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在韩国津宽寺品菩提茶

2012-05-18舒曼

茶博览 2012年11期
关键词:茅屋菩提茶杯

■ 舒曼

一处不起眼的茅草屋,却是津宽寺里的菩提茶院。这是僧俗两众之家。

这是我第一次在道场拥有的茶院里喝茶,而且是在韩国首尔郊区津宽寺里一处优雅的小环境里,专心和用心喝茶。

上月中旬,我和柏林禅寺明影法师和四祖寺的几位出家师来到这里访问。从首尔市区坐车到这座比丘尼寺院需要一个多小时。汽车一进入山脚下公路时,以秀水山色组成的“画廊”峡谷,坐在车里也可以阅尽十里秋色了。津宽寺坐落在山峦叠嶂,溪水淙淙的山间,是个隐居的好去处。进门入寺,山野之趣映入眼帘,这里环境优雅,依山傍水。因为没有来过,一切就成了新鲜感。津宽寺是首尔郊区四大名刹之一,以“水陆道场”闻名。这也是明影法师选择这里的原因。

津宽寺院住持戒昊法师恰巧上午就已外出办事,但吩咐居士在寺庙菩提茶院里让我们“吃茶去”。莫非有何深藏禅机来考验我们法师随机应变能力?是我多疑了?一阵不知从哪个山谷来的山风把我的疑虑吹走了。我禁不住收住脚步,回眸师傅们的笑脸,自己也情不自禁地笑起来。

以茶相待,一切随缘,遇茶吃茶,正合我意。在我概念中,吃茶就是去会客室或是寮房的一间屋里,礼节性地喝喝茶而已,想不到给我带来惊喜的是,寺庙里居然还会有像茅草棚建筑的茶院,而且叫“菩提茶馆”,喝茶意在顿悟菩萨之道。

欣喜之余,众人纷入茶室,急切想去感受禅茶的魅力。这茶院好像没有院主,而是由女居士们轮流值院,习茶参禅两不误,正应了赵州和尚“吃茶去”的一种禅修方式。

待大家坐定,主人一边把一杯杯大枣茶端了上来,一边彬彬有礼道:“这几天降温,山上天气寒冷,请各位师傅喝杯大枣茶暖暖身子。”这是否是主人的人文关怀暂且不说,但从这淡淡的韩语里透着一种对出家人的崇敬之心。

从禅茶文化内涵而言,意不在茶,谁也不探究在津宽寺里喝得究竟是茶汤还是枣汤。这一路潇潇洒洒从中国到韩国,居然有红尘之外的一杯茶移至你面前,当以满怀感恩之心喝下这杯茶,这杯茶不仅充满了人文关照,还充满了成就相互和气。禅茶文化要义的其中一点,就是以茶汤至味,同所有人结茶缘,结善缘,结佛缘,继而让法的智慧,佛的慈悲,茶的香洁,善的和谐,净化人生,祥和社会。山水如画、自然共享的津宽寺,小小菩提茶院,居然也凝聚着天地万物和谐相处成就、共融共济、通体不二的精神。这津宽寺,不愧为首尔名刹之一,一杯菩提茶也能透出了生活的朴素和生命的庄严。

大家端起了手中的陶瓷茶杯,凝视着杯中茶,凝视着桌上的一抹绿植,久久不语,心鹜八极,聆听一曲梵音,感受“野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山”的妙然。那种境界固然比一般意义上的茶馆来得更为超然,却只有山僧与隐士才可享有,红尘中人,是只可想象而已……如今想象已成现实,就随同法师一起,端起茶杯,放下一切,让生活归于当下,归于本性,早日踏上“归家”的途程。

品茶之余,让我不时发出赞叹的是室内和院落环境。茅屋门口很矮,似乎要低头才能入室。庭前中央有一棵古树,枝条茂密,主干却显得颇为沧桑,必定也见证了津宽寺的兴衰。院内野花和草木自然生长着,没有人工修剪的痕迹,与茅屋下摆放的瓶瓶罐罐以及悬挂着的杂物,相映成趣,彰显农家的朴实与自然。茅屋的顶棚用渔网密度的线条覆盖,似乎要让春天的爬藤自由自在地舒展着优美身姿来缠绕整个茅顶,从而与一层层山峦,一棵棵松柏遥相呼应,营造一种能够得道欢喜的禅境。

是的,这就是禅修生活。生命的多姿多彩和乐趣,需要来自于跌宕起伏的生活里出现这样吃茶场面的互衬互补,此促彼换,来自于用茶汤洗涤在生活中的那层层尘嚣之后,然而这一切都藏匿在貌似慢节奏的过程里。

津宽寺的一杯茶,太值!

舒曼茶话和师傅们一起品茶说禅。

与法师们端起茶杯,放下一切。

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