决定在淡季去体验青海甘肃的大环线。

从南京出发,旅行的第一天,我们在兰州稍停,甘肃省博物馆是必去的地方,从小就在课本里看到的“马超龙雀”青铜像就静静地立在那里,让人莫名有种亲切感。晚间的夜市里烤串、烤肉、羊头、鸡蛋、牛奶、醪糟、杏皮茶,还有路边小店里的牛肉面、拌面、酿皮、灰豆子、晶糕、甜汤……多到数不过来,样样好吃到“犯规”。

第二天,我们碰到了一位有经验的司机,一路聊,一路看,几个小时一晃而过。出了兰州城区,渐渐地,满眼都被延绵的石头山占据:光秃秃的,沟壑纵横的,灰黄灰黄红棕红棕的。山上的草一根一根地长着,这地方树生长艰难,据说路边不起眼的小树都长了很多年。

冰雪消融“武开湖”

不到西北不知祖国之大,从早上开到中午,我们才到达当天的目的地:塔尔寺。塔尔寺很大,游客完全可以慢悠悠地转上一整天,感受纯正风味的建筑美学,沉浸在酥油花特殊的味道里,体会那份虔诚。

离开塔尔寺,我们直奔中国最大的内陆高原湖——青海湖。

4月,春潮暗涌,冰雪消融,我们遇到了“武开湖”,这种解冻方式,来势猛烈快速、威武,在大风吹动下,伴随着“咔咔吱吱”的摩擦声,冰面相互挤压,堆积到湖边。成群的鸥鸟叽叽喳喳,围绕着手里拿着吃食的游客。青海湖的风真的太大了,从四面八方向你砸来,轻薄款羽绒服不能抵挡,作为一个南方人,真有点招架不住。只有在阳光照耀的地方,才能感到一些暖意。

离开青海湖,越过茫茫的盘山路,我们来到了龙羊湖镇,它并不是常规旅游线路中的景点。说实话,这个地方给我的第一感觉是:诡异。瞬间,脑海里不断涌现各种恐怖片里的场景。这里居民楼、办公楼、宾馆、店铺等样样不缺,马路上,阳光透过树的枝丫洒下来,但一路上没见着人。就在我忐忑不已时,车子转弯,眼角瞄到几位爷爷奶奶坐在街边。嘿,就跟南京老城南的那群大爷大妈一个样儿啊,悬着的心“哐当”一下就放下来。

莫高窟

嘉峪关

龙羊峡水库

这里有个水库,叫龙羊峡水库,据说里面养了很多冷水鱼。水库里是黄河水,准确来说,是黄河上游的水。这样的水太令人惊艳,每到这种时候,面对瑰丽的大自然只能感慨自己语言的匮乏,憋了半天只能蹦一句:真是比天还要蓝啊!

呆的时间久一点,才发现这里的可爱之处。路边有的建筑里自带花园,身穿藏袍的老奶奶坐在民居的楼下,正在跟一个背包客说话。老奶奶皮肤黝黑,充满褶皱,但她衣帽干净整齐,目光慈祥平和,让人一看就不由自主地有种亲近感。

接下来,我还去了茶卡盐湖和翡翠湖。茶卡盐湖是大网红,极目远眺的白色盐湖,有传说的天空之镜,倒影的确很美。但我更喜欢翡翠湖,它绿得纯粹,那种碧玉般的色彩,简直要翠到心坎里。

茫茫戈壁缈缈天

走大环线的人,怎么能不去看看关口?有道是“西出阳关无故人”,如今的阳关,不论是那座残缺的烽火台,传说中的古道,还是遗留下的古城遗迹,汉家风范尽在其中。

在阳关有一条木栈道,无人时走一走,彼时彼刻,边塞的风就在耳边“呜呜”的嘶吼,一声高一声低。一眼望去,右边是高高的沙堆缺损的烽火台,左边是看不到尽头的戈壁沙漠。抬头看,烈日当头,周身却感觉不到什么暖意,就像是感官被抽离开来,好似与现实世界悄然脱离,低头的一瞬间,隐隐约约好像听到了驼铃,又像是金戈铁马在走马灯似的飞速掠过。这时候,再抬眼望去,一切都不存在,只有茫茫戈壁。

嘉峪关给人的感觉,跟阳关完全不一样。少了很多大漠、孤烟的粗犷,多了几分雄壮和霸气。

在这趟行程中,我们还感受了莫高窟壁画的宏大精美,在高科技球形影院中细细观察莫高窟匠人的精工巧制,了解它的前世今生。我们在月牙泉边徘徊,看对面山头的沙砾被风吹成了“火炬”的效果;坐在泉边长得奇形怪状的树边,静静等待圆日落下,一瞬间让人以为回到江南。在周围人一再表示骆驼会咬人的情况下,我用“盘狗子”的手法,成功让一只陌生骆驼主动将头塞到了我怀里。我们还在张掖的丹霞里感叹大自然的炫彩,静静感受这天生的艳丽……

许多人都告诉我,夏秋才是青海甘肃大环线的最佳季节。对,我选择的时间风太大,天太冷,四下光秃秃的一片,甚至连青海湖边都是光秃秃的,没有必打卡的成片油菜花。但是,我们几乎没有排队,体验感很好,所到之处,遇到的人,见到的风景,应该是在旺季很难看到的。轻松自在又从容悠哉,想去哪里、想待多久都行。旅行,跟着感觉出发,就是最好的。

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