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Pura vida,侏罗纪的幸福

2015-09-10李溱

南都周刊 2015年2期
关键词:沃德哥斯达黎加蒙特

李溱

哥斯达黎加首都圣何塞,中心车站附近有着大幅与农业、畜牧业有关的壁画,显示出该国对这两样业态的强调。哥斯达黎加的农业、畜牧业和旅游业非常兴旺。

蒙特沃德小镇。

蒙特沃德小镇,这个以山城和云雾缭绕闻名的地方,不远处就有着云雾雨林。

蒙特沃德,云中雨林里藏着各种珍奇的花卉动物。

最幸福的国度还有最幸福的动物们。

直到今天,首都圣何塞仅有市中心主要街道有名字,其他地方没有准确名称也没有门牌号,哥斯达黎加人习以为常,并深信依靠包括雕像、建筑物等各种地标可以准确告诉你目的地和方向。

离开首都圣何塞的第一站,就去了蒙特沃德(Monteverde),这绝对是一个意外的选择。这天哥斯达黎加刚经历了一场7.8级的地震,长途车站里售票窗关闭,绝大部分线路停开,只有一趟开往蒙特沃德的车,在隔壁酒店蹭了会儿网,果断买票,出发。

“Pura vida(纯净生活)”,是哥斯达黎加人常常念叨的一句话。在我的行走经历中,它处处显得实诚。就拿买票前随便找到的这家酒店。它在哥斯达黎加并不是特例,但胜在全天然。主人尤迪夫妇,来自德国,当时的小两口倾尽所有,把信用卡里的钱都提现出来,从最开始自己亲自开渠种树,直到1999年继承了一笔遗产,才如愿完成了自己想象中的家园,依旧坚持了“Pura Vida”,“我们吃到的鸡蛋、水果、蔬菜都是自家院子产的,酒店还收养了一只叫温迪的绿金刚鹦鹉。”这是鹦鹉是哥斯达黎加仅存的300只绿金刚鹦鹉之一。而酒店也没有围墙,连接着外面漫无边际的绿色。

蒙特沃德最著名的是云中雨林,它必须处于热带的高海拔地区,同时距离海洋也足够近,才能保证一年四季都笼罩在云雾之中。这样的云中雨林,只分布于地球1%的地方,但却是生物多样性最丰富、密度最大的地区。当然,就会有人经营各种各样的丛林旅游项目,其中有一种是夜游团,就是带着游客半夜三更去找动物,我对这个活动没有兴趣,觉得黑得伸手不见五指的原始雨林,会突然有恶魔蹦出来,但是尤迪先生等一些小镇居民极力反对这个项目,却另有原因。当时,酒店还住着一个美国姑娘芬妮,执着地数次找尤迪帮她报名参加夜游团,尤迪不但拒绝了,还逮着机会就教训她:

“你睡觉的时候,如果有人看着你,你会睡得着吗?”

“可是,夜游团不是看那些晚上活动的动物吗,它们又没有在睡觉。”

“那也不对,如果,习惯晚上活动的动物,它一定是喜欢黑暗和安静的,夜游团的人会打扰到它们的生活,对生态不好。”

“人工干扰越是少,物种多样性就越丰富!”尤迪有点儿生气。

在蒙特沃德,像尤迪这样固执的人,并不少见。一个世纪以来,在全球森林遭受到不同程度的严峻破坏的时候,蒙特沃德却因为许多有识之士的远见而得到幸存。这块地方之所以一直没人干扰,必须归功于几个来自美国的贵格教(Quaker)信徒。时间回到半个多世纪之前,1951年,11个来自美国的贵格教派家庭移民哥斯达黎加,在蒙特沃德买下一大片土地,并建立起了牧场,为了保护水源,他们把位于山顶的一大片森林视为禁区,严禁任何人进入,那时候起,蒙特沃德就以一种几乎近于静止的姿势被保护了起来。直到1972年,一位名叫博物学家乔治·鲍威尔来到此处,面对这片一直没有人类光顾的森林大为惊讶,便筹集了一笔资金买下这片山林,成立了一个非营利性质的“热带科学研究中心”(Tropical Science Center),靠着捐款和门票收入为当地的物种保护而努力。

告别了尤迪的野花、松鼠、小狗,在一个清朗的早上,我们奔往这片云中雨林。据说保护区里一共生活着超过3000种植物、100种哺乳动物和400种鸟类,光是蜂鸟就有54种之多,总数居世界之冠。如果没有专业导游,估计能够看到的只是满眼的绿色—就像蒙特沃德的秘密一样,它就在那里,但需要你认真地一层层去剥离:为什么这里的树没有年轮?什么样的气根代表着怎么样的寄生状态?皮肤娇嫩的青蛙和蟾蜍们又是如何分辨出彼此的?就连脚下的小蚂蚁,都那么有个性,受到刺激也会一跃一米开外!导游自然也很忙,“四季中气温变化不大,造成了树的主干没有年轮。”他说,因为有四季不同,季节所形成的次生木质部的形态会出现差异,因而出现年轮,像是生长在热带的桉树就不容易看到明显的年轮……许多物种,依稀眼熟,却又那么不一样。

明明是阳光明媚,一进入保护区大门变得阴暗潮湿起来:数十座吊桥横贯其中,保护区里有一条树顶徒步路径(Tree Top Walkways),行走在高高的树丛之间,真有一种云深不知处的幻觉。不过,我们更感兴趣的,是去寻找树蛙和金蟾蜍,通体金黄色的蟾蜍曾经是蒙特沃德云中雨林的象征,但是越来越深入雨林,面对如此盘根错节的参天古木,根本不知道从何寻起……很少有人注意到斯皮尔伯格的巨制《侏罗纪公园》及其续集其实就是在哥斯达黎加发生的。那些世外桃源般的杳无人迹,和大幅大幅的热带雨林风光委实让人念念不忘。硕大的天堂鸟、姜花,就像野花一样,寂寞地开了一片又一片。回到保护区门口小小的博物馆,一名叫霍斯的工作人员告诉我们,自从1989年一位美国科学家亲眼看见一只活的雄性金蟾蜍之后,再也没人见到过活体金蟾蜍了。全球气候的大变化,或许就连蒙特沃德也将不能幸免了。“不过,”霍斯变得有些郑重,“我相信,它们(金蟾蜍)一定还在蒙特沃德幸福地生活着,不管我们有没有发现它们。”

处处可见以大嘴鸟为灵感的装饰品。

波多维耶荷沙滩上,每天制造浪漫。

拉丁美洲美女如云,波多维耶荷也不能幸免,这样的阳光和女子,让人只想毫无目的地生活着。

塔巴康温泉,雨水流入地层,经阿雷纳火山地心岩浆加热,穿越花园和雨林,层层流下,形成优美的度假胜地。

木雕和石雕,哥斯达黎加的手工艺品代表作。

塔巴康,全世界如此纯天然的温泉实在不多,雨水流入地层,经阿雷纳(Arenal)火山地心岩浆加热,冒出地面,穿越葳蕤花园和雨林,层层流下。对于我们来说,“泡在温泉里看火山爆发”是来哥的一大幸福,就是这个不一样的幸福想象,诱使着我们纵使7.8级地震的余震还袅袅的时候,就从蒙特沃德奔向阿雷纳火山而去了。

阿雷纳火山,是世界上最活跃的火山,留下了一连串让哥斯达黎加人心有余悸的经历:1968年的那一次大规模喷发,山的一边全部被夷为平地,人畜无一生还;另外一边幸存下来。人们急急忙忙把这里改名为“La Fortuna”,意思是幸运小镇,来纪念这一场劫后余生。

站在这阿雷纳火山下,它和小镇就在咫尺之间,能逃过那一场火山爆发,的确幸运啊。现在的阿雷纳火山没事经常会喷发一下,它喷出来的大多是小黑石块和火花,有时候是红色的岩浆—这些在白天都是看不到效果的,只有一团团的浓雾;到了晚上,就能看到它像烟花一样绽放,寂静的夜里,还能听到岩石滚落的惊心动魄的声音。而每隔一段时间,火山会大喷发一次,而自从一个美国妈妈带着十岁的儿子徒步登上火山顶,被突如其来的熔岩活活埋葬,此后,所有的徒步探险被限制在了半山腰。我爬到那里,远远看到裸露的火山顶,没有了柔软细腻的云掩护,看到的是一种坚硬的冷酷。

第一天远远看到阿雷纳火山,来接我们的司机说,“你们多幸运,这么清晰看到了它!”进了一家小小的咖啡馆,端来一杯火山咖啡的女孩子说,“我们多幸运,因为有肥沃的火山土,才有这么好喝的咖啡。”就连泡温泉遇上的老太太都是说,“我太幸运了,这么大的年纪却很少生病,是因为经常来泡温泉吧。”

幸运小镇通往阿雷纳的路上,有一幢两层简朴而精致的木头房子。拉罗奥和萨沃两个年轻人,大学毕业后回到家乡幸运小镇,靠种植咖啡园和偶尔为游客导游为生—在这里,任何人都可以通过开垦新的土地种植咖啡而致富,他们也乐在其中,还对我说,“人若是完美无瑕,想必叫人无法与之相处,地方若是完美无瑕,当然,也无法为人类所居住,阿雷纳虽有时让人处于不安,但是lucky的是,我们拥有了独一无二的它,那么美的它。”幸运小镇里的人,不太谈幸福,最喜欢讲的是lucky(幸运),他们觉得自己真的很幸运。他们不走,有他们的理由。

哥斯达黎加火山多,而且还都是活蹦乱跳的,波阿斯(Poas)火山以世界第二大火山口的架势脱颖而出。火山地貌基本都感受过了,我们开始思考要去哪里。波多维耶荷(Puerto Viejo)。“你觉得它值得去吗?”我们问波阿斯火山下那家B&B的老板,“当然,那里就像牙买加,但,它是哥斯达黎加的!”

好吧,那是一个混血的哥斯达黎加,混血的,总是特别吸引人。所以,我们折回圣何塞,坐了6个小时的车去那边。果然,那里的人和生活,全然是另一感觉,处处都能见到Rasta(雷鬼音乐的黑人风格)的痕迹。其实,路途并没有那么遥远,开到半途时候,长途车突然停住了,司机说今天是国庆节,前方有一个村落在庆祝节日,路被堵住了,一堵就堵到了几乎天黑,车才重新开动。让我惊讶的是,整个过程没有听到有人抱怨。可我心里急啊!旁边的乘客看到我的不耐烦,和我解释道,哥斯达黎加的土地私有化程度高,征地困难,全国没几条像样的高速公路,大都是单行道,道边紧挨着铁丝网,稍微有点儿事情,堵车就是常态。“反正你也没有这么急着要去做的事情啊。”—好吧,反正我赶到波多维耶荷也就是为了吃晚饭。

当然波多维耶荷也没有辜负这一场长途跋涉,它有很柔软的沙滩,和那些柔软的爱情,就像海和雨林的相逢,总有无限细腻微妙的变化,总是看不厌。波多维耶荷有着无比漫长的海岸线,我们沿着海岸线搬了好几家酒店,第二家酒店的老板,是一个希腊老头儿。他在圣托里尼岛上也有一家酒店,可是他居然舍弃了希腊美丽的海,长久住到这里来看海。是因为这里的海,性格丰富充沛,大片猴子叫鸟儿乱飞的雨林,紧挨着加勒比海的无限风情。“看过波多维耶荷的海之后,你会觉得希腊的海,其实,漂亮得有点儿傻。”老头儿这么说。

何塞,来自圣何塞,在波多维耶荷开了一家小小的餐厅,还是一支雷鬼乐队的鼓手。学计算机的他,出品的三明治意粉和电脑程序一样呆板,好在哥斯达黎加的水果够争气,果汁还是那么美味可口。所以,路过的时候,就会到他的小店喝一杯果汁。

“何塞,拜托啊,三明治老是这么几样,小店还要不要发展啊?”

“什么发展啊,够我生活就好了,有空要去乐队排练呢。”

这个让希腊人都迷恋不已的漂亮海边,小镇人似乎都没有思考过要怎么去发展它,要不要发展一下交通设施,要不要丰富一下游客项目,统统不要思考,波多维耶荷的人,选择呆在这个小镇,并不都是因为要看海的,在浓烈的加勒比风情之中,因为他们的不在乎,小镇显示出了异乎寻常的迷人啊。

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