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年夜饭是一场精神盛宴

2016-11-21周华诚

中国青年 2016年4期
关键词:炮仗纸屑盛宴

文-周华诚



年夜饭是一场精神盛宴

文-周华诚

这是祖先与我们同席共飨的一次聚会,是形式与内容契合的一场进食。

年夜饭,哪里只是一顿晚餐。那是一年收成的总结陈词,那是人神共飨的欢乐盛宴,也是中国人的精神仪式。

其实在除夕之前,年已经开始了。哪一天大扫除,哪一天杀年猪,哪一天杀鸭杀鸡,还要做糕点、炸油豆腐,想想简直是头绪纷繁。然而乡下人们一点儿不慌张,他们有条不紊地准备着。千百年流传下来的经验,成为生活的指导法则。从腊月二十三送灶王爷开始,日子就一天比一天年味更浓。

我们呢,从小到大读书工作,年龄愈大,离乡愈远,那些看起来古老的过年程序,愈加白纸一张了。想想真是可惜。但不管路途有多么遥远,过年总是要回去的,还有什么比回家过年这事儿更重要呢?

我老家在浙西常山县。那里的年夜饭,从除夕一大早就开始准备。母亲腰里系着围裙,忙得转来转去;父亲坐在土灶前烧火,不时被母亲召来唤去。

上午是要“谢年”的,也就是“请年菩萨”。父亲把方桌搬到屋前平地里,摆上猪头、鸡鸭,倒上酒,把供案摆得满满登登。燃烛,焚香,气氛神秘而肃穆。放几响炮仗,执香拜祀神袛。

父亲执香,在屋前、堂前、灶前一一恭拜。平时风趣的他,做这些时,神情严肃,正对香案或灶台,双手夹香合十,口中念念有词:家堂佛爷、招财爷、山皇土地,保佑来年人口平安,五谷丰登,六畜兴旺……是不是这些话,我都不曾好好请教过,因自小对此仪式有颇多敬畏,只是远远地看,甚或有时还借故避开。

这些仪式做完,已近中午。午饭依惯例是简单的——灶下随便夹几筷菜,舀一勺汤,就可以把一碗米饭妥妥地吃完。鸡鸭鱼肉虾蟹笋,不是在炉火上炖着,就是在砧板上摆着。总体来说,肉类要早早炖上,年夜饭的盛宴上,无论如何少不了几个大瓦罐的:鸡,鸭,猪蹄,红烧肉,都是这样的大瓦罐;此外还要有各样的小炒,要趁热吃,不宜太早炒制。

氛围是紧张又兴奋的。大家都在忙碌——母亲在灶下,父亲在堂前——他在贴春联,贴门神。父亲搬木梯,我们端糨糊、捧春联,前呼后拥。

到了下午3点,就有渐渐稠密起来的炮仗声,划破乡村的天空。炮仗是吃年夜饭的信号弹。吃年夜饭,要赶早。但是太早了,又不成样子。父亲对团团转的母亲说,慢些来慢些来,四点多开席不晚。

好了,年夜饭的一席饭菜,终于都准备妥当了。我们鱼一般穿梭,把一道道菜端上桌,父亲在桌上摆好了碗筷。八仙桌,八副碗筷。每个碗里都浅浅地倒上了酒。这是预备给祖先们吃的。然后,父亲拿着炮仗到屋前去了。我们和母亲从灶间出来,母亲解下围裙,我们走到门外互相拍打身上的衣服,认真地掸尘,边掸边说:过年了,把一年的霉味全都掸掉,明年一定运气又红又旺。

炮仗响了,它窜过门前的树梢,冲上云宵,啪啪两声巨响,红纸屑一片一片飘落下来;又一支炮仗上天了,接着又是一支,纷纷飘落的无数红纸屑是多么激动人心;在四起的炮仗声中,我们相互招呼着,在丰盛的桌前坐下来。桌面上摆满了菜肴,乡下所能拿出的最好吃的东西统统展示出来,炖的煮的蒸的炒的,大罐小盆大碟小碗,一样一样的盛器里摆满了鸡鸭鱼肉各式菜肴,这不是日常的一顿饭,这是一个家庭每个成员精神世界的一次盛宴,这是走远的祖先与当下的我们同席共飨的一次聚会,这是形式与内容完美契合的一场进食。

是的,我们举起了酒杯,我们碰响了杯壁,我们开始举箸吃菜,每个人开始咀嚼,说话,祝福,脸上闪现着温暖又幸福的光亮。

责任编辑:赵涛

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