APP下载

最后的说法

2018-01-07明影

环球人物 2018年24期
关键词:长老涅槃佛陀

明影

波斯匿王有一天在拘萨罗国乡间巡查,忽然特别想找一位智者讨论佛法,大臣们建议他去拜访恰在小镇居住的忏摩长老尼。忏摩长老尼曾是频婆娑罗王的王妃,智慧过人,随佛陀出家后,被称为女性弟子中智慧第一的大阿罗汉。

波斯匿王一见到忏摩长老尼,就提出了一个非常尖锐的问题:“佛陀去世以后将会获得一种永恒的存在吗?”忏摩长老尼回答:“佛陀不说去世以后永恒存在。”波斯匿王又问:“佛陀去世以后是完全不存在吗?”长老回答:“佛陀也不这样说。”“佛陀去世以后是既存在又不存在吗?”“佛陀没有这样说。”“那是非存在非不存在吗?”“佛陀更不这样说。”

波斯匿王觉得忏摩长老尼的话意味深长。后来他见到佛陀,讲述了与忏摩长老尼的对话,佛陀表示赞许。

佛陀去世后,到底会是怎样一种状态呢?佛陀一些严谨的弟子,对此往往采取不回答和否定一切的方式。为什么会如此?这是人类局限的经验和认识能力所决定的,只有圆满觉悟的人,才能如实了解佛陀涅槃的生命境界。

佛陀的涅槃有两种状态:一是在菩提树下觉悟时,佛陀已圆满开发了生命的智慧,超越了一切假相的束缚,随时安住在涅槃的妙乐之中;一是佛陀完成了教化的使命,结束这一期生命的存在,完全证入涅槃。

對佛陀来说,由于已通达了生命规律,运用智慧延缓衰老和死亡并不困难。为了人间的利益,他曾想延长寿命,为此十几次暗示阿难,只要受到请求,他便可以长久住世。可惜每次阿难的智慧都被障蔽了,未能及时表达请佛陀长久住世的愿望。通过深入观察众生的福德因缘,以及众生对佛法的渴望程度,佛陀80岁时,决定3个月后离开人间,证入涅槃。

当佛陀把这个决定告诉阿难时,阿难悲痛难当,一再请求佛陀不要这么早就离开人间。但一切都太晚了!佛陀即将证入涅槃的消息迅速传开,比丘和信众们无不心情沉痛。当佛陀告别吠舍离大城时,全城人依依不舍地前来送别。佛陀拖着衰老的身体在阿难和众比丘的陪伴下,开始了最后的弘化之旅。

佛陀来到末罗族人的地界,在婆罗村外一个芒果园歇息,铁匠准陀听说后非常激动,赶紧来拜见佛陀,并请求佛陀到他的家里应供。第二天,佛陀带着比丘们来到准陀家里。准陀备好了丰盛的佳肴,将一碗有问题的旃檀树耳汤盛给佛陀。佛陀尝了一口后,腹部开始剧痛,马上要求准陀不要再给其他比丘食用。

佛陀在2600 多年前就圆满寂灭了,但他给人间留下了宝贵的智慧教法。佛陀的身体并不是佛陀的代表,智慧传统才是佛陀的真实法身。如果有人愿意追求真实、自律、智慧、自由的生命境界,就能遇到清净的正法,犹如佛陀常在人间。

因为粗心而毒害了佛陀的准陀,极度懊悔。佛陀强忍着腹痛安慰他:“准陀,请不要难过,你没有任何过错。你纯净的供养心非常可贵,你今生将因此获得长寿、健康、权势和名誉等福报。你和苏嘉塔的供养一样,是此生我接受的最好供养。苏嘉塔供养的奶粥帮我实现了菩提树下的觉悟,你供养的菌汤将会帮我入大涅槃。”他同时嘱咐比丘们,不要因为此事而埋怨准陀。待腹痛稍有好转,佛陀就拖着老病的身体继续上路了。

佛陀要求阿难尊者陪他来到拘尸那罗城郊的娑罗树林,阿难在两棵娑罗树之间,安排了一张头朝北的卧榻。此时虽然不是花季,却满树花开。佛陀缓缓躺下,花瓣缤纷飘落,洒在他的身上,比丘们神情肃穆地守护在佛陀身旁。阿难因为难以克制悲伤,一个人躲在树林深处掩面抽泣。

佛陀让人把阿难叫来,语重心长地安慰:“不要悲伤,也不要哭泣。我于往昔不是曾告诉过你,万物实性就是如此!与我们最亲近者终将与我们分别隔离!当一物既生成形,即具分离的必然性,不要其舍离,怎么可能?且必无此理。阿难!很久以来,你以慈和善良的身行、言语、意念亲近于我,心意坚定且无法计算,甚堪嘉勉。阿难啊!你当善自精勤,不久你将会断尽烦恼。”

之后,佛陀吩咐阿难召集末罗族人,居民们扶老携幼地赶来,见到垂危的佛陀,莫不伤痛欲绝。娑罗树林中弥漫着愁苦哀伤的气氛,久久不散。

附近有一位年老的婆罗门,名叫须跋陀罗。他听说佛陀即将辞世,急切地赶来,恳求拜见佛陀。因为佛陀已耗尽精力,阿难不忍,便拒绝了他的请求。听到两人的对话,佛陀轻声制止阿难:“阿难,让他过来,这是我最后的弟子,不要障碍他来求见。”

须跋陀罗非常感动,上前虔诚地礼敬佛陀,提出了久蕴心中的疑问:“尊贵的佛陀啊! 我曾遇到很多著名的老师,都声称已经觉悟,但他们的教法却互相矛盾。到底哪些人才是真正的觉悟者?我该如何辨别呢?”

佛陀告诉他:“哪里有八正道,哪里就有清净的梵行。只要按照八正道来生活,就能获得解脱智慧。”听了佛陀的开示,须跋陀罗当下决定皈依佛陀,并请求加入僧团,佛陀接受了他的请求。于是,须跋陀罗成为佛陀座下最后一位比丘弟子,并当下证得阿罗汉果。

为须跋陀罗开示后,佛陀嘱咐阿难:“比丘中若有人有这种想法:‘导师的教言已毕,我们不再有导师。实非如此,不应作如是观。阿难,我为你们建立的法与戒,在我去世后即是你们的导师。阿难!要作自己的岛屿,作自己的皈依处;要以法为岛屿,以法为皈依,不要寻求其他的皈依处。”

世尊的精力如油灯将尽,但他仍不放弃发出最后的光明。佛陀提醒比丘们,如有任何疑惑,应把握机会亲自向他请问。因为在场的比丘都已证得圣果,于修行不再有疑惑,所以都默然不语。

确知比丘们于修行已无疑惑,佛陀最后开示道:“诸比丘啊!现在我劝告汝等,诸因缘皆为无常之法,大家应自精勤,不要放逸啊!”在拘尸那罗城外的娑罗树林中,佛陀庄严平和地休息了,结束了他伟大的一生!

阿那律尊者以偈颂赞叹佛陀:“舍离诸贪欲,得证净涅槃。圣者寂灭时,心安稳坚定。”“心定不动摇,战胜诸苦痛。心已获解脱,犹如火熄灭。”

佛陀在2600多年前就圆满寂灭了,但他给人间留下了宝贵的智慧教法。佛陀的身体并不是佛陀的代表,智慧传统才是他的真实法身。如果有人愿意追求真实、自律、智慧、自由的生命境界,就能遇到清净的正法,犹如佛陀常在人间。

猜你喜欢

长老涅槃佛陀
Unique New Year
诗二首
未定义
春·遇见
养身与养心
惩罚
不想再活一百年
最美的佛陀
日历
上帝怎样惩罚了偷打高尔夫球的长老