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埃及:沙漠的另一边

2017-04-27张楠

中国国家旅游 2017年4期
关键词:开罗沙漏阿拉伯

张楠

“年轻的时候,总想去沙漠的另一边看看,其实去过才知道,沙漠的另一边也是沙漠,和这里并没有什么不同。”-《东邪西毒》致自己

2013到2015年,由于工作原因我在埃及呆了兩年。我住的尼罗河边的房子里有一扇落地朝西的窗,开罗总是不下雨,太阳总是升了又落。每次金色夕阳映着尼罗河水透过窗子照在我的身上,远处的沙漠和金字塔若有若无,我都能够感受到自己内心如此平静。即便这两年的过往注定是我生命中不可磨灭的经历。异域的风情,文化的冲击,朋友的远去。这座神奇质朴的古城,每当傍晚清真寺里传来唱经声,我都能够遥想5000年以前金字塔刚刚落成的样子。这一方土地,承载了多少历史,多少生命,多少更迭和轮回。

有些人,原本是生命里的过客,后来却成为了记忆中的常客。说的便是这个在“红金字塔”前守着入口,手里玩转着沙漏的阿拉伯老人。我一直猜想,是否他的祖上几代人都生活在这里,日夜守着“红金字塔”和他们的信仰。时间,生命,轮回,在他眼里就像手里把玩的沙漏一样。

阿拉伯斋月最后一天早上,所有的伊斯兰信徒都会汇集到清真寺里做祷告,这一天被称之为“开斋节”。这一天,你一定能看到众生相,也一定能看到他们对于自己信仰的虔诚。不论老者或是年轻人,不论伤残或者康健,不论富贵或是贫穷。

开罗城郊,一家人走过一家现代化书店。父亲走在最前,孩子被书店墙上的彩喷吸引。彩喷的中央正是让埃及人引以为豪的图坦卡蒙的黄金面具,这样的彩喷在开罗也是极为常见的。

哈默部落成人礼的舞会。

阿尔哈里里市场,一个男人走过一家古董店。老板正专注地研究着他的货物。阿拉伯商人们总是习惯的把他们的货物摆出来,因此阿尔哈里里市场,也如同是一座博物馆,这样的场景对于当地人却是司空见惯了。

开罗老城区35米的高台,除了晃晃悠悠的木板下面的城市,还有养鸽人穆罕默德的笑颜。他说鸽子象征着和平与爱,在《古兰经》里人们向乌鸦学会了如何埋葬,而现实中人们向鸽子学会了爱,和平以及一切。鸽子也像是埃及人的性格的写照,慵懒温顺,向往自由。

开罗解放广场,民选总统穆尔西下台的那一夜,万人空巷。庆祝的人放起了烟花,悲愤的人挥舞着刀剑。后来冲突升级,整个埃及也一度陷入混乱。

一位普通的埃及人,我的朋友,艾哈迈德·哈桑。新娘穿着西式的婚纱,只是改良过的头巾仍包裹着头发。新郎笑容满面,意气风发。一个月后,28岁的哈桑先生在大马士革中流弹身亡。

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