APP下载

世界最小的哺乳动物:北小麝鼢

2011-12-30编译

科学24小时 2011年11期

编译|马 骊

世界最小的哺乳动物:北小麝鼢

编译|马 骊

小家伙温顺地坐在我的手指上。成为我的“掌中物”,它全然无所谓,既不怕陌生,也不试图挣脱和逃跑,而是安静地流露几分好奇,小心翼翼地用灵敏的小鼻子闻着我的手指。嬗变得快,两三分钟前,它还在地下树坑里不时吱吱地叫上几声,这会儿竟轻信于人,惊奇地望着我。

我和它彼此揣摩对方心思,至少小家伙基于逻辑推测,像它这么一点点小,绝对不可能引起我的食欲而成为我的盘中餐。

哺乳动物学家就其典型特征给这种食虫小动物起名为“麝鼩”,因为它长着一口小白牙,又栖息于欧洲,于是便给它加词,叫作“北小麝鼩”。它是鼩鼱家族中最小的哺乳动物,也是世界最小的哺乳动物。

成年北小麝鼩体重4~8克、体长5~7厘米、尾长2.5~4厘米,外形有点像家鼠,但鼻子略长些、嘴尖点,我戏称它“大象”。

北小麝鼩真的像大象那样用嘴尖上的小鼻子紧促地呼吸着空气。它嗅觉、触觉灵敏,视觉较差。视觉差没有关系,因为这类动物多生活在森林枯枝落叶层、雪下或狭长地沟里,也有凭嗅觉躲在岩石、古树下,以及各种蠕虫、蛞蝓、昆虫栖息的地方。

像许多啮齿动物一样,北小麝鼩冬季不蛰伏。

作物频繁交替种植迫使它们总是忙碌不停地寻找食物。北小麝鼩在哺乳动物中体温最高,达到40℃以上。为了保持体温,尤其是隆冬时节小家伙不得不一天到晚不停地吃,一昼夜吞进相当于自身体重1.5倍,甚至2~3倍的食物,是名副其实的“大肚汉”。……

登录APP查看全文