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商丘古城:一城阅尽五千年

2019-07-22

商周刊 2019年7期
关键词:商丘古城

文明的寻根之旅

阙伯台在商丘民间叫叫“火神台”,是中国现在最早的观星台。它位于商丘古城西南3千米处。在一个初冬的上午,我们拾阶登上这座40多个世纪前建造的古台台顶,极日而望,眼前是坦荡如砥的豫东平原。同米的当地朋友向我们介绍说:“豫东平原是黄河、淮河冲积而成,从卫星遥感图上看可算是一处‘最平的平原。整个商匠最高的兰砀山海拔不过160米左右,而这座阙伯台就是平原上由人工建起的制高点,古人在这里观星,当然会有离天最近的感受。”

在技术条件不发达的古代,、平原有着得天独厚的优势:无论是和平时期的耕种农田、修造建筑、集贸通商,还是在战时大规模集结军队,在平原都比存多山地区要容易得多。或许正是这“最平的平原”的地形特质,再加上丰富的河湖水源,使商匠成为华夏文明的发祥地。在上古传说的“三皇五帝”中,燧人氏、炎帝(即神农)、颛项和帝喾都米白商匠。只从这一点米说,我们到商丘的旅程就是不折不扣的文明寻根之旅。

“火神台”正是上古帝王帝喾的儿了阏伯观星的地方。史书记载,阏伯名叫“契”,受封存商年;他的弟弟——贤君尧帝继位后,又封他为“火正”。这坐“火”并不仅指人问的火种,更是大卜的人火星。每年三月火星出现时,阏伯会号召民众放火烧荒;到了九月后黄昏不见火星时,阏伯则严禁人们存外烧荒。以星辰运行定农时、分节令是农业社会必不可少的知识技能。这个集天文观测与农时管理于一身的重任,令阏伯白然成为民众最信赖的首领,他也由此成为商旅部落的始祖。

我们现今看到的阙伯台虽然只是一座35米高的土台,但气势巍峨,台上并建有阙伯庸,陈设着阙伯与了孙的彩塑。阙伯的家族无疑是一支极为显赫的族群:据统计,在《百家姓》 的438个姓氏中,有242个源白商丘;像宋、孔、汤、朱、戴等姓氏均以商匠为郡望,后裔哪怕是定居海外,也会回商丘寻根问祖。

在禹建立夏朝后,商族日益强大,部族领袖也多有创举。相传阏伯的孙子相土首先先用马拉车,阙伯六世孙王亥发明牛车,驯服牛马供人使役,并带领族人用牛车拉货与其他部落交易。《管了》的“轻重戊”一章讲到“殷人之土,立皂牢,服牛马,以为民利,而天下化之”,正是指商族开创了华夏商业贸易的先河。而土亥也冈此被尊为商业的始祖,商匠成了“商人、商品、商业”的诞生地,亦称“三商之源”。

离阏伯台不远处有一座华商文化广场,纪念的正是王亥创始商业的功绩。两年一度在这里举办的国际华商节已经成为商丘的城市名片。2018年的华商节落幕不久,我们在用场上还能看到未撇去的陈设,可以想见活动的盛况。广场端立着气势不凡的王塑像,地面上共嵌刻着两万多个不同书体的字,巧妙地表达着“万商源于商丘,万商云集商丘”的寓意。

一座最中国的古城

首先打动我们的是古城恢的格局。我们从正南的拱阳门登上城楼,这里有俯瞰全城的好风景。向城外暸望,周围水域之开阔让我们不由惊叹:近方亩的圆形“城湖”将四方的古城環围于中,造型恰似一枚古代的铜钱

朋友向我们介绍说:商丘在历史上多次遭受重大水患,商周乃至宋元的古城都早已被泥沙掩理,成为地下的遗迹。如今我们看到的商丘古城是明代在更古老的城池遗址上兴建的,所以有成摞城”的美誉

我们从城楼上仔细打量这座古城全城外圆内方,内城城墙耸立,建筑壮观而富于韵味。从城楼陈设的沙盘模型看,古域南北的拱阳门、拱辰遥遥相对,而东西的宾阳门和至泽门则分主火、水,所以要根据风水理论的讲究略微错开。城内共有93条街道,形成了“棋盘样”的严布局。建筑史专著中原本生硬费解的术语“人卦城”“城城”“水上城”仿佛活灵活现地浮现在我们眼前,与“城墙”“城湖”“城郭”的三位一体结构共同形成了这座中国古代建城艺术的典范之作。在目前国内保存至令的古城中,规模如此宏大、格局如此规整、形态如此精巧的,商丘可谓独一无无二

朋友告诉我们,古城地势呈“龟背式”,四面低、中间高.排水设计特別巧妙;哪怕是暴雨滂沱,城内也不会有什么积水。据说1931年的黄河洪水尤其得预,水位紧逼古城,高到了可以让人在城墙上洗脚,但受古城庇佑,内城的建筑仍然未受水患侵蚀。古城较为完整地保存至今,无疑可归功于当年建城者的匠心。

漫步在古城之中,不时会注目于院落的气度庄严、建筑的古典雅,而每到处古建筑,同行的当地朋友对此地曾发生的故事都能娓娓道米。商丘归德府文底是河南省现在规横最大的文声建筑,进门后有半圆形的泮池一一朋友解释说,在古代,官员和有功名的人方能从上面的“泮桥”走过,而没有功名的凡俗百姓则只能从两边绕行。走到东侧,朋友特地指点我们看一棵大树:“这棵皂角树的年代比文庙还早三百年,赵国胤在宋州任归德军节度使时,曾在树上抢过马相传树皮被马啃过后,被的一边不再生长,皂角树就这样又长了一千年,变成了空心树。”

文庙建筑宏伟质朴,其中祭拜孔子的大成殿在左,讲学应试的明伦堂在右,这个格局在全国也属独一无二。明代嘉靖、万历年间的重臣宋無、沈鲤都出自归徳朝中乃有“小小归德四尚书”的美谈。想到这些名臣都曾在明伦堂参加府试,我们不禁感叹这里确实是文运昌盛的所在。

连通往昔、今日与未来的图景

在张巡祠、应天书院这些垂名青史的古迹之外,对于雅好文艺的游客来说,才子侯方域的故居“壮悔堂”是不可错过的去处。侯方域是明末户部尚书侯向之子早擅文名。他在赴南京应试时遇到了歌伎李香君,两人聚散悲欢的经历成为后世名刷《桃花扇》的故事原型。按照商丘当地传说,李香君嫁入侯家后,因出身卑贱不为家人所容,所以不久忧愤而死。侯方域后来深叹平生行事可悔者多,因此建“壮悔堂”,著《壮悔堂文集》,在37岁的壮年就郁郁而终。

我们见到的壮悔堂,是一座“明三暗五、前出后包”的两层别致建筑,其中楼柱与门窗的雕饰细風精妠,是准得的木雕精品。壮悔堂西侧有“翡翠楼”,据说就是李香君住过的地方,其中陈设雅洁,仅仅是朴素的几案、字画,便传达出传逆的温婉凄恻。

商丘是商贸之城。明清时归德府的商业尤其兴隆,居民中多有高官富商,曾有“七大家八大户”的说法古城内至今仍完整保留有五十多处旧式四合院,其中不少已经辟为供公众参观的景点、让我们也可以一古人田常生活起居的模样

古城中的“陈家大院”就是这样一处院落。陈家本是江苏宜兴人,清初来到商丘,与侯方域家结为烟亲,子孙也多为官宦,成为商丘“七大户”之首:经过历世扩建,陈家大院在全盛时占地一万五干多平方米,房屋上百间。随着陈家在近代逐步败落,原先的大院被不同的机构和住户分割占据:2014年来,商丘市依照原样对其实施修复,让这处民居建筑的典范重现出原有的风貌。

我们走入院内,所见处处是青砖灰瓦的回廊连院,展现着中原地区四合院幽深静邃的独有风格。在宽阔的院落中,规戈者特意用玻璃屋顶覆盖,保留了一间房屋未修复的样子,原有的木质梁架和斑驳的砖墙历历在目,可谓是给公众上了一堂生动的古建筑结构现场课。

我们从古城的介绍信息中得知,陈家大院的修复只是古城全面保护性修复和展示工程的一部分:城湖的清淤、古城的加固、历史街区的修复以及重点文保建筑的抢救维修等工作都在有条不紊地规划和进行中

更可喜的是,在国务院制定的十三五”交通运输体系发展规划中商丘位列“全国性综合交通枢组”。京九铁路与陇海铁路、310与105国道、连霍与济广高速在商丘交会,构成了黄金十字架”交通网络:已通车的郑徐高铁、已开工或即将开的商合杭高铁京九高铁(商丘一雄安ー北京段)及丘机场等项目,将让商丘向越来越多的撒糖的女孩:游客展示华夏文明的全景风貌。高水平的古城修复、高定位的交通升级,正在令商丘古城这颗稀世钻石拂去尘埃、绽放异彩,向世人呈现出幅连通往昔今目与未来的瑰丽画卷。

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