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初遇“台湾老茶”

2013-01-04

茶博览 2013年4期
关键词:坛子乌龙茶红酒

■ 贾 云

我有一位文友明礼先生,他多次约我到他的公司去做客,但都因编务缠身,未能成行。在癸巳新年来临之际,他邀我去品茶。其实,喝茶只是个由头,今天真正的喜事是他的首部自传体小说《飞》上市发行的日子,故而我十分高兴,便欣然前往。当我步入他的办公室,立刻被眼前的景物吸引住了。他的办公室宽大敞亮,约有三四十个平米,像一把矩尺,南面墙上挂满了明礼在国内外行旅的摄影作品,中间放了一张由旧黄梨木改造的硕大的书案,东墙上镶嵌着红木窗槅,墙的正面前方是用旧石马槽改做的茶海。房间的整个空间在主人的精心布置下,显得十分雅致。

这个石茶海所在的空间,我姑且称作茶寮。茶寮不是我的发明,而是明代人的发明。明人屠隆在他的著作《茶说》之“茶寮”条中讲:“构一斗室,相傍书斋,内设茶具……以供长日清谈。”很显然,茶寮就是专供茶事活动的地方。

主人坐在茶海上首的木椅上,我坐在茶海下首的十分粗壮的木质条凳上。主人的这把木椅十分特别,普通的座椅,不一样的靠背,它像梯田一样从一边向另一边梯次上升,象征着主人事业蒸蒸日上。这是物质上的认知和感受。还有精神上的享受,这就是茶。明礼拿出自己珍藏的台湾老茶,说:“这是台湾高山火焙乌龙茶。老茶是乌龙茶中的极品,它的制作时间长达三年之久,头年新茶经火焙收藏,经三年,而后面世,再经一次火焙,然后成茶上市。”我随手从明礼手里抱过贮藏老茶的坛子把玩。坛子是老式瓷坛,上加木盖,墨绿如油的老茶静静地躺在里面,像少女一样散发着诱人的香气。这时老茶在沸水的浸泡下,经过明礼洗茶的工序后,已经把茶倒好。好啦!还是赶紧喝茶吧!我把坛子交回主人,开始啜饮。茶汤晶莹剔透,像红宝石的色泽。我啜了一口,一缕清香顺着喉吻袅袅上升。这时,我在味觉的记忆中寻找可以表达此时感觉词汇,突然“火香”一词涌上心头,对啦,就是“火香”。据相关资料记载,台湾乌龙茶大多出产于南投县。这里山高林密,土质尚好,生态环境极佳,适合优质茶树的生长。茶农采摘芽叶,经过晒青、晾青、浪青、炒青、揉捻、初烘、多次反复的团揉、复烘、再焙火等工艺而制成的。在这个过程中,依据发酵程度(也称做青程度)的不同,分为轻度发酵茶(约20%)、中度发酵茶(约40%)和重度发酵茶(约70%)。轻度发酵茶似绿茶,具有清香之味,中度发酵茶清香之味较浓,唯独重度发酵茶似红茶又似红酒,具有甜香之味。

我们一边品着老茶,一边欣赏着杯中的茶汤。主人对我言道:“你仔细瞧一瞧,这汤色与路易十三何其相似!”我说:“对呀!酷似红酒,有法国红酒的高贵气质。”“此茶一定价值不菲吧?”主人答道:“确实价值不菲,但味道更为醇厚,更耐人寻味!”噢!多么珍贵的茶啊!在这里,我遇到了真正的好茶,喝到了甜似红酒的台湾老茶。在这里,我将茶与酒联系在了一起。在中国古代,茶与酒争论高下不啻千年。今天我悟出来了,在特定的环境下,酒就是茶。人们不是常讲,以茶代酒嘛!

在聊天的过程中,不知不觉这茶叶已泡了十三四泡了,汤色依然不减,茶味依然如故。此茶真是奇妙啊!这就是茶的魅力,这就是茶文化的魅力。主人说:“茶对口渴的人来说是甘霖。你我喝了如此之多的茶水,仍然没有走水,说明我们需要水。因为人的身体的 70%是由水构成的,这在此时再次得到验证。同时,茶水还有身体清道夫的作用,可以排除我们体内的垃圾。”“是啊!”我答道。“另外,茶在满足人们的物质需求之外,还有文化的意蕴在里头。”主人说:“茶有清、敬、和、美的文化特质。清是清心;敬是相敬如宾;和是和谐;美是生活之美及道德之美。”主人接着说:“一杯茶如人生,人生又如一杯茶。”我十分赞同主人的观点。人生如茶又如酒。在这个特定的时空环境里,我游走于“茶”“酒”之间,不知是“酒”还是“茶”。我在这里借用苏东坡先生《参寥泉铭》中的诗句也许能够诠释此情此境。“真即是梦,梦即是真。石泉松火,九年而信”。茶如酒,茶香;酒如茶,酒醇。人生在这杯盏之间,生活的应像主人一样雅且致,香且醇。

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