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江南食蟹忆旧闻

2015-09-10杨忠明

食品与生活 2015年11期
关键词:食蟹青鱼蟹肉

杨忠明

一年一度秋风起,又到沪人食蟹时。昆山旧籍记载:“蟹出阳澄湖者谓之湖蟹,金爪黄毛,青背白肚,重斤许者味最美。”

旧时上海,每到秋季家家吃蟹,人人吃蟹,大街小巷、石库门老弄堂里常常听到卖大闸蟹的小贩叫卖声:“阿要吃大闸蟹?”网上流传一张老照片,一个平民小孩坐在小板凳上吃一大堆每只250克以上的大闸蟹,旁边一个煮蟹的锅子,一碗醋,有人在照片上注明:“1945年上海贫困家庭的穷人靠吃阳澄湖大闸蟹艰难度日”,我看这是搞笑的后加款,老上海的大米肯定要比大闸蟹便宜多了,也说明民国年间吃大闸蟹是平常事。而且当时的大闸蟹都是野生的,味道要比现在养殖的蟹好吃多了。不过,话要说回来,小桌上这堆大闸蟹是死蟹活蟹当然也无从考证了。

其实,老上海人吃的昆山阳澄湖大闸蟹在清代是用船从苏州河运来,数量不多,也有许多从苏州太湖运来的大闸蟹。民国初期,沪宁铁路开通,每天运到上海的蟹有千余斤。旧时,上海老吃客门槛精,吃蟹要挑西阳澄湖的大闸蟹,250克重的最佳,蟹肚雪白,蟹脚金黄,脚毛偏红,蟹肉鲜而结实。据昆山人赵绵行先生说,鉴别是否西阳澄湖蟹的窍门是:把蟹放在玻璃台板上,八只蟹爪横行时,蟹肚悬空不着玻璃者为最佳,这是因为西阳澄湖产的蟹自然条件好,水质清,水草营养物质更丰富,湖蟹长得更健壮的缘故。另一昆山人周刚说,所谓西阳澄湖地点在昆山正仪镇以北1公里处有座小土山名“绰墩山”,绰山之西是阳澄湖(昆山人称“西湖”),绰山之东是傀儡湖(昆山人称“东湖”)。每年霜降后的大闸蟹最肥美。1967年我到乡下玩,夜里看见有人捕蟹,当年11月份,黑夜中,寒风里,一盏盏捉蟹的煤油灯笼在河边摇晃,神神秘秘,竹篱笆(蟹簖)拦住蟹的去路,蟹看见灯火会爬上蟹簖,捉蟹人聚精会神地关注着河面动静,用网一兜就抓住了,都是地地道道的野生大闸蟹。农人说一个晚上可以抓几十斤。传说,吴越忠恕王宴请陶榖,宴席上拿出十几种螃蟹,从大闸蟹到最小的蟛蜞。陶榖笑着说:“真是一蟹不如一蟹呀!”这是一件最有趣的吃蟹旧事。

记得1968年“文革”时,我住在淮海中路外婆家,深秋某日,弄堂里有辆巨鹿路菜场的黄鱼车,铁丝笼里装满清水大闸蟹,500克卖几角钱,卖蟹的阿姨叫哑了嗓子也无人问津。外婆买了十几只,教我们几个小囡如何吃蟹。当年的野生大闸蟹,味道真不错呀!外婆讲,用蟹做汤、油煎、炖肉、面拖都会破坏螃蟹的原汁原味,上海人食蟹最宜整只蒸熟吃,趁热剥开一只吃一只,掰下一条脚吃一条脚,熟蟹最好不要隔夜吃,这样食蟹,蟹肉、蟹黄、蟹膏刚出蟹壳就进入食客的肚子,蟹的真气和蟹的滋味圆圆满满地被人充分享受了。她对我说:“你娘舅从小就喜欢吃昆山大闸蟹,一顿吃五六只超过250克的大蟹。”现在我娘舅已是93岁高龄,精神矍铄,大约每分钟可以讲61句话,走路飞快,连我也赶不上他,每天可以走5公里路,大概是野生阳澄湖大闸蟹吃多了的缘故。

张大千的画闻名海内外,他烹制的美食也是一流。某日大千先生请刻印大家陈巨来吃饭,席间上来一只大砂锅,内有青鱼二尾,大千说是他的新发明,用好的青鱼一二尾,加醉蟹四只,冬笋、春笋均可,三味精炖若干时间。不过当年陈巨来告诉我这件美食旧事时,凑近我耳朵上轻轻说:“大千制作这款青鱼炖醉蟹时有个秘诀,要用野生的吴江太湖大闸蟹和青鱼,其他地方的鱼蟹制作出来味道差矣!”

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