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马泰拉:从失落之城到文化之都

2018-03-02帕克

莫愁 2018年5期
关键词:石屋那不勒斯古老

文/帕克

一个“失落之城”

起初计划去意大利时,我的行程就是罗马、佛罗伦萨、那不勒斯、西西里岛这样的地方。因为它们代表着意大利的经典,无论是这些地方的美食还是美景。最后我去了人们说的“值得一辈子不再离开”的罗马,去了美食永远可以刺激味蕾的那不勒斯,也去了被火山灰掩盖千年的庞贝古城。但最让我难以忘怀的,却是一个大多数人,甚至意大利人都没怎么听说过的小城——马泰拉。

马泰拉是意大利最古老的城市之一,位于南部巴西利卡塔地区。这里交通不便,而且离大多数著名城市比较远,所以鲜有游人光顾。即使在意大利,马泰拉也并不是一个出名的城市。2002年,好莱坞影星梅尔·吉布森在这里取景,拍摄了饱受争议的影片《耶稣受难记》,才让这座古老小城回到人们的视野。

我从那不勒斯坐上大巴,颠簸了半天,才终于到达这座失落的古城。《孤独星球》曾把马泰拉评为“世界上的失落文明城市”,听起来充满岁月的孤独感。

斑驳青石路

依山而建的洞穴城市

马泰拉最著名的景致,便是那些依山而建的洞穴。

由于马泰拉处于自然的地理组织状态,加上山高水险的地貌特征,简单的洞室成为马泰拉最原始的开凿物和最基础的建筑。马泰拉地处内陆,附近也没有可以使用的活水,所以马泰拉的水资源全都来源于地下水。当地人用开凿水渠的石头建造房屋,在山上搭起了完全不同于欧洲建筑风格的原始石屋。在那个没有电力和机械的年代,这些石屋完全由人工一点点搭建而成,不仅在实用性上满足了居民需求,而且从整体上形成了一种与自然的和谐。各家各户互不打扰又相映成趣,并经千年风霜依然屹立不倒。当我俯瞰撒西古城全貌时,头皮一阵发麻,那山上成百上千的石屋形成的岩居群,庄严肃穆,让人震撼。

市中心地下水工程

近观古城风貌

远眺撒西古城

走在古老的、布满青苔的石板路上,仿佛可以看到历史的车轮碾过的痕迹。虽然这种古老的石屋设施简陋,但人们将它改造成了艺术馆、精品民宿和商店,全新的面貌吸引着来自世界各地的游客。

千年历史融于街巷

坚韧不拔的民风

作为一个依山而建的洞穴城市,地下水的探取为这座城市的生机带来了无限可能。也许正是因为这一点,马泰拉每一个人都是鲜活的,面对任何困境都可以一笑了之,进而开始新的生活。

我的房东Andrea是一名在米兰工作了12年的程序员,最终选择回到他的家乡马泰拉,做起了民宿生意。通过Andrea的介绍,我结识了很多当地居民——隔壁镇高挑性感的Marina医生,为了她的丈夫搬到了马泰拉,是少数从外地搬迁至这里的居民之一;Matteo是镇上的木匠,有一颗锃光瓦亮的大金牙,他的女儿在中国上海读书,毕业后留在上海工作;Alfonso在街边有一家自己的小店,里面都是他手工制作的工艺品,每一个都别具匠心又充满童趣,一点儿也不像是年过四十的糙汉子做出来的东西。

马泰拉居民与我印象中悠闲散漫的意大利人大相径庭,这里的居民坚韧不拔,英勇果敢,总是在努力争取更好的生活。

当我完成了欧洲之旅,回到祖国后,我还跟Andrea保持着联系。他告诉我,他跟女朋友分手了,而他们的B&B(住宿加早餐)是用女友的账户开的,因此他不得不重新打理这一切。不过好在这一切都不是问题,因为正如我想的那样,马泰拉的居民从来不会感到绝望——这座城市已经经历过最糟的情况,可他们依然坚韧不拔。

我的意大利之旅,没有去宗教至上的梵蒂冈,没有去浪漫水都威尼斯,没有去感受米兰的雾霾,也没有迎接翡冷翠(佛罗伦萨)的夕阳。但长期生活在繁华大都市里的我,能够在马泰拉这样“失落”的小城驻足几日,仿佛吸收了意大利全部的古朴精华,何其幸也。

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