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耶路撒冷美丽动人而多灾多难的圣城

2016-11-17

中外文摘 2016年20期
关键词:美丽动人圣城耶路撒冷

□ 谢 田

耶路撒冷美丽动人而多灾多难的圣城

□ 谢田

刚到以色列,坐上了去耶路撒冷的大巴,我就被震撼到了:车上超过七成的乘客都拿着冲锋枪。他们有的穿军装,有的穿便装,一支支黑色的冲锋枪非常招风,仔细看看,基本都是带弹匣的,有的还能看到子弹。以前实在没见过这阵势,不免有点心慌,但是看别人都平静如常,心想大概这就是这里的国情吧。

到了耶路撒冷的大巴站,我发现不只是这一辆车上拿枪的多,而是哪里都这样,到处都是黑乎乎的冲锋枪。在公交车站等车去老城的时候,以我完全没训练过的眼神,一眼就认出了四五个便衣,已经不知道该说什么好了,真不愧是以色列。这也是没有办法的事情,以色列是个危险的地方,耶路撒冷是个特别危险的地方,耶路撒冷的大巴站是最最危险的地方。

一个以色列朋友跟我说,当地人都不愿意在大巴站旁边买房租房,因为不知道会发生什么。有一户人家和大巴站一墙之隔,晚上看电视时,恐怖组织的炸弹突然来袭,把墙炸塌了,墙后的电视被炸成碎片,几个看电视的人都受了重伤,完全是躺着中枪。耶路撒冷可以说是世界上美得最深沉、苦得最厚重的城市。规模不大,但几千年积淀下来,哪怕一块石头也有说不完的故事,所以这里需要细细品味,而且越嚼越意味深长。

壮观的雅法门和大卫塔,是了解耶路撒冷的第一站。这是个古代的军事堡垒,现在是耶路撒冷历史博物馆。

耶路撒冷曾经毁城并重建很多次,所以形成了城摞城的现象,从现在的地面往下挖几米就是奥斯曼土耳其时代的耶路撒冷,再往下是马穆鲁克王朝,挖得越深越古老,最下面甚至可以看到十字军和古罗马的古迹。

耶路撒冷的历史是和它的宗教地位分不开的,这里是犹太教、基督教和伊斯兰教共尊的圣城,全世界有超过一半的人都把这里当圣地。

一重又一重的神圣,让这个城市变得敏感无比。世界上没有任何一个地方,会像耶路撒冷这样被投注了这么多的信仰和激情。耶路撒冷的意思是“和平的城市”,然而为了争夺圣地,不知道在这片土地上进行过多少次残酷的征战,1900多年前罗马帝国在这里镇压了犹太起义,1000年前十字军和阿拉伯国家在这里打得天翻地覆,二战后连着打了五次中东战争,直到现在还是火药桶。

在历史上,耶路撒冷曾经37次被攻占,8次被毁城,然后是一次次的重建,每一次重建后都再度汇聚着世界上最狂热的爱与恨,到今天也是如此。现在以色列和巴勒斯坦都宣布耶路撒冷是其首都,然而这个城市的矛盾绝不仅是巴以两个国家之间的领土问题,要知道,以色列的盟友是美国,而巴勒斯坦的后面是整个伊斯兰世界,很多专家都认为,这个城市的归属是9·11事件的根本原因。在这么敏感的问题前,世界上没几个国家愿意选边站,所以耶路撒冷也是世界上唯一一个没有国籍归属的世界遗产。

在我住的酒店里,有一个信基督教的日本女孩,她告诉我,她会永远住在耶路撒冷,不会离开,目的不是为了上天堂,而是要向上帝祈祷这里永远和平,永远不再有战争。有一天早上,我陪着她去楼顶祈祷,她用日语做祈祷,我恰好听得懂,她说的是:如果巴以可以和平,人们可以不再受苦和争斗,她愿意随时奉上自己仅有的生命,哪怕死后下地狱也会很开心。这时候,太阳升了起来,阳光照在她的脸上,泛起一层柔和的金色光彩,很是好看。

圣殿山和哭墙是耶路撒冷最著名的遗址。

历史的战火摧毁了犹太人的圣殿,只留下了这一段50多米的高墙,这就是哭墙。哭墙的石缝里,塞着很多纸条,这是自古传下来的习俗,在罗马人统治时期,亡国的犹太人设法买通罗马士兵进入哭墙,把给上帝的愿望写在纸上,塞进墙缝。进到哭墙之下,人们按男女分成两边,在哭墙的前面祈祷。我进去的时候,被要求戴上犹太的传统小帽,因为犹太教认为哭墙的上方就是上帝,让脑袋直接对着上帝是不敬的。这里的很多人都穿着犹太传统的服饰,一身黑袍,头戴黑色圆边礼帽,留着胡子,两鬓不剪,编成卷曲的小辫子。

我站在祈祷者中间,默默不敢出声,生怕打扰了他们。只见一些虔诚的信徒,一边读经,一边激动地点头,这是犹太的习俗,念到圣人名字的时候需要点头。声音念得越大的,点头也越激烈,脑袋摇摇晃晃,如同哭墙上顽强的杂草。有人念着念着便念不下去了,哭了出来,然后把额头贴在哭墙之上,双手扶墙,身体微微颤抖,把滴滴泪水洒在墙壁之上。令我最诧异的是,这里很多虔诚的祈祷者都是黑人。犹太人在亡国之后,人民四散,从中国到西欧都有犹太人定居,自然非洲也有。橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,各地的犹太人和当地人通婚,于是变得形形色色,有的像欧洲人,有的像黑人,还有的像中国人。

圣殿山是可以远眺的,我到了大路上,打了辆车,去城外的观景台看圣殿山的全景和橄榄山的墓群。橄榄山据说是末日审判最早降临的地方,信教的人们为了能早点升天,都葬在那里,所以一片白色墓群几乎覆盖了大半个山头,十分壮观。再远处就是耶路撒冷老城,整个城市都是白色的石头修的,在夕阳下泛出金色的光彩,美丽夺目,这个景色自古就有,所以人们都称它为“金色的耶路撒冷”。老城里特别醒目的是圣殿山,岩石大殿的金顶在夕阳下显得格外的光辉灿烂。

人们说:世上若有十分美,九分便在耶路撒冷;世上若有十分苦难,九分也在耶路撒冷。用这句话来评价这个美丽动人而多灾多难的古城,似乎一点儿也不过分。

(摘自《北京晚报》2016年第7期)

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