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过年馍当家

2009-01-21西

新天地 2009年1期
关键词:白面当家灶台

西 岳

上世纪五六十年代,中原农村过年除了萝卜、白菜、大葱三大副食外,当家食便是形色多样的馍了。

过年蒸馍是年前准备工作中的一件大事,也是“主旋律”,郑州地区的年俗说“二十九,蒸馒头”。我奶奶和母亲腊月二十七就开始备面发面垒灶台,灶台垒在与厨房邻近的地方。二十八下午,要用柴禾在灶膛里烧一阵子,一是起烘干的作用,二是看灶台着火旺不旺。二十九五更天时,奶奶和母亲就下厨操作了,我有时也帮忙烧火。蒸馍时,用的是尺八的铁笼,四层笼篦,一笼就能蒸出一竹篮的馍。开始蒸的全部是粗面馍,有红薯面馍、玉米面馍、杂面馍、高粱面馍等。馍的样式有馒头(上尖下圆)、糕子(长方形)、花卷、包子(馅有柿子皮、豆渣、萝卜、白菜、粉条等)、包皮馍(外边一层用白面,里面裹的是黑面)等,这类馍要蒸上十几锅。到了下午四点多钟,才要蒸上几锅好面馍。这好面馍有小馒头(作供品用)、大馒头、大油糕(一个有半斤多重,走亲戚用)、小糕子以及精心制作的造型不同的花枣糕(供放在当屋牌位前的玉皇案上)。这些馍蒸下来,便到夜里10点多钟了。馍蒸好后要晾在一个屋子里,堆成一个小山似的。我们全家看着这些能吃上近1个月的馍,脸上都绽开了笑容。

再说吃馍。我家是从大年三十到初五(也叫破五)都吃好馍,从初六到二月二(龙抬头)这一段时间除了正月十五(俗称小年下)、十六(俗称游六)和十九(俗称年封口)全家都吃白馍外,其余日子则是吃已蒸好的粗面馍了。奶奶为了计划着白馍的用途,到了初六之后,就把白馍储放在起降温和保鲜作用的一个大水缸里,上面用玉米穗的外叶辫成的圆形坐垫盖住,小孩子不能随便拿着吃。那时走亲访友没有什么礼品可带,白面馍就是最好的礼物。按普通规矩,一般亲戚拿16个馍,新亲戚(即儿女新婚的亲戚)拿18个馍。因盛馍的竹篮容量有限,这些数量的馍放进去,便显得满盈盈的,上面用一块白布方巾一裹,显得既厚道又大方。我为了能多吃上几次白面馍,就经常要求跟大人去串亲戚,这样一来,正月十五以前,便基本上天天都有好馍吃了。

到了正月十九年下封口这天,奶奶便会把家里剩存的馍全部亮出来。这些为数不多的好馍,有的“飞了”,即是串亲戚拿来拿去被风吹干而裂着大口的;有的发霉了,奶奶就让在大蒸笼上馏一馏,大家一分皆大欢喜。不过吃好馍的机会还有最后一次,即是二月二龙抬头这天,我家堂屋玉皇案上供奉祖先和天地全神的几块花枣糕,在焚香和放鞭炮之后,奶奶就会从案子上撤下来。这几块枣糕虽没有发霉,但早已“飞了”,中间嵌的红枣,我们几个小孩子早早乘机从馍上抠了下来,只剩下寥寥几个。撤下之后,奶奶就掰开分成几份,让我和几个小同辈美餐一顿。

虽说那时过年好馍没能吃过瘾,但粗面馍还是比较充足的。记得开学后妈妈常给我兜里塞个大黄面馍,那馍味道越吃越甜,周围的小伙伴还很羡慕呢。出了正月就青黄不接了,粗面馍也常常断档,当家主食便是红薯和菜窝窝了。 (责编:辛娅)

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