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瑶山,远离尘嚣的地方

2009-05-27李世平

小品文选刊 2009年10期
关键词:瑶山瑶族老婆婆

李世平

位于连南瑶族自治县境内的瑶寨,是我们早就想去的地方,其实并不太遥远,由于种种杂事缠身,一直未能如愿。趁着这次长假,我和妻子跳上一辆呼啸的汽车,逃离了都市。啊,瑶山,我来了!

中午时分,到达连南县城。午饭后,我们租了一辆三摩直奔油岭瑶寨。油岭瑶寨位于距离县城16公里处,是连南八排二十四冲的大排之一,所谓排即大寨,冲指小村。我们到达不久,便有瑶民主动问我们要不要看长鼓舞表演,说只要付50块钱即可,到时他会挨家挨户叫出一些自愿者来表演。可我们发现这里的建筑非常汉化,有的还是水泥楼房,只是建得粗糙些,虽然有许多穿着瑶族服饰的山民,人虽在,物已非,与我想象中的瑶寨大失水准,难道我心中那个古朴的瑶寨永远消失了?正诧异间,有人告诉我说,这里是油岭新排,居住的多是一些从山上迁移下来的瑶民,老排还要走一个多小时的山路呢。

闻此言,我的心中又重新点起希望的火焰,马上与妻子顶着明亮而灼热的阳光,背上沉重的行李,像两只大蜗牛沿着通往山顶的石级向上爬行。山谷中空无一人,整个的途中,我们竟然没能遇见一个人。那些严重磨损的石级,让我们联想到这条小路古老的历史,窥见了一个民族的步履蹒跚。一路上的风景之美自不待说,但这种苦行僧般艰难的爬行让我们无法顾及欣赏。当我们实在爬不动时,歇下脚才发现四周是那么的空旷,给人一种阴森森的感觉。为了给自己打气鼓劲,我扯开嗓子,大声吼起自编歌词的《让我在瑶山上撒把野》,而妻子也不甘示弱,尖叫了一支个人版权的《瑶山潇洒走一回》。就这样,我们铆足劲,一路上夫唱妇随歌声飞扬,脚步也轻快了许多。我想,要是我们在家里也这样放肆的话,肯定已经被邻居送进精神病院了。

借着黄昏的最后一丝余辉,我们总算到达油岭老排。这是一个古老的瑶寨,一排排的土屋从山腰一直叠建至山顶,井然不紊。依照地势,几乎每户人家的前半部分都是由撑起的吊脚楼建成。那些灰瓦泥墙有雨的痕迹,瓦上覆盖了青苔,隐约透出中国水墨画的风格。由于居住地势较高,一出门,面前便是一大片纯净的天空,而天空下边那一大片深塌下去的视野,则是一大片连绵起伏的群山,但见缕缕的白雾在山峦间浮游。在通往山寨一条铺满碎石的小路上,一位瑶民正踏着薄暮牧牛归来。当我踩在纵横交错的阡陌小道上的那一刻,立即感到原始的泥土芳香钻进了我的呼吸,一种简单的欢乐意识便喷发而出,一切疲劳顿时灰飞烟灭。

孩子们软软的童声,让我们终于看见了头扎红头巾的瑶民。啊,我的亲人们哪!我们累得气喘嘘嘘,只想趴在地下不再起来。这时,一位满脸皱纹的老婆婆拄着拐棍,从那条坑坑洼洼的小路向我们走来,她认真打量了我们一眼,眼神甚为奇怪,然后又指着身后的村寨对我们嘀咕了一通,可惜我们听不懂,唯觉声语呢哝、古拙。猜测了很久,我们从她的手势中,明白她是想让我们跟她走。随老婆婆进了寨子,两边是黄土坯垒成的土墙,墙上已经长出了青草,几朵无名的小红花在墙边静静地开放着。偶有妇孺闻声探头,我们正要询问,多会笑而走避,颇有腼腆之态。瑶族女子的服饰多有刺绣,可见这是一个擅长刺绣的民族。我发现一位瑶族姑娘身上的绣花特别好看,当然她的人也同样长得相当漂亮,我拿起她穿的围裙仔细观赏,啧啧称奇,却不想妻子早在一旁吹鼻子瞪眼睛了。

老婆婆把我们带进她家,但见柴门轻掩,门口的一只芦花鸡正叽叽喳喳叫着,在草丛中寻觅着食物。我赶紧给它照了张相片,没有想到几小时以后,它竟成了我们的盘中餐,实在是罪过罪过,直到现在,我们家的客厅里还挂着这只芦花鸡的“遗像”呢。老婆婆是把我们当客人带回来的,早闻瑶族人热情好客,可见不假。在屋前吊脚楼的一角,一位小男孩在玩着一样会射水的东西,也不知为何物,它用一节竹竿做成,像打汽筒一样大,原理类似注射器。男孩告诉我们说,这是水枪。男孩是老婆婆的孙子,正在读小学,这样他便暂时成为我们的瑶语小翻译了。

夜晚,我和妻子并坐在村头的晒谷场上,任山风吹乱我们的头发,远处的大山,像被夜纱笼罩着,只露出模糊的黑影,朦胧,迷离。一颗流星从天边划过,我们猛然抬头,天呐,天上居然是繁星点点。这样鲜亮的星辰,还有微小的昆虫的声音……此景好像只在童年的某个夏夜里有过。

俯视着这个古老的瑶寨,我们觉得她的宁静是如此超然物外,而在现代的浮华中,她的存在又是如此的真实。在这里,我们见到了一位70多岁的瑶族老人,见到他时,他正悠然坐在自家门口的槛条上抽黄烟,据说这70多年来,他竟连县城都没有到过一次,让我们听后唏嘘不已。尽管这里的生活很有点“采菊东篱下,悠然见南山”的意境,我们还是希望有一天他能走出大瑶山,看看外面的世界。

忽然,从山下传来小伙子和姑娘们对歌的声音,歌声喃喃婉转,袅袅若飘,只是我们都听不懂,虽然“不解风情”,却也能乘着这歌声的翅膀让思绪飞扬……

据说此地瑶民有“路不拾遗,夜不闭户”之遗风,可我们还是不敢一试,临睡前,将门扉牢牢顶死,真有点以小人之心度君子之腹的意思。因为实在太累,顾不得床上有无跳蚤,直接躺在床上感叹着“这比我们住过的任何宾馆都要舒服!”

清晨,我被一只鸟的鸣叫声吵醒了。为了免遭热辣辣的太阳直射,我们决定早起下山。天将破晓,四处弥漫着乳白色的山雾,让我们无法仔细端详这古寨的容颜,使其更显神秘。再见了!我们又将回到那个喧嚣的城市。再见了!我们又得回到钢筋水泥的包围之中。

天空中有山鹰自由自在地翱翔,在我们的头顶上盘旋鸣叫,生命和自由是多么令人向往啊。路边草地上散落着一团团一簇簇的各色小花,有紫色的,黄色的,白色的,有的从石缝中顽强挺起来,让人有种说不出的感动。而草叶经了昨晚的夜露,正闪着片片磷光,幻如童话。下山的一路上,妻子不住地连声自语:“恍若隔世,恍若隔世哟!”

我们与寨子拉开了一段距离,即将拐入一个山嘴时,蓦然回首,我呆住了,只见刚才还是云雾缭绕的山寨忽然变得清晰起来,云雾像被两只无形的手迅速地拔开,就像拉动舞台的幕布一般,向两边快速退去。晨曦中,经过了岁月剥蚀的古老瑶寨,正在向人们昭示着一种沧桑,一种出尘的脱俗。大概只有在这样的地方,人和自然才能如此和谐融为一体吧,我想。

选自《旅游纵览》

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