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午后罗马,妈妈的味道

2015-09-10韩良忆

南都周刊 2015年2期
关键词:干酪腊肠菜名

韩良忆

“天啊,还得走多久?”傻傻跟在朋友后头,走了快四十分钟,我忍不住开口埋怨了。

“快了快了。”朋友领着我在大广场附近的小路绕来绕去,这会儿站在一个三叉巷口,东张西望。我的这位老朋友平日对上馆子用餐这件事,并不算太挑,哪儿方便,东西又好吃,就去那儿,怎料这一回却一反常态。

“那家的pasta真的很棒,好不容易来罗马,不回味一下,太可惜了。”他倒映在路边玻璃橱窗上的脸,此刻流露出馋人特有的某种迷醉神情,我本来有点恼怒,看了不觉莞尔。我和朋友的角色颠倒了,他这时的言谈,分明像出自我口。

“好像就这一条巷子。”他喃喃地说,也不知道是在自言自语,抑或在对我说话,“没错!就这家。”

我抬头一望,顺着他指示的方向,看见一幢石造楼房,楼底挂着两面黄色珠串门帘,其中一面珠帘向两边掀起,用拉绳固定,露出帘后的一张四人餐桌,正有人在埋头大快朵颐。果然是家小馆,说真的,要不是有朋友带领,我八成会过其门而不入,因为小店连个招牌也没有。

店里的陈设亦十分简朴,木桌上没有枱布,只铺了便于换新、清理的大张白纸,看来就是一家给附近街坊吃顿便饭的小吃店。大概是因为已过了午餐尖峰时刻,店内不很挤,约莫七成满,大部分顾客应是本地人,看打扮有不少是上班族,只有另一桌两个客人穿着T恤球鞋,八成和我们一样也是游客。一位穿着格子衬衫牛仔裤的中年人,笑眯眯地走过来,示意我们随便坐,看样子,他是小店的老板兼唯一的跑堂。

坐定以后,老板送来一大篮面包,却没拿菜单,原来这里可没菜单这回事,所有的菜全是看掌厨的老板娘今儿个想做啥,客人就吃啥,随兴得很。从我的座位可以瞥见厨房一角,偶尔看得见一位拢起棕色鬈发、系着围裙的中年女人忙碌的身影,想必是老板娘。

老板把双手撑在桌上,笑容可掬地开始报菜名,有些常见的菜名,我听得懂,有些完全不知道是什么玩意。朋友一边听一边点头,最后把各项菜名翻译给我听,在每道菜名之后,还不忘“加注”,而他的批注不外乎“这个应该好吃,是地道罗马菜”。

那敢情好,样样都是罗马口味,这下点起来菜容易多了,不会出错。要知道意大利菜和中国菜一样,因区域不同而形成不同的菜系,到威尼斯馆子点拿坡里菜,被跑堂暗地取笑事小,厨师做出来的菜全不是味道事大。这就好像到了宁波菜馆硬要点麻婆豆腐,也不会多难吃,但多半不地道。

我们合点一盘火腿腊肠什锦拼盘当前菜,一人要了一份面当主食,再请老板给我们一瓶本地红酒佐餐。老板颔首,说:“选得好。”随即慢吞吞地晃至厨房门口,向老婆报点菜单去了。

小店的红酒虽非高价陈年佳酿,配着冷火腿腊肠倒也适口。就像朋友所说的,小店从装潢、气氛、待客之道到饮食口味,都没有任何矫饰,用料好且实惠,处处洋溢着爽朗又亲切的居家感。

我点的那盘花菜干酪面,尤其令我怀念至今。这道面食的材料很简单,就只有青花菜、白花椰菜,加上意大利南方人爱用的蒜头。菜料经炒香且略软烂后,拌上煮至弹牙的笔管面,以及厚厚一层干酪,热呼呼上桌,入口蒜香、菜香和奶酪香在唇舌之间交汇缠绵,美味极了。我一口接着一口,不一会儿便将一大盘面吃个精光。

说句真心话,这一顿罗马家常菜带给我的美好感受,绝不亚于在星级餐品尝名厨手艺,感动的程度说不定还更多一些,只因这朴实的滋味如此接地气,如此有“妈妈的味道”,豪华餐馆哪里做得出来?

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