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锡兰

2016-01-13pp

小资CHIC!ELEGANCE 2016年1期
关键词:锡兰渔夫斯里兰卡

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斯里兰卡,旧称锡兰,在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”。造物主让这个岛国的如同一滴眼泪一般滴落在印度洋的海面上。也有人将斯里兰卡美誉为“印度洋上的明珠”,意大利旅行家马克波罗就将它称为世界上最美丽的岛屿。

1、(抵达)初识锡兰——难忘机组特色,体验人与自然

将近六个小时以后,飞机开始准备在斯里兰卡上空降落,我也在斯里兰卡空乘特有的“仪式”中睁开了睡眼,空乘组开始在飞机里的每个角落喷洒一些香水。这是一种斯里兰卡特有的香水味,也许这是斯里兰卡的空乘组希望我们记住这种味道,有朝一日能够再次遇见,同时也带着这个味道开始这次的旅程。

位于斯里兰卡的大象孤儿院是全世界目前仅有的两所大象孤儿院之一,园区内主要是收养的无人照看的大象为主。大象对于斯里兰卡人来说有着至关重要的地位,这一点可以从当地人的生活、艺术乃至工业上都可以看出,然而斯里兰卡人从来都不会向大自然过度的索取,相反,他们会细心的维持大自然赐予他们的礼物。园区会定时向公众开放,也有不少受过专业训练的大象会在园区里进行表演,观众可以和大象来一个亲密互动,如果碰巧遇上当地的“月圆节”,还能看到成群结队的大象在马路上“游行”。在大象孤儿院的园区里享用一顿午餐也是一种意义非凡的体验,试想一下,一群大象在你周围嬉戏玩耍,而你坐在楼上的餐厅里,一边品尝着当地的特色美食,一边近距离观赏“象景”,这可是国内哪家五星级酒店都不能有的环境体验。

2、(探秘)佛教文化——参拜佛祖真身,感知锡兰宗教

斯里兰卡人给人的第一印象就是善良朴实、热情好客。说起来这和兰卡人的宗教也有一定关系,西元前三世纪,佛教传入斯里兰卡,斯里兰卡的国王天受开始信奉佛教。随着佛教在印度衰落,斯里兰卡却成为南传佛教的中心。斯里兰卡有94%的人口信奉佛教。在斯里兰卡,佛牙寺在当地是极负盛名的一个寺庙,这座金壁辉煌的寺庙坐落于康提湖畔,而这座寺庙的名字由来既是寺庙里供奉着的佛祖释迦牟尼的佛牙,每逢佛教节日,佛教徒们都会在寺庙里虔心朝拜、香火缭绕。佛教信奉着“诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教”,而与人为善、与自然为善,都是斯里兰卡人对于佛教教义的一种诠释。

Tips:斯里兰卡的佛寺众多,但相同的特点是进入佛寺必须拖鞋,另外如果女生去参观的话,尽量选择长裙和不露肩的衣着。

3、(寻访)人文经典——叹为观止工程奇迹,令人称奇高跷渔夫

斯里兰卡的丹不拉地区有一块非常特别的巨型岩石,因为石头外形类似狮子,因此得名“狮子岩”。狮子岩之所以出名,不仅是因为它的自然风光,更重要的是在这块大岩石的背面藏着一个巨大的花园宫殿,这座宫殿的主人是卡西雅伯,一个残酷冷血的国王。但无论如何,这座建立在巨型岩石上的宫殿都是人类历史上的奇迹,没有人知道以当时的工业化条件是怎么做到在悬崖峭壁上建造出这样伟大的宫殿。游览狮子岩的时候会经过一段石阶的山路,一共分为三段,每过一段都会有不一样的风景,令人印象深刻的是有一个神秘的岩洞,岩洞内的锡吉里耶仕女图色彩艳丽、惟妙惟肖,让人惊叹古人工艺的精湛之处。所谓最好的风景永远在最高处,乘着山顶上吹来的阵阵清风眺望远处的古都锡吉里耶,不禁让人心旷神怡。值得玩味的是在爬山的过程中,经常有一些“萌货”在身边跑来跑去,这些小猴子并不会顽皮的抢夺人们手中的食物,也不害怕的躲避人类,更多的时候是瞪大了圆眼睛,观察着眼前来来往往的人群。

从斯里兰卡的内陆到西南的海边,聚集着不少的高跷渔夫。这些渔夫个个都是钓鱼高手虽然他们的装备都非常简陋,每人就准备一根长长的木桩还有一杆简易的钓鱼竿,可就是这样,这些渔夫分分钟都能钓起鱼来。因为从远处看过去这些踩在木桩上的渔夫如同在大海上踩着高跷一般钓鱼,因此得名“高跷渔夫”,也是因为这个独特的绝学,高跷渔夫的形象经常登上各大旅游杂志的页面,成为了斯里兰卡世界上的名片。喜欢摄影的朋友可要抓住机会了,或是拍摄三五成群的渔夫们剪影又或是给拉鱼上钩的渔夫来一个特写,这些都是令人称赞的人文经典图片。

Tips:在拍摄高跷渔夫之前最好跟他们沟通一下,因为有一些是会收费的,特别是与他们合影,一般会在一次200-300卢比,人民币10-15元左右。

4、(体验)兰卡交通——悠闲刺激凸凸车,千与千寻小火车

斯里兰卡的交通其实并不是很发达,尤其是在内地的山路地区,修路的地方特别的多,有时候车开的会比较慢,但是却正好给了我“偷拍”的机会,我时常拉开车上的窗帘,对着兰卡街边在做各式各样事情的人们按下快门。令我惊讶的是,看到我的镜头斯里兰卡人通常是报以一个真挚的微笑,甚至是热情的打招呼。

要说到交通,就不得不提一下这也是斯里兰卡的特色之一了。首先,在斯里兰卡的街上很少有我们印象中的出租车,取而代之的是当地的特有交通工具“凸凸车”,当地人告诉我斯里兰卡基本每户人家都会有一辆自己的凸凸车,其实所谓的凸凸车就是类似三轮的电瓶车,但是马力更加强大一些,在斯里兰卡小哥的手中驾驶起来绝对称得上飘逸。坐凸凸车的时候可以跟小哥商量一下,通常情况下可以选择让小哥带你在周围城镇里转悠,看到自己感兴趣的地方甚至是要坐下来吃东西的地方都可以随时停下来,而小哥都会在一旁耐心的等待。因此乘坐着凸凸车穿梭在斯里兰卡城市中的大街小巷,走走停停体验斯里兰卡人的生活也是别有一番风味。相信对于印度铁路上那些挂着的人大家也是略有耳闻,斯里兰卡的火车上虽然偶尔也会有这种情况,但其实并不多,因为斯里兰卡的人口实则只是印度的九牛一毛。不得不承认,斯里兰卡的火车外形是比较简陋的,但是车厢里却非常干净。也正是这种带着一丝陈旧的车厢,给人一种时代的即视感。我们选择的是一条沿着海边的火车线路,据说是千与千寻动画中那条铁路的原创地。

沿着铁路前行,我也像列车上的当地人一样,探出半个身子,向车厢外的世界不停的张望。这个与我生活的大城市不同的世界,没有太多的欲望,没有太快的节奏,没有太复杂的利益,兰卡人就是这样生活在属于他们自己的岛上,你可以说他们并不富裕,但斯里兰卡就是他们的一亩三分地,一颗属于他们自己的蓝宝石。

Tips:坐凸凸车之前也需要和司机商量好,去哪里多少钱,因为都是私人的交通工具,因此定价都不同,通常是2-3公里在人民币10元左右,记住千万不要被“宰”哦。

一个星期之后,我们离开了斯里兰卡,回到了上海。我时常在想,用怎么样的一种方式可以唤起一段回忆。是一张相片还是一段文字,后来我想起来,原来用气味也可以唤醒回忆中的片段,对于斯里兰卡来说,是飞机上的香水味,是大象身上的草腥味,是印度洋上吹来的淡淡咸味又是斯里兰卡人的浓浓人情味,这个复杂的味道就像是一壶陈酿的酒一样,在我记忆的深处不停的发酵……

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