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来自罗马的上海实验

2019-09-10ELVA

睿士 2019年7期
关键词:时装秀男女旅程

ELVA

大秀三天前,Fendi家族的第三代掌門人Silvia VenturiniFendi女士一到上海,就马不停蹄地扎

入各种试衣和秀前准备之中。这场时装秀的规格阵容也的确蔚为壮观,光是走秀模特就超过100人。Silvia对秀场很是满意,“这座美术馆空间纯净,非常出尘脱世,圆圈式层层上升的内部设计就像一部时光机,也像一艘太空船。”她在秀前说道。

十个多小时之后,整场秀也完全按照她的预期完成了:男女模特穿着Fendi2019秋冬系列最新时装在宝龙美术馆标志性的平层上渐次螺旋式下降,谢幕时,许魏洲带领所有模特浩浩荡荡地再次走过看秀人的面前。当晚,我们见证了属于这个年代的时装名场面。

这场庞大的时装秀,由两个部分组成:Silvia和以客座设计师身份参与的KarlLagerfeld共同创作的2019秋冬男装系列,以及2019秋冬女装系列——Karl Lagerfeld为Fendi设计的最后一个系列。从这个意义上来说,这场秀的情感价值或许更值得被铭记,Silvia和她的团队的这场在中国的回顾时装秀,向前不久逝世的德国设计师、与Fendi合作超过半个世纪的“时

尚凯撒”致敬。Silvia把当夜视作一个标志,“这场秀是一次纪念,也是一段美丽旅程的终点,这段旅程充满了回忆、想象和美好时光。但从今天开始,在这场秀后,我们就要开启新的篇章了。”这也是为什么这场秀中特意加入了一些新的设计。叹为观止的大型时装表演也是Karl Lagerfeld留给世界的遗产之一,他的时装秀哲学是从剧场视觉出发,用构建地图的方式进行一次精神上的旅行。这样来看,可能没有什么地方比宝龙美术馆这座白色的空间站更适合来举办这场告别和起航仪式了。属于从前的一部分Fendi永远地关上了,新的旅程徐徐开启。

而把在两个不同时间点发布的男女装系列合二为一,背后也是如今合并男女装线的大势所趋。男女装正在变得越发接近,表达着同样的图像,但同时发布男女装系列却是Fendi历史上的第一次。用Silvia的话来说,这场秀是一个实验,是打破男女装隔阂的起点,也是“在Fendi女性和Fendi男性之间创造一个对话”。当时装界都已厌倦性别讨论后,平权话题却逐渐成为社会主流,从意大利到中国莫不如是。“现在有很多关于女性状况、与男性关系和父权社会的讨论,但男人和女人之间已经不再这么泾渭分明了,我相信将来会更是如此。从1925年建立以来,在Fendi,女性就和男性地位相当,如果没有更高的话。在我的家族,女性从来就和男性没有什么分别。当下关于这两个性别世界的连接吸引我。未来,Fendi将继续融合两个性别的时装系列,甚至创造在某种角度上说是没有性别的时装系列。”Silvia这样展望。

“我最大的热情在艺术和设计,然后还有体育和烹饪,但我对其中人的部分最

感兴趣,所以家庭对我来说是最重要的事。”Silvia的血液里也流淌着意大利核心价值观:家庭,她也把与Fendi息息相关的人都视作家庭成员的一部分。“我们就像一个家庭,但不是那种因为血缘关系建立的家庭,而是通过和不同人的羁绊创造的相互支持的联系。”在Silvia看来,Fendi男士并不只是身材条件或是美丽的外表,而是那些对时尚有聪明想法、并且会融入自己的个性的男孩。“他们穿上Fendi就为Fendi注入了自己的特质,Fendi的代言人绝不只是穿我们的衣服吃晚餐或参加派对而已,而是会和我们一起合作项目,更像是品牌的真朋友,是Fendi大家庭的成员。”

显然,Silvia想要获得年轻一代的心,除了让年轻面孔和精神加入品牌之外,她还把他们请到Fendi的总部和工坊,让他们真情实感地看见和触摸到Fendi。“我们刚在总部进行了一次展览,你可以与所有工匠交谈,很多年轻人来这个展览,让我们意识到原来现在的年轻人已经重新对物件的手工产生了兴趣。”Silvia观察到。“现在的客群特别想要获得信息,尤其是年轻一代。今天,你几乎不可能成为一个消息闭塞的人,因为你有各种机会来深入了解和调研,你再也不能用‘我不知道’作为借口了。每个人对自己要买的东西和要做的事情都心里有数。”

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