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咖啡与茶

2013-08-15溧水移动濮媛

江苏通信 2013年5期
关键词:香醇杯底春茶

溧水移动 濮媛

咖啡,浓郁、甘苦、热情,讲究的是浓;茶,恬淡、幽雅、温和,讲究的是淡。

在如水的日子里,浓郁芬芳的咖啡会让人变得富有激情、活跃、浪漫;清香迷人的茶会让人变得沉静、安静、宁静。

喜欢喝咖啡,是来自于一次嗅觉和视觉上美丽的邂逅。有一回朋友请我到一家咖啡屋去,店里布置精巧,时隔多年,已记不清店名,却始终记得那浓郁香醇的味道,肆无忌惮地在整个空间中弥漫,当乳白的奶精和黑亮的咖啡相融,纠缠出油画般的画面,那样的嗅觉及视觉的美感,引动了我喝咖啡的心情。它的滋味比茶浓,比茶香,比茶苦,好似一个热情奔放的异国女郎。后来得知,喝咖啡是有来历的:很久前,一个牧羊人向修道士抱怨他的山羊彻夜不睡并且行为异常,好像被撒旦折磨着,于是修道士带着恐惧与好奇,与牧羊人一起探个究竟,结果让他们惊讶地发现山羊在吃一种灌木的果实,他们将这果实与水同煮,发现这种汁液确实能让人保持清醒,久而久之,这便成了《一千零一夜》中关于也门发现咖啡的传说。而咖啡也在文学作品里扮演象征符号与隐喻,反映人物的性格、生命的悸动等等。葡萄牙作家萨拉马戈在《诗人雷伊斯逝世那年》以咖啡作为告别生命的礼物:“如果还有一小时生命,我愿意用来换取一杯咖啡”;海明威在《战地春梦》里闻到咖啡香,嗅到了黎明破晓的味道;一杯热咖啡让康拉德在《海的镜子》里感受扬帆而去。

西方文学以咖啡相伴,中国文学则以茶为灵感。自古以来,老祖宗就遗留下了茶文化,有比较讲究的茶道。由于文化的传递和流动,茶散发的魅力,吸引了世界其他国家的人也越来越喜欢中国的茶文化。

我和茶之间,则几乎已是种融入血液中不可剥离的亲情,也许是从小受父亲的影响吧。记得小时候,家里来了客人,父亲总是为客人泡上一杯气雾袅袅的茶,茶叶在水中慢慢舒展,如翩翩起舞、娉娉婷婷的染房姑娘,把水染成莹莹的醉人绿意,犹如柳叶才舒,葱倩可爱,待茶叶落在杯底,客人端起茶,慢慢地喝。主客一边喝茶,一边闲聊,屋里屋外都是爽朗的笑声,彼此心意在喝茶中加深、延续着。

我是从茉莉香片开始喝茶,扑鼻的茉莉花香,粗涩的茶味,是最早的记忆。至于真正喜欢喝茶,则是离家念大学以后的事了,浅尝轻啜,忽然发现茶是那样清香,好比脱俗的女子,不着一点粉黛,清新自然,纯真朴实,不假外漏,滋润着我的心田,它的香气沁人心脾。后来,偶尔也会喝西洋花茶,各式花茶自有其独特的香气和脾性。现在尤其钟爱铁观音,铁观音属于清茶,它分为春茶、夏茶、暑茶、秋茶和冬片,其中春茶茶质最好,在我国历代文献中,都有“以春茶为贵”的记载。繁忙的工作之余,我习惯沏上一杯茶,看着那晶莹剔透、碧绿如葱的叶子在杯中翻滚着、慢慢沉淀杯底。品之,清香浓郁,饮后,回甜清雅,滋润着我的喉咙,温暖着我的心灵,一份淡定与幸福在心底弥漫开来。古文人就有以茶为友、以茶会友之说,我喜欢茶,也欣赏饮茶的人。喜欢那份从容、淡定;喜欢那份安静、平静;喜欢那份淡淡的情愫。

对咖啡、对茶的喜爱已成为生活的一种习惯,其实很自然的就会形成属于自己特别的生活模式,无关品位高下,只是极其自然恰当的时候,就会让咖啡和茶陪伴着自己。喜欢喝咖啡或茶,就只是一种心情,让心情决定我想要的味道,苦涩、香醇、浓烈、轻淡……,孰好孰坏,很难说得准。就像品尝人生一样,人生就是这样:先苦后甜。我享受着中国传统茶文化的同时,也享受着泊来的咖啡文化。

现在我们必须不停学习新的知识,才能追赶和撵上时代的脚步。我们要学会在茶与咖啡中共生存,既能享受茶的淡与定,又能品味咖啡的热与浓。

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