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那一片宫古蓝

2020-01-07

闽都文化 2020年1期
关键词:宫古岛宫古琉球

柏 荣

我们乘坐的“丽星号”邮轮,经过一夜航行,穿过台湾海峡。天色渐渐放明。游客们纷纷走上甲板,在猎猎海风中,裹紧衣裳,等待观赏海上日出。东方的天边,聚着一大团乌云,它们好像得到指令,紧紧锁着天穹,时刻不肯懈怠。我们感觉得到初阳升起时的艰难。一会儿工夫,厚厚云层似乎正被一点一点撕扯开,接着,乌云边缘泛起道道红光,仿佛燃烧起来。再定睛一看,一轮朝阳已挣破乌云,跃上天空。此时的海水仿佛也换了颜色,是一片近乎透明的浅蓝。前方,出现了几个小点,邮轮鸣响汽笛,宫古岛就要到了。

在中国台湾和日本之间,有一条环太平洋岛链,依次是先岛群岛、冲绳群岛以及奄美群岛和大隅诸岛等,前两组岛屿称琉球群岛。其战略位置的重要性固不待说,著名的宫古水道,便是东海进出西太平洋的主要国际通道。宫古列岛是先岛群岛的主要组成部分。其主岛即为宫古岛。

宫古岛像漂在太平洋上的几片树叶,说是几片,是因为宫古岛周边还有几座小岛,较大的有伊良部岛、下地岛、池间岛和来间岛等,统称宫古列岛。除大神岛外,它们之间都有跨海大桥相连。宫古岛是其中面积最大的岛屿,有158.65平方公里,比我国的东山岛略小。

船刚靠港,就听到码头上传出悦耳的鼓乐声。走上甲板俯身看,是一支民间乐队,正列队在码头演奏。

这是宫古岛特有的迎送仪式。每当从中国来的邮轮靠岸或离港,宫古岛的民众便会盛装到码头迎送。他们打出鲜艳的中文标语横幅,敲锣打鼓,吹奏音乐,热情如火。这是因为,近年来的旅游观光业给宫古岛带来了实实在在的好处。每当一艘中国邮轮靠岸,就意味着有2000多个游客上岸,岛上的出租车全部出动仍供不应求,大大小小的酒家、商铺有了生意,就连街边上临时搭建的大排档,也都一片火爆。

这里曾是古琉球王国的领地,不过,由于岛上缺淡水,过去一直是一座荒岛。最初只是一些到外海捕捞的渔民,因为避风而来到这里,并在这里建立临时住处。明洪武年间,应琉球中山国王的要求,朱元璋下诏,征调福清三十六姓船工迁往琉球。他们在琉球的居住地称久米村。随着人口增长,这些闽人后裔,有小部分到了宫古岛。岛上渐渐有了人家,有了码头,也有了渔港。岛上的沙土地还适合种甘蔗。1609年日本萨摩番以武力征服琉球,1872年日本明治政府废琉球国王,改为琉球番。宫古岛也就成为日本的属地。但岛上的不少居民,还保留着他们的远祖来自中国福建的模糊记忆。确实,当我下了船,第一眼看到站在面前的出租车司机,两位宫古的中年男子,宽宽的四方脸庞,与福清人的相貌十分相似。

我们一行6人乘坐的两部出租车,是邮轮服务台帮我们预订的,在岛上的游览路线和时间,都打印在一张A4纸上。两位司机虽然貌似福清人,其实不会说汉语,但中文却是看得懂的。他们拿着这张行程表,小声地商量了几句,便招呼我们上了车。

本来下岛游览的游客,是统一坐大巴的。只是我们报名晚了,大巴已满员。服务员说可以为我们叫出租车,但包车费用要高些。这样一来我们的出租车,选择的行驶路线与大巴车错开,避开拥挤的人流,悠闲自在,就像在自家的海边散步。

东平安名崎

宫古岛的形状像一只章鱼,在宫古岛的北端和东南端,各有一处伸出的海岬,北端叫西平安名崎,东南端叫东平安名崎。这两处各有一座小山,都是观海的最佳地。山头上建有亭子,凭栏眺望,海天一色,让人心情舒畅。

宫古岛周边海域是自太平洋中生成的热带气旋活动最频繁的地带,也是台风最喜欢通过的路径。只要登上宫古岛,就可以看到岛上的树木,大多低矮偃伏,一副惊惶的模样。它们根本受不了每年一个接一个强台风粗野的爱抚。宫古岛的气候确实让人不敢恭维,冬季风寒彻骨,夏季燠热湿闷,一年中晴朗且凉爽的日子只有区区几十天。但宫古岛有洁净得近乎透明的海水,礁石、珊瑚、水草以及各种浮游生物,将它们的生命原色赋予了这片海域。

宫古岛上没有河流,缺少淡水,居民用水大多靠集雨的水库。水在这里,自是珍物贵品。但宫古岛四面都是浩瀚无垠的大海,目之所及就是海水。水色之绮丽,令人叹为观止。说实话,我从未见过这样美丽的海水,它有个显目的名字叫“宫古蓝”。不过,仅仅一个“蓝”字,难以涵盖它丰富的色彩。而且,随着阳光强弱变化,还会变幻出深蓝、浅蓝、深绿、淡绿、鹅黄……各种颜色。海水极清,几乎不含任何杂质。这或许是因为宫古岛上没有河流,不会带来泥沙,岛上也没有产生废料的工厂的缘故。

到宫古岛旅游,最养眼、最惬意的景致就是各种颜色的海水。

宫古岛海中公园

我们来到宫古岛的海中公园。这里其实就是岛屿伸入海中的一只巨足,以木栈道相连。栈道通往沙滩,通往礁石,通往密密的相思林。这里也是看水的最佳处,每一个拐弯,都会看到一幅海水的自画像。有的静影沉璧,黛绿色的水中,岩礁、海草、鱼虾历历可数,俨然天造地设的海底盆景;有的水波泛着网格状的光影,如同绿玻璃的丝丝裂纹;有的动感十足,吞蓝倒翠,像是海水里正煮着一锅玉石。在宫古岛海边行走,你甚至会怀疑,有一只看不见的手,正在那儿尽情地泼洒丹青。哪里是普通的海水?简直就是一泓泓诱人的美酒。看一眼,让人醉到心头。

尽管在这天涯海角,宫古人依然有很强的环保意识,他们精心守护着家门口的这一片海,这一片他们引以为傲的宫古蓝,这是大海的原色,也是造物主对他们的淳朴、勤劳以及珍爱自然的回报。

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