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最美时节 环青海湖骑行

2014-09-16潘建武

旅游 2014年9期
关键词:环湖青海湖牦牛

潘建武

西海镇,环湖骑行的起点

青海湖,一个有着很多美丽传说的湖,心生向往。2013年8月4日,我终于踏上了从武汉到西宁的列车,前往环青海湖的起点站西海镇。

漫步在西海镇的街道上,微风拂面,细雨绵绵,虽然穿着一件较厚的夹克,但身上还是感到丝丝寒意。街道两旁是一排排风格各异的楼房,不高却很雅致。路上行人不多,汽车也不多,最多的是来自全国各地的自行车爱好者,他们骑行穿梭在街道上,构成西海镇独特的风景线。

这次环湖骑行,一共七个人。8月7日早上,我们骑着自己的自行车开始了环湖之旅。

环湖东路,不经意间的惊喜

今天我们计划从西海镇经环湖东路再转109国道骑到二郎剑景区,里程76公里。此路段上坡比较多,道路蜿蜒,但都是柏油路,路面非常好。刚开始我还是感觉到比较累,心跳比较快,呼吸有点喘,似乎缺氧的感觉,这可能是高原反应吧。但骑了一两个小时以后就舒服多了,美景也渐渐出现了。我们爬完最长的山坡后,在坡顶稍作休息。眺望,在辽阔的草原上放牧着很多的牦牛、白羊和马,我深深被震撼了。特别是那些羊群,在绿草中犹如繁星点点,场面壮观和美丽。接着,远处的沙山,蓝天上的云朵,五彩的经幡,缤纷的野花,一一在眼前扫描而过,美不胜收。

可是骑了大半天,青海湖怎么还没有看到呢?湖在哪里呀?多么期待快点看到梦想中的神湖。想着想着,突然,远方出现了一条长长的锦缎般的蓝带,是蓝天还是湖水?很迷惑。我问路边摆小摊的藏民,才知道这是湖水的颜色。顿时兴奋了起来,我们一起加油,一直往前奔,赶了一程又一程,可是也只能看到远远的湖水景色。累了停下来歇一歇,补充水和能量,再继续往前骑。目标越来越近了,看到的湖面越来越大了,风景越来越漂亮了,漫长的公路犹如一条飘带在幅员辽阔的草原上延伸,大自然如此浩瀚,心情一次又一次地激动,身体的疲惫也就抛到九霄云外了。

路上偶遇,二郎剑观日出

在路上,除了美景,我还遇到了独自徒步旅行青海湖的年轻姑娘,遇到了两位背包徒步环湖的藏民,遇到了一位带着8岁儿子环湖骑行的母亲。她骑山地车,还驮着大包小包的行李,紧跟在骑折叠车儿子的后面。而更让我惊讶的是,遇到了一位穿滑轮鞋环湖的小伙子,速度飞快,我二十几码的速度都跟不上他。

下午2点左右,我们来到了路边的一家藏民小餐馆吃饭,只有面条卖,面条还是这家女主人现做的。男主人穿着很特别,一身红色的长袍,一顶红色的帽子,对我们非常友好,黝黑的脸上带着微笑,谈吐风趣幽默。等了很长的时间,面条终于做好了,味道还不错。吃完了面条,我坐在沙发上和男主人闲聊,过一会他端出一盘包子,请我们吃,又请我们喝热乎乎的奶茶,非常感谢这位热情好客的当地人。

继续赶路,眼前的美景不断刷新,天上奇特壮观的白云,湖边一片又一片金黄色的油菜花。看到一群又一群穿行在公路上的骑行者,看到草原上围坐在毡房前过着悠闲生活的牧民,看到湖边上骑着马扬着鞭牧羊的小伙子,也看到油菜花丛中美丽质朴的藏族少女。

下午5点左右我们骑到了二郎剑景区,在那里找到了一个家庭旅馆住宿。为了看日出,我早起,进到景区,此时大门进出自由。等了一会,太阳从湖的东边升起,天空出现了美丽的云彩,十分壮观,几个巨大的经幡在阳光照耀下熠熠生辉,相当有气势!

黑马河,画卷般的风景长廊

从二郎剑经江西沟到黑马河乡再到石乃亥乡,110公里,是青海湖风景最美的路段,也是离湖最近的路段。刚出发,就发现公路上汽车陡增,而且基本都是大型卡车,路上骑行必须倍加小心。好在一幅幅田园美景,连续不断展现在眼前,人与自然相得益彰,美得无与伦比!青海湖的牦牛真的很多,还不时地横穿马路挡住前进的路。下午2点左右我们骑到了黑马河乡,赶紧找餐馆吃饭,这里的羊肉做得鲜嫩可口,羊汤清香味美,饭是用高压锅煮的,是我们环湖以来第一次吃到这么香的饭。吃饱了,困意袭来,迷迷糊糊睡了大概一个多小时,起来后继续赶路,前往下一站石乃亥乡。

一路走来,我们都在寻找到湖边看湖的路,终于看到一条离湖比较近,而且也比较好走的小路。我和一位队友先下去探看,过了一会儿,有个牧民过来要钱,每人5元,后来砍到3元。站在浩瀚的湖边,看到晶莹明澈的湖水在微风吹拂下波光粼粼。在湖面目极的尽头,在水天相连的地方,淡蓝色的天空上布满了千姿百态的云朵,这一切犹如一幅巨大的画面,那么宏阔,那么壮美,那么醉人,顿觉豁然开朗,心旷神怡,仿佛灵魂都得到净化了,这就是我梦想中的青海湖!它美得粗犷而自然,质朴而宁静。

沿着仙境,我们继续赶路,争取在天黑之前赶到石乃亥乡。太阳很快就下山了,夕阳下的美景恬静如幻。其间,要经过一个大约2公里长的山坡,坡度比较陡,非常艰难而缓慢地骑了上去。上了这个山坡,再下山就到了石乃亥,但是天色已经很晚了,在朦胧的夜色中看到路边有不少的牧民房子灯火通明,决定找住宿的地方。

石乃亥,做客牧民之家

正当我东张西望的时候,看到一位小伙子骑着摩托车到公路边,问我要不要住宿。他家有住宿的地方,而且是新起的房子,每人20元,离这里只有几十米。我犹豫了一下,便答应等会到他家去看看。等队友都到齐了,走到他家,看到大厅里摆了几张床,上面铺着洁白的床垫,棉被很新很厚,很干净。厕所在房子外面,不分男女,非常简陋。有井水洗漱,但比较冰冷,没有洗澡的地方,厨房就在就在前面的毡房里,我们毫不犹豫决定在这里住下。

藏族小伙子叫多杰,妻子叫卓玛,有一个4岁的女儿。多杰英俊潇洒,卓玛美丽贤惠,小女孩漂亮可爱。他们家养了不少牦牛,首先招待我们吃的就是自制的牦牛酸奶,每人一小碗,淡淡酸甜的味道,有着纯净清香的牛奶味,口感很好,回味无穷,从没吃过这么好吃的酸奶,而且是纯天然的,这也是环湖以来最好的美食了。

问多杰还有别的吃的吗?他说只有馍馍了。问能不能炒几个菜,他说家里没有蔬菜,要到超市里买才行。多杰买菜回来,我们自己动手做,不一会就吃上了,但饭是夹生的。吃完立马休息,每个人都感到很累,一共骑了110公里,都希望睡个好觉。

早上,出门转转,发现多杰家后面的牧场面积很大,很多牦牛在吃草,卓玛正在挤牛奶,不一会儿,就提来了一桶,她阳光的脸上露出了幸福的笑容。

所有的事情都准备好了以后,我们继续赶路,前往下一站刚察县城。

刚察,毅力和体力的大考验

从石乃亥到刚察县城有80公里,这一段路离湖边比较远,基本看不到湖,但风景也不错。大多是山地草原风光,有一段路能看湖边的青藏铁路。由于连续骑行了两天,体力消耗大,开始感到很累了,骑行速度也变慢了很多,只能控制在15码以下,而且不能连续骑太长的时间,必须骑一段休息一会,再继续骑。骑了很久都未见到一个村镇,路漫漫兮。还有多远,前方的村镇在哪里?

饥饿、疲劳、伤痛在折磨着我,特别是左腿的膝关节已经开始隐隐作痛了,不能用力踏踩,一踩就痛。我边骑边想,是否能坚持到吃饭休息的地方,就这样忍着伤痛艰难地骑了一段又一段,终于到达了一个小镇泉吉乡。因为环湖骑行的人很多,到这里吃饭的人也很多,等座上菜耗了不少时间。从这里到刚察县城还有25公里,我想只靠一只脚来骑不可能骑这么长的路了。我们的一位女队友也实在骑不动了,快要崩溃了,最后不得不靠队友用绳子拉着骑。所以我和她决定包车到刚察县城,而另外的五位队友,继续骑车前行。

刚察县城比较小,人也不多,在街道上一棵树也没有看到,但晚上可以看到佛塔的夜景,巨大的佛塔在灯光的照耀下异常壮观。在刚察住了一个晚上,有两位队友选择继续骑行前往环湖的终点站西海镇,其余的选择乘大巴到终点站。

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