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浅谈人的需求变化与新媒体发展变化

2017-03-14宋先智

活力 2016年12期

宋先智

[关键词]读者需求;新媒体发展变化;关系与影响

最近以来,众多媒体进入了困境,广播电视报纸,甚至一度被称为新媒体的网站,都出现了很多问题,面临着巨大压力。而像今日头条,微信公号,反倒成了最红的媒体平台。为什么人们对媒体的需求从传统媒体转向了新媒体?我们常把新闻比作人的精神食粮,所以对于媒体遇到的问题,我尝试着从人们对物质食粮和精神食粮的供求变化中寻找规律。

我今年奔四的年纪,和我年纪相仿或比我大的人应该经历过,小时候是一个用粮票的时代。为了大家都能吃饱,粮库存着粮食,但你只能分一份,一切凭票多了不给。可以说个人需求没人重视,甚至自己都不重视。

新闻需求与此相似。有专家曾分析,1995年之前,中国没有真正为普通读者、用户服务的媒体,党报党刊主要服務于公职人员,对普通市民来说,除了极少量的晚报基本没有适销对路的产品。从整个资讯世界来说,我们是严重匮乏的。在这个时代,新闻内容生产与内容分发是分离的。报纸生产内容,邮局发行报纸。发行的好坏要靠邮件的作为,报纸本身无能为力。

后来,改革开放,各个行业吹进春风,物质也开始丰富。我们可以吃到鱼肉蛋菜,但是多数是不管够的,很少有鸡鸭鱼肉一起吃,可劲造的机会。

就像后来都市报诞生了。1995年1月1日,诞生了一张报纸,叫华西都市报。这是中国第一份都市报。在此后的两三年内,中国诞生了几十张类似的报纸。 这些报纸的目标读者,不是官员而是普通市民。都市报因此马上成为适销对路的产品。而且不少都市报自建发行渠道,比如报摊报亭,把生产和销售整合起来。

所以一种说法,在2000年前,当人们说新媒体时,人们指的是都市报。我还记得当年卖报的在街上喊:生活报,新晚报,下周电视报。但人们可选的也就仅仅如此,黑龙江人想看华西都市报,看不到,因为这边不卖。

再后来,人们工资涨了,伙食全面改善。但是我们却发现,原来肉可以不用冻冰箱的更好吃,鱼吃活的更新鲜,大米可以吃新米,但市场上这些好东西却不是很多,多数时候大家还在吃冷冻肉,冷冻鱼和陈米陈面。我们不用担心饿肚子,但人们开始讲营养,讲保质期,保鲜期,有了选择。

这个时期在平面媒体,都市报的优势非常明显,绝大部分地区形成了信息垄断。这意味着,一个媒体不但决定写什么,也决定你看什么。广告信息随即泛滥,读者开始抱怨:广告太多了。

到2000年后,可以说多数人基本上不愁吃喝了。这个时代,山中走兽云中燕,陆地牛羊海底鲜。想吃,你就能搞到。你挨样尝试,但却发现诸如穿山甲,果子狸、眼镜蛇之类不一定适合自己的胃口,最后不知道自己该吃什么。

而对于媒体受众来说,在2000年左右,门户时代到来,内容分发渠道再次改变。门户用低价取得各个媒体的版权,然后把内容重新编排,放在网站上。人们一下打破了地域限制,相当于可以同时看多份报纸。都市报被划入传统媒体,网站作为新媒体笑傲江湖。于是在2000年后的几年内,人们经历了一个变化:从,天呐,我居然可以看到这么多内容。到天呐,这么多内容,我该看什么啊。当时有个词叫信息爆炸。

时间再走一步,现在,人们吃饭不只讲吃饱、讲营养,而是讲养生了。人们在纷繁的菜品中挑选的过程中,有的人肚子都挑饿了,却不知道吃啥最适合。

对于媒体,也就是经历过大量内容洗礼后,真正的受众新闻选择开始出现了。人们不但希望看到大量的内容,更希望看到自己喜欢的内容。这个时代,我们开始使用微博、微信等社交网络,社交媒体的一个特点是非常方便地订阅,开启了“个性化阅读之路”。无论微博还是微信公众号,都非常依赖订阅阅读。其实订阅本身是一种个性化。与此同时,大量自媒体诞生,创造了更大量的内容。这是内容的又一次爆炸。但订阅阅读有一个问题,就是订阅的太多,也会有效率低下的情况。所以会出现一种情况:我们订阅了几十个公号,却很少打开去看。

所以,在门户没落,社交媒体兴起的时代,可以说新闻生产没变,但分发又出了问题。这时候,因为有了更多的内容,但相对不好的分发,有供过于求的趋势,内容生产者被摘下了桂冠。负责分发的渠道,取得更优势的地位。

这就相当有人为你做了一桌子菜,但你都不爱吃。谁能把我爱吃的菜摆在我面前,我就为谁点赞,为谁买单。

所以研究一下像今日头条这样的产品能够成功,本质上,是解决了移动时代内容生产和内容分发的矛盾。这种个性化推荐产品,推送你看到的每一篇文章,都是你喜欢的,或者最差是你曾经喜欢的,甚至可能是你将要关注的。但公信力低是这类产品的一个短板,因为他不是权威内容生产商。

也就是说,一桌好菜,你转一下桌,停在我面前的是我最爱吃的一道。甚至本来我没想吃,但你了解我的心理,转过来这一道菜,我一看就馋了。这不是说你菜做得多好,但只要你现在想吃,就赢了。

目前,这种个性化推荐式样的内容分发,彻底解决了分发的难题,下一步将转而对生产需求更多。我们说过内容为王,也讲过渠道为王,但我觉得,其实二者缺一不可,精致美食走上大众餐桌,媒体“俩王成炸”的时代正在到来。