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石头城,悬崖上的传奇

2017-12-02郭子雄

中国西部 2017年11期
关键词:石头城玉龙雪山宝山

文·图/郭子雄

石头城,悬崖上的传奇

文·图/郭子雄

石头城,不是用石头垒砌的城堡,而是建筑于一块巨石之上的村寨。石头城,是云南省丽江市玉龙县宝山乡的一个小村,偏僻而遥远,遥远到乡村公路无数个S大弯的尽头。石头城,有着悠久的历史,悠久到忽必烈的南征大军“元跨革囊”渡过金沙江,从城中走过。

大自然鬼斧神工造就了这块金沙江边的巨石,而纳西民族用智慧和劳动利用这块巨石修房建屋,繁衍生息,使之成为天下一大奇观。在这里,人与石结下了不解之缘,地基是从大石头上开凿出来的,阶石、柱石、房檐石,是从大石头中“剥离”而出。房内石床、石枕、石槽、石桌、石凳、石灶、石缸、石穴,甚至财神爷、灶神爷,都是从大石头上雕凿出来的。进城的门,出城的路,城中的巷,无不与石有关。百多户人家,生活在一块大石头上,达千年之久。纳西族同胞用智慧与汗水演绎了自己刚毅的形象和艺术化的生活。

在走进石头城之前,我对石头城真的是知之甚少,仅仅是听丽江朋友说起过,在金沙江边有这样的一个古老村落。直到有一天,我走过玉龙雪山脚下,顺着忽必烈大军曾经走过的路,走进这个被岁月不小心遗落的村庄,我被它在时光深处散发出来的厚重与醇郁震撼。它显得那么古朴原始,散发纳西文化的独特魅力。据说著名的纳西东巴象形文字中的两部珍贵经书《养马卖马》《买卖寿岁》就产生于此。

玉龙雪山脚下过

再次来到丽江,坐在束河古镇的一个小茶馆里,与朋友品着普洱茶,有一句无一句地谈着分别与重逢。下午的阳光在古镇的街道上游走,街上游客很多。茶馆里的人不多,但这些来自五湖四海的游客,低声而热情洋溢地讨论着泸沽湖、拉市海、虎跳峡、四方街、玉龙雪山、茶马古道以及束河本身,娓娓而谈,炫耀着自己游玩过的地方或设计着在丽江的日程。朋友静静听了一会儿,为我添满茶,低声说道,我还是陪你去石头城吧,那儿游客少。朋友这是第二次向我提到石头城了,上次到丽江,朋友提到过,只是当时我想去泸沽湖“走婚”,没有在意。我问朋友石头城是个古城堡吗?朋友说不是!它是个建在大石头上的村庄。朋友的声音不大,但他的话,引起了不少人的注意,将目光投了过来。朋友喝了一口茶,给我讲起了石头城。

朋友说石头城其实是玉龙县宝山乡的一个村庄,整座村庄建在一块独立的蘑菇状岩石上,四壁陡峭,势如刀削,猿猴也难攀爬上去。岩石上的居民在四周加筑了一圈五尺高的石墙,使石城更易防御和掩护,整个石头城只有前后两道门可以出入,关上城门就成了万无一失的安全岛。公元1253年,忽必烈南征大理国,中路军经四川过大渡河挥师南下,分别在金沙江的“木古渡”和“宝山”乘羊皮革囊和筏子横渡,从宝山渡过来的元军就驻扎在宝山石头城。昆明大观楼长联中的“元跨革囊”,其典故就出于此。另一个故事是:大约在隋末唐初,曾有一支摩梭人从宁蒗永宁迁居宝山石城。他们不畏艰险,运用当地现成的石头,修筑石级梯田,从峡谷深处层层修筑,直达距河谷两三千米的高坡。有了这些错落有致的梯田,才使得宝山石头城周围这一片本来贫瘠的土地,变成了金浪翻滚的粮仓,也为在这片土地上繁衍生息的人们所创建的文明史,增添了光彩的一页。朋友的讲述让茶馆安静了下来。我想可能很多人,都像我一样,对石头城知之甚少,都没有去过。

是夜,为第二天的行程激动不已,久久无法入睡,总是想不明白,一个石头上建一个城,这石头有多大啊,那一定不是一个石头,一定是座山。清晨起来,玉龙雪山上披着一层溥雪,雪峰顶挂着旗云。这座北半球最近赤道终年积雪的山脉,南北长35公里,东西宽13公里,面积960平方公里,高山雪域风景位于海拔4000米以上,以险、奇、美、秀著称于世。此时,云蒸霞蔚、玉龙时隐时现,群峰晶莹耀眼。

车出束河古镇,朝玉龙雪山行进,这是去石头城的必经之路。景区公路,道路不宽,但旅游大巴很多,车速都很快。左边的玉龙雪山美得无话可说,时儿云带束腰,云中雪峰皎洁,云下岗峦碧翠;时儿阳光辉映,雪峰与云雾嬉戏,娇艳无比。整个玉龙雪山集亚热带、温带及寒带的各种自然景观于一身,构成独特的“阳春白雪”,迎面而来,又闪身而去。路过去云杉坪的路,朋友说这就是去“纳西第三国”的路,你们要不要去看看纳西男女殉情的地方。我与另一个朋友,异口同声,我们没情可殉!于是我们笑了,朋友唱起了纳西族人最喜欢的歌《三朵神在上》“三朵神在上,白云红太阳,会讲话的三朵神,指我去东方……”其实,此时我们正行进在去西方的路上,我们要去玉龙雪山的后面。

路经白水河,我们把车停了下来。白水河水质纯净,未受任何污染,河水冲涮的卵石,清澈明晰。朋友说因为河里白石为底,水流其上,水的颜色更加明净,白水河也因此得名。白水河系雪山积雪融化后又经岩层过滤,成泉水涌出而最终汇成河。河水被人工层叠为湖与瀑布,近处两岸植被繁茂,远处雪峰背衬。白水河从公路的桥下流过,一直往东,在不远处与雪山流出的另一条河水交汇。这条河与白水河一样,也是雪山积雪融化成泉,最终汇成河水的,水质明净清澈。因水下的卵石黑色居多,水流其上,水的颜色相映成黑色,故名黑水河,白水河与黑水河交汇,便成了黑白水河。纳西民族对它有着特殊的情感,东巴经《鲁般鲁饶》卷中以黑白来解释世间万物,指出阴阳调和,黑白不分开,世间就和谐有序。

继续上路,车依旧在玉龙雪山下转。经过牦牛坪索道站,开始爬坡。一台坡、二台坡、三台坡,每个台级坡的每一个弯道,转过来,眼前都是美丽无比的玉龙雪山。在这儿看玉龙雪山,另是一番感觉,与在丽江见到的正面完全不同,更有可观赏性。在第二台,转过一个弯,突然看到两位身着彝族盛装的妇女站在公路旁的山岗上,雪山与美女,演绎出一道亮丽的风景。在第三台,转过最后一道弯,天际突然闪出一座彝族建筑,如宫殿般飘浮在云端,让人叹为观止。翻过湖水台垭口,眼前出现了一个小镇,以为到达宝山乡了,谁知一问,这才是鸣音镇。宝山乡还远着呢,一个老伯这样对我说。

造访石头城

山路崎岖蜿蜒,也不知又走了多久。在昏昏欲睡之际,朋友突然说:快看!公路下方的山谷里,从碧绿的金沙江里,长出一块巨石或者说一座小山。在这座崖壁直落的小山上,是一个村庄。石头城终于出现在了我们的眼前,真是千呼万唤。从高处望去,石头城仿佛是从金沙江的水里长出来的,瓦屋鳞鳞,巷道纵横。石头城外面的山坡上,还有一个村庄,甚至比囿于地形的石头城村庄更大。我想这个村庄,有可能是从石头城衍生出来的。一问当地人,他们没有准确的回答我,只是告诉我,这个村叫宝山村。

穿过宝山村,再过一个小广场,就是石头城的城门了。这是一个石砌的寨门,上面嵌有省级重点文物保护单位的牌匾,门前还有块石碑,上面书写着《宝山石头城简介》:“宝山石头城位于丽江市玉龙纳西族自治县宝山乡境内,始建于宋末元初。南宋理宗宝佑元年(公元1253年),忽必烈率军经宁蒗永宁直抵金沙江边,纳西族酋长阿宗良到此降迎。元至元十四年(公元1277年)设宝山县。元至元十六年(公元1279年)始设宝山州,属丽江路宣抚司,石头城隶属于宝山州。”

午后的阳光热烈地照耀着石头城。寨门前有老人在晒太阳,门洞里有人在休息闲聊,两匹马驮着东西从门洞里走了出来。金色的阳光、青灰色的石头墙、闪闪发光的瓦片,无不闪耀着绚丽的色彩。古朴、悠远、醉人。城内古老的建筑,镌刻着历史的深度。简朴的铺面、斑驳的招牌、雕花的门窗、墙体上的诗画,一切都有着一种难以形容的质感和美感。让人印象最深的是屋脊下饰的悬鱼。几乎这里的所有房屋,无论新旧都在屋脊下饰有悬鱼,但好像没有一对是相同的。这些悬鱼,或抽象或具象,或简或繁,千姿百态。我问一个老人,这起什么作用,老人说是为了防火,这是老祖宗传下来的。老祖宗认为房子都是木头造的,最怕火,所以在屋脊下饰一条鱼,鱼主水,水克火,所以这村庄千百年来没有发生过火灾。对于悬鱼能防火的说法,我真有些不信。

我们用了一个多小时,在城中走了一圈。这是建在一块突起的完整的天然巨石上的村庄,面积约0.5平方千米,东面石坡插入金沙江中,南、北、西三面为悬崖峭壁,西面为最高处。石头城依靠天然屏障,建成了一套完整的防御体系,在东、南两面筑有城墙。设东、西两座城门供出入。在村庄的最高处、巨石的顶端,有一块小广场,小广场南、北、西三面同样筑有防御的墙和工事,东面与居民区相连。据说这小广场不仅是城内重大事件的活动场所,也是用来练兵的地方。当年,忽必烈的军队就驻扎在这里。但实际上建寨之后,这里似乎并没有发生过战事,想来金沙江水流湍急凶险;云岭山脉众峰林立,道路险难,忽必烈的奇袭仅是一个个案。

城内空间不大,但城内房屋井然,巷道纵横,宅院相邻,有百多户人家,一家紧依着另一家。尽管街巷狭窄,但并不闭塞,也无碍交通,人们顺势就地建城,地面不平坦,却是天然石路。石城里民居群落,全部随岩就势而建,这可能是别的地方没有的。往来居民祥和,与之聊谈,如家人一般。我们巧遇一美女,一问,她是村里的妇女主任。我们问她哪户人家的屋内石器用品最多,她便带我们去了一户人家。她告诉我们这户人家保持最好。果然,这户人家后墙就是天然的石头,屋内的灶是天生岩石凿成的,桌、凳是天生岩石琢成的,柱磉是石头凿成的,水缸凿在作为后墙的石壁上,更神奇的水就是从石头里渗出来的。还有石磨、石碓、石头雕刻的财神爷像,不过让我最感兴趣的还是那张用巨石凿成的石床,可能睡起来并不舒服,主人早就没有用了,而是作为历史物件留在了家中。

傍晚坐在“木家客栈”二层的平台上吃着晚饭,心情出奇的好。这是一个开阔的观景平台,原以为石头城是风景,却不想住在风景里,看外面的宝山村也是风景。铺在山坡上的村庄层层叠叠,精致又不刻意,如诗如词如画如歌如曲,你怎么体会都行。村庄下面的梯田也是层层叠叠的,直落到江面。田间有荒烟袅袅,江水平静幽绿。蓝天上飘荡着丝丝缕缕的云,有风从太子关吹来。

忽必烈与太子关

早上起床,我们决定从石头城走古道去太子关看看。在石头城,流传着许多关于忽必烈战胜天险、成就霸业的传说。1253年,元太祖成吉思汗派忽必烈攻打大理国。忽必烈从甘肃临洮出发,至四川雅安后,兵分三路。忽必烈亲率中路军经满陀城(泸定)过大渡河入木里县,十月中旬至宁蒗县永宁,再西越牦牛岭到金沙江边,从卞尖(今拉卡西)用羊皮筏和木筏过江,到达宝山。十一月底到丽江,十二月中旬攻灭大理国。当地人听说忽必烈是太子,就将蒙古军翻越而下的北边绝壁关山命名为“太子关”。

老板娘告诉我们,过去走太子关有3条路。上路,从雪山脚下走。冬天雨雪,夏秋蚂蟥,高寒缺氧,除非万不得已,谁也不会走那条路的。下路,经宝山从太子关腰部顺江而上,路倒是平一些,不过有几处得攀登岩石,不小心几个跟斗摔下江心尸首都找不着,这条路除非特胆大的人没人敢走,如今这条路走不成了,修电站好多地方被江水淹了。中路,人行马走是原来进出奉科乡的主要通道。从前,奉科、宝山两地群众往来都要翻越太子关,要从陡峭的山崖上爬过去。上世纪60年代,人工开凿出两个隧道,穿崖而过,让过险关变得容易些了。现在公路从山顶上过,这条路几乎没有什么人走了,偶尔有驴友去徒步。民间有谚语这样说:“拉伯太子关,伸手摸着天,人走三个月,鸟飞十八天,猴子爬坡淌眼泪。”

老板娘听说我们要去冒险一次,劝我们别去了,这里风大,山上滚石头,很不安全。可我们仍抵挡不住太子关的诱惑,还是决定冒险一次。从石头城去太子关有十公里。金沙江从崇山峻岭中穿流,山坡上长满绿草、矮树,江边还有许多零星的村庄,唯独太子关两岸岩石裸露,山势陡峭险峻,几乎垂直的崖壁如利斧劈开一般。开始一段走得比较顺利,我们在田间穿行,田园风光很美。可走着走着,开始爬坡。路越来越难走,这下我们知道什么叫“猴子爬坡淌眼泪”了。

古道没有人养护,有的地方路基塌方,细小的砂砾从山顶不断往山下滑。向导告诉我们过塌方地段,要看准地方几个大步冲过去,如果胆怯、犹豫,就有滑下山的危险。冲过几个塌方地段,前面的路更加危险。往前看,两岸峰峦叠嶂,刀削斧砍般的万丈峰崖以排山倒海之势压来,脚下是万丈深渊,深渊里是一江碧水,发出阴森森的蓝光,让人不寒而栗。向导示意我们噤声,手指山顶。路的上方有猴子吱吱地叫。向导小声说,这一段路,切忌大声讲话,避免猴子扔石头。向导的话还没有说完,几个碗大的石头就飞了下来,砸在我们不远处的古道上,又被弹起来飞下悬崖,久久才从江里传来响声。我们吓得不轻,决定原路返回。

回来到石头城,才发现衣服全湿了,不知是累的还是被吓的。远远看去,太子关仍然屹立在那儿。(责任编辑/吕文锦 设计/毛豆)

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