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滇西北自驾行

2014-04-25文小惠图小惠吴春光编辑唐唐设计田伟

越玩越野 2014年8期
关键词:摩梭摩梭人泸沽湖

文小惠 图小惠,吴春光 编辑:唐唐 设计 田伟

滇西北自驾行

文小惠 图小惠,吴春光 编辑:唐唐 设计 田伟

昆明>丽江>泸沽湖>香格里拉>丽江>昆明

如果人生是一段旅程,青春绝对是旅途中最精彩,最瑰丽雄奇的一段。年轻的我们,爱冲动,爱幻想,同时也在形形色色的冲动与幻想中丰富了我们的生命。比如这次旅行的成行,就来自于某一瞬间小满一拍脑门的冲动,以及我们把冲动坚持下去的执着。因为那是愿望盛开的声音,而它又最怕时光荏苒。有些梦,一旦错过就不在。

昆明不负春城的称号,才五月,就已繁华落尽,步入夏天。但我们旅行的目的地不是夏日的春城,而是开车去滇西北的丽江、泸沽湖、香格里拉撒欢。

印在心底的角落:永远的丽江

丽江,一个呆在这里可以忘了世界的角落,一个我来过多次,却怎么也待不够的地方。驱车从昆明到丽江,天依旧那么蓝,风依旧那样轻柔地拂过柳枝,阳光依旧那样温柔和煦却带一点云贵高原特有的明媚刺眼。

第一站去了束河古镇。束河古镇,古名“十和院”,纳西语“绍坞”音译,意思是“高峰下的村寨”。因为束河古镇背靠的聚宝山像累积而成的高峰,故得名。徐霞客当年是这样记载束河古镇的:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院。”这就是束河古镇门口对联上的束河而居的出处。

同行的高雄从小在丽江长大,他说,束河古镇就是五年前的大研,是一种最吸引人的状态:设施便利,但是不像大研那样熙熙攘攘。这是一个古镇该有的样子:便利,安静,是一个可以惬意地看小桥流水、云淡云舒的地方。于是,抱着看书发呆晒太阳的心态,我们来到了束河古镇。

漫步古镇,转过了四方听音广场,就看到几处房屋正在修建。也是不巧,今年香格里拉的独克宗古城和丽江的束河古镇相继发生大火,令人扼腕叹息。不过好在束河的大火不太严重。束河不愧是当年沐府安置各种手工艺人之处和皮毛集散地,逆水而上游览过程中,不出50米就有一家皮制品店,店主在细心地裁剪皮料,各种精巧的皮鞋皮包琳琅满目。

在青石板路上漫步,看行人匆匆而过,看小河边的垂柳随风摆动。抬脚进一家古色古香的工艺品店,张望一圈后和和蔼的帅哥老板相视一笑。没有一定要去的地方、一定要做的事情,一切都那么随心所欲。有一种旅行,不为跋涉千里的向往,只为漫无目的的闲逛,不为人山人海的名胜,只为自得其乐的街景。或走,或停,随遇而安。

走累了,就找一家超文艺的咖啡厅小憩。要一杯热巧克力,去公共书架上选几本书,窝在沙发里看书发呆。这舒缓的节奏和放松的姿态,完全是在家才能享受到的。但是,在丽江,做这一切你都不会觉得奇怪。大概,这就是所谓的“丽江就是一种生活方式”吧。让惬意的瞬间变永恒,让憧憬中的未来像从前。丽江,来过就不想离开……

咖啡店与K2国际青年旅社相连。这是一家文艺范十足的旅社,铅笔画版的吧台素描,一整面放满明信片的墙,公告栏上幽默的找拼车找驴友信息,每一样都散发着青春的活力。那面放满明信片的墙吸引了我极大的注意力,原来咖啡厅推出了一项“寄给未来的慢递”的服务。买一张明信片,标明要寄出的日期,缴纳一定的费用后,咖啡厅会在未来把明信片寄出。每个人的青春都充满了动荡和不确定性,尤其是在刚刚毕业的这几年,完全想象不到未来的自己会在哪里,从事什么样的工作,有怎样的心境。但是,将来的自己收到曾经那个不知道未来在哪里,却很乐观地期许未来的热情洋溢的文字,再重新体验现在这个信心满满的瞬间,应该会有不一样的感动吧。

晚上,回到居住的大研古城,意犹未尽的我们背起相机去看夜色下的大研。夜晚的大研古城,热闹喧嚣不逊白天。朦胧的夜色下,主街上的大店铺都点亮了灯笼,一排排连过去,灯火辉煌。热情的店家纷纷询问要不要来点夜宵,得到否定的答案后仍然欢迎我们在自家茶座上进行各种摆拍。商业化却不失淳朴,喧嚣繁华中带着浓浓的人情味,人与人之间是不太计较功利的友善,一切返璞归真,这就是大研古城的古城味道吧。

依依不舍地离开大研,一回头,只见满天星斗下古城灯火辉煌,依旧一片繁忙景象,带一点温馨,又有点与亘古的寂寞对抗的意味。或许某种意义上这就是丽江古城吸引人的所在,繁忙的表象下面深入骨髓的寂寞与自得其乐,以及与自己的寂寞和平共处的慵懒与坦然。

欢歌笑语的女儿国:泸沽湖

在丽江我们得到消息,由于修宁蒗县城和丽江之间的高速路,因此现在去泸沽湖都要绕远路,原来3小时的路程现在要走七八个小时,而且之前路上的美景现在也看不到了,故现在去泸沽湖殊不理智。但出于对摩梭人的好奇、对泸沽湖美景的期待以及对退订不了的湖景房无法抗拒的憧憬,我们毅然踏上了去泸沽湖的旅程。

现在的路果然难走,泸沽湖和丽江之间隔着一重又一重的大山,在峰峦叠嶂里,我们的车就像一叶小舟,在山腰和山脚不停的游荡盘旋。记不清绕过了几个弯,只知道这种回环曲折的堪比过山车的道路我们足足走了8个小时,作为一个走惯了北方平坦大路的孩子,我瘫坐在车厢里,脸色惨白,只觉头晕目眩气血上涌。

终于在绕过一个山头后,眼前景色豁然开朗:只见群山环绕中,一个水面如镜的湖泊出现在眼前,湖泊中零星散布几座岛屿,在雾气氤氲中,好似传说中的蓬莱仙境。今天泸沽湖的云层很厚,把天压得很低,最高的山头好像接着天空一般。小满情不自禁地感叹道:“真是天上的仙湖啊!”

生活在泸沽湖边上的摩梭人是母系氏族社会、女权至上的关系,泸沽湖附近的几个摩梭村子被称为“神秘的女儿国”。进入女儿国景区的时候,高雄买票归来,拿了一摞女儿国的“护照”,正式宣布我们来到了“女人的国度,男人的天堂”。

沿着盘山公路下了山,来到泸沽湖边上,清澈的湖水拍打着满是石子的沙滩,送来一阵阵高原湖泊清新的水汽。云层很厚,把周围的山都染成了淡淡的青黛色。很有远见的小满,穿着她丽江淘到的大红裙,给青黛色的天地带来靓丽的色彩。

为了满足小满童鞋对摩梭文化的好奇心,我们把晚餐订在了一户摩梭人家里。在端来包括炸土鸡和泸沽湖鱼汤作主菜的丰盛晚餐后,主人还非常热情地出面唱了一曲劝酒歌,在欢声笑语中,我们端起眼前的苏里马酒,一饮而尽。酸酸甜甜的苏里马酒,外焦里嫩的炸鸡,鲜美无比的泸沽湖鱼汤,以及大块吃肉大碗喝酒大声唱歌的泸沽湖姑娘,我们在主人的祖母屋中度过了美妙的时光。民族间可能文化不同语言不通,但是不同民族间的相互尊重,对远方客人发自内心的欢迎,以及人与人之间奇妙的投缘,使得我们不停地交流碰撞融合,丰富了我们的生命。这也许就是“行万里路”的真谛吧。

晚饭中和主人谈天说地,主人的正式名称是杰克尔宾玛其珠,汉姓姓杨,我们叫她宾玛。宾玛是家中的老幺,两个姐姐都明婚嫁人了,按照摩梭人的习俗,她必须采取走婚的形式,留在家里,完成家族的延续。重女轻男、幼女继承家业,这是跟汉族传统的嫡长子继承制完全不同的另外一种财产分配方式,也是摩梭人让外界感到惊奇的原因之一。

摩梭人最让人好奇的,就是走婚。宾玛说,摩梭人的走婚不像外界想象的那么随意。摩梭女孩13岁时,舅舅会给她盖一座花楼,并举行成年礼,表示女孩子成年了。男孩也有相应的成年礼。成年礼后,女孩子就会参加村子成年人参加的篝火晚会,大家一起唱歌跳舞,碰到心仪的男孩子,女孩会在男孩手心扣三下以示好感,若男孩子也反扣三下,就表示互有好感,男孩会在晚上潜入女孩的花楼,女孩则会用银梳子给男孩子梳头,给他打水洗脚。到了谈婚论嫁的年龄,男孩会去寺庙自己做银碗、银筷子、银手镯、银耳环、银腰带作为嫁妆,若女孩的祖母同意,男孩就会嫁到女孩家里。宾玛自豪地展示了她“老乖”的嫁妆:一个重达60g的雕牡丹银镯,一副花纹繁复的银腰带。摩梭男人都是心灵手巧的手工艺人,家里房屋的修建、装饰,都是他们一手搞定,手艺是他们安身立命的根本,也是最让摩梭女人自豪的地方。

晚饭后,是舞蹈时间。热情的摩梭人在院子里架起了篝火,篝火熊熊燃烧,欢快的跳动的火苗映红了摩梭姑娘秀丽的脸庞。嘹亮的歌声唱起来了,欢快的舞蹈跳起来了,影影绰绰间,摩梭姑娘踏着欢快的步伐蹉脚闪腰、摆手转身,风姿绰约。一支热情洋溢的迎宾舞尽,我们欣然受邀加入舞蹈。皎洁的月光被厚厚的云层遮住了,涛声连连的泸沽湖越发神秘清幽,而我们爽朗的歌声,飘出了院子,打破了里格半岛夜空的宁静。

心中的日月:香格里拉

几番周折,终于来到了我心中的圣地:香格里拉。香格里拉与丽江相去不远,大概4个小时的车程。但这不到300Km的距离,却孕育出了截然不同的自然风貌和心理感官。在丽江,我们自然、放松,泡吧发呆,惬意地享受现代的生活方式带来的各种感官享受。但是在香格里拉,面对着终年白雪皑皑大雪山、广阔无垠的草原、清澈宁静的高原湖泊、金碧辉煌的喇嘛寺院、以及一脸赤城的藏族人民,崇敬敬畏之情油然而生。香格里拉,无关风月,关乎信仰。

香格里拉在迪庆地区的藏语中的意思为“心中的日月”,这是藏民心中理想的生活方式和至高至上的境界。藏族人对青藏高原的神山圣湖是无限崇拜的,一如他们对佛陀的赤诚之心。在藏区,在一望无垠的草原上,玛尼堆和风马旗随处可见,代表了藏人希望自己的祈祷直达天庭的愿望。藏族人人生价值的实现就在于信仰宗教,在这澄澈明净的高原,在这离天最近的地方,在无数藏民坚信这是佛陀目光注视、佛光普照的净土上,虔诚的藏民从信仰佛陀这种至善的无限的力量中获得了最深厚的充实感。信仰的实质就是坚信这种力量可以切实改变现在和未来。

到达香格里拉的当天恰好是释迦牟尼佛诞辰,遗憾的是姗姗来迟的我们错过了早晨在松赞林寺的盛大佛事活动。但是,在太阳下金光闪闪、气势雄伟的噶丹·松赞林寺还是给我们留下了深深地震撼。作为云南规模最大的藏传佛教寺院,噶丹·松赞林寺是当年五世达赖喇嘛占卜求神选的址并赐名的大寺,有“小布达拉宫”之誉。噶丹·松赞林寺坐北朝南依山傍水,风水极佳。傍在松赞林寺前面的湖泊叫拉姆央措湖(又叫天女如意湖),是时令湖和高原湿地,为松赞林寺提供了洁净的水源。真真印证了300多年前选址时的神谕:“林木深幽现清泉,天降金鹜嬉其间”。拾阶而上时,陪同而来的多杰益西一个劲提醒我们慢一点。松赞林寺山顶和山脚的落差达到100多米,走太快容易有高原反应。藏区的佛堂讲究顺时针礼拜。高大雄伟的佛堂,色彩艳丽的唐卡和经幡,木制的佛堂里没有缭绕的香火,供满了为家人祈福的酥油灯,神秘幽静。顺传佛教的寺院对面都有山坡,作为晒佛节的场所。藏族小伙多杰益西动情地说,在晒佛节当天,他的父亲会穿盛装佩戴藏刀在对面的山坡上参与晒巨幅唐卡,而他的母亲则和藏族妇女一起在寺庙里抬弥勒佛祈福。因为他的父母在这里,对着佛祖顶礼膜拜,所以他也在这里。在多杰益西简单的描述中,我感受到了民族文化传承的脉搏。大乘佛教说:“身土不二。性修不二。能度所度。能信所信。能愿所愿。能持所持。能生所生。能赞所赞。无非实相正印之所印也。”自身做起,敬畏传统,敬畏风俗,能信所信、能赞所赞,这样我们古老的农耕文明留下的民俗才能在现代化的冲击下有效地留存下来,这也是“信仰”的一种体现吧。

香格里拉,神山圣湖、湿地草甸、森林草原、河谷溪流深深地吸引着我。如果有一个地方能把这一切看全了,首推普达措国家公园。继续遵循藏族顺时针转圣湖的传统,我们普达措的第一站是属都湖。属都湖湖水清澈见底,水平如镜。早晨的云层很厚,属都湖显得雾蒙蒙的,在开阔的地方一看,湖里的云层比天上还要厚。湖的周围松树林遮天蔽日,在令人称奇的胡须林对面的湖畔,马儿在悠然自得地吃草。作为首个申请的国家公园,普达措的环境保护自然特别到位,但是国家公园成立后,普达措并没有拒绝那些祖祖辈辈生活在这里的藏民。于是,在普达措国家公园里,我们看到马和牛都是怡然自乐,藏民的房屋散落在河边和山坡上,那些由木头搭起来的房屋不加任何雕琢,率性地展示着它的古朴和沧桑。漫步在游客栈道上,树木参天,栈道悠长。微风吹过湖面,泛起一圈圈涟漪,林中树叶也跟着莎莎作响。仔细往林中看去,就会发现树干上活跃着的林中精灵:小松鼠。胆小的精灵听到游人脚步声就窸窸窣窣地窜到森林深处了,个别胆大的则在树背后探头探脑,有一个艺高胆大的吃货甚至溜到栈道上,趴在我手边找吃的,那可怜巴巴的小眼神简直把人心都萌化了。

在与雪域高原渐行渐远中,我们结束了这次旅程。什么是旅程?旅程不是旅游,也不是假期,它是生命由外向内探索的过程,是追寻生命意义的途径,也是我的生活方式。走出钢筋混凝土组成的都市,在雪山草地间撒欢,在人迹罕至的地方倾听自己内心的声音,体察与自己截然不同的人的生活,放眼观察一个更加广阔、更加瑰丽神奇的世界。在旅程中,我们看见了多样的世界,也体验到了更深刻的人生。

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