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牛肉嫩来牛油香

2014-12-20杨忠明

科学生活 2014年12期
关键词:牛油牛肉干大锅

杨忠明

现在吃牛肉只是平常事,但是买到“注水牛肉”食之寡淡,大概也是一件不愉快的事。

旧时上海人最喜欢吃牛肉干,记得小时候,我家楼下的马力斯菜场对面有爿南货店,有卖一角钱一袋的牛肉干,那是一只小小的黄颜色纸袋,上面印了一只老黄牛。这对那年头的小囡来说是很吸引人的广告,看了口水直流。礼拜天早上向大人讨了一角钱往南货店的柜台上一掼,大声说:“给我来包牛肉干!”那腔调像小达人张冯喜买十根油条,口气比力气还大!拿到手里,袋子拆开,里面还有二层半透明的纸裹着。剥开纸里面有薄薄的几片牛肉干,一尝,好鲜,好鲜……

上海人对于咖喱牛肉汤面每碗0.12元应该不会陌生:小面馆前一个大锅,蜡蜡黄的牛肉汤拌着咖喱香气,好像黄河浊浪在翻滚,油天油地香天香地,锅上有一个锃亮的大铁钩,钩着一大块煮熟了的牛肉,色彩丰富,好像一块巨大的田黄石,这也是老上海街景之一。听我算是半个美食家的父亲说,这是一个最佳的广告道具,客人多了,那下面条的师傅就会把这大块牛肉往锅里一浸,食客就会感觉到这锅汤和这块牛肉的威力,客人一走,师傅马上把牛肉提起重新挂上,你要吃牛肉面,师傅就拿着快刀在上面削些肉放在面上,牛肉鲜香和着汤面吃,味道好得不得了。

我父亲是旧上海过来的知识分子,“文革”时受到冲击,平时喜欢美食的他被关进“牛棚”,萝卜干饭吃了心发慌。偶尔放回家一天,知识分子耍点小聪明,到菜场买来生的牛骨髓,放在锅里熬成牛骨髓油,把饼干放进锅里开小火煎,等饼干吸足了牛骨髓油捞起晾干,饼干下面再偷偷地藏一些牛肉干,进“牛棚”要“安检”,戴红袖章的人一看是充饥的饼干,把手一挥,放行。那年头我父亲在“牛棚”里偷偷地享用牛骨髓、牛肉干美食,别有情趣。

后来我到江西插队,吃牛肉要盼到端午、中秋节,生产队里杀的是不能耕地被淘汰的老黄牛,所以,先要获得大队部批文。那可怜的老牛知道自己要上路,眼泪流出来,哇哇叫,一会儿,一张大牛皮晾晒在地上叮满苍蝇。牛肉绝不注水,0.5一斤,记账分配每户四五斤,上海知青自己烧的红烧牛肉吃得好开心,队里剩下的牛骨、牛尾、牛头怎么办?不急,农民兄弟有办法,借我们知青一口大铁锅,牛的剩余物全部放入,盖上一个大木盆,灶里生火煮到半夜,骨肉捞起——哎呀,我一看什么汤啊?分明是一锅牛油,香气扑鼻。农人弄来糯米煮成一大锅牛肉糯米饭,这才是到了整个村子宰牛过节村民狂欢的最高潮,看农民半夜里吃“大锅牛油饭”,吃得满嘴满脸的油光光,好开心啊。一晃几十年过去了,不知道江西山村那食牛肉饭的欢乐场景还在延续吗?endprint

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