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台北立吞美食

2016-12-01沈嘉禄

新民周刊 2016年43期
关键词:日料烤鱼寿司

沈嘉禄

“立吞”二字,非常符合互联网时代的思维。立,是一种姿势,吞,是一种吃相。一个人站立着狼吞虎咽,放在过去,绝对是叫花子腔调,也为一般市民阶层侧目。所以当台湾朋友将我们四个上海吃货带到台北上引水产,看到一块牌子上面赫然写着四个美术字:立吞美食,我着实是吓了一跳的。

进入上引水产,我是满怀好奇与欣赏的。这是一个有大屋顶的市场,有些地方则以露天花园的形式展开,夜色朦胧,烛光摇曳,还有小乐队在热带植物丛中放送轻醉人的音乐。它类似日本渔市场,有几个很大的活体水产区。进入这个区域,门口的小男生会朝游客手上喷洒一点药水,防止你在触摸水产品时将致病菌带给它们。价格与上海相比当然是非常便宜的,还有冰鲜区和调味品区,后者就是小型超市,各种你想象得到的烹饪海鲜的调味品在这里都有。

台湾朋友告诉我:这里曾经是台北最大的一个水产批发市场,从日本来的海产品在此登陆,在最短的时间内流向饭店、超市和市集,这几年因为互联网的冲击,物流形式实现了多样化,这种初级版的批发市场就不得不转型。那么,用好品牌影响力和价廉物美的原材料,就能成为不可替代和优势和核心竞争力。

上引水产由日本三井集团经营管理,它是台湾最有实力的日料企业,经营者把水产贩卖与餐饮、生活家居、生鲜超市结合成一体,用新鲜丰富的食材,以及一站式的配套服务赢得了消费者的胃袋与口碑。怪不得!日本人是从来不会错过赚钱机会的。

据说有一家餐馆以海鲜套餐取胜,人均1200元台币,折合人民币300不到,不算贵,但我们找了一圈也没有找到。如果自己在池子边捉来蟹啊虾啊,称好分量拿去厨房加工,也不失为经济实惠的选项,但所费时间较长,一小时后旅游巴士将来接我们回宾馆。幸好有服务员为我们指路:不妨去立吞区尝尝。于是我们就往人声鼎沸的立吞区一头扎去。

领了号,我们趁排队时间在一边翻看菜谱,得知这个大屋顶下有立吞美食、火锅区、海鲜吧、寿司吧、炭烤区寿司等小区域。而人气最旺的立吞美食由日本全国寿司比赛冠军的料理长武田正彦坐镇,供应品种除了寿司,也有烧烤、刺身、主食、酒和饮料。很快就轮到我们了,这个区域只有狭长的一条,两边摆满了桌子,个个杵着,老少无欺。有一边靠着柜台,类似回旋寿司,食客顶喜欢挤在这里,看得到厨师在玻璃窗后面有条不紊地操作,顺便唠上几句,有特别要求随时提出。

因为看到邻桌正在立吞的美食有着如此骇人的分量,我们就保守地点了两份不同价格的套餐,另加两份吸物、一条烤鱼、一盘刺身拼盘、四瓶啤酒。眼前穿插跑位的服务员才二十来岁,一律水兵服着装,像大学生打工,问了几位,被礼貌而含蓄地否定了。很快,我们点的食物上桌了,两大盘花色寿司,两条烤鱼又加了一条,四碗吸物——不是装在漆木小碗里的,而是大碗!碗底沉着好几块结结实实的鱼肉,这碗汤下肚,基本就饱了。寿司也不像上海一般日料店里毯子似的薄薄一片,而泰山压顶似地按下一大块,叫饭团好可怜地龟缩着不得动弹。刺身更不必多说了,新鲜,厚实,肥腴,每一口咬下,都让甜鲜味充溢着口腔。还有忘记名字的三条烤鱼,呈现着不一样的质感和滋味。因为食物充足,我们真有点不顾吃相了。

最终是扶墙而出,还弃留了几块寿司,四条汉子,总共花费2666元台币。

微醺中想起10月底关张的铜川路水产市场,移至他处绝对是一个重生机会,也应该有升级版的内存吧。那么从业者是否也能引进这个模式,让吃货们专程去立吞一次呢?

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