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心心念念藕夹子

2021-09-26胡海明

食品与生活 2021年9期
关键词:姨妈家藕片心心念念

胡海明

提到江苏淮安,很多人都知道那可是国家历史文化名城,是一块人杰地灵的风水宝地,也是淮扬菜的发源地之一。来到淮安这样一个“平原水乡”,当然应该尝尝当地特色菜。

我们找了家专司淮扬菜的饭馆。虽然在中国的鲁菜、川菜、粤菜、苏菜、闽菜、浙菜、湘菜、徽菜八大菜系中,淮扬菜只能说是苏菜的一个分支,但因为淮扬菜“和、精、清、新”的独特理念,在中国菜系林立、各有所长的美食世界,也是风雨千年,独领风骚。

当一道道做法地道的淮扬菜代表,如软兜长鱼、蟹粉狮子头、大煮干丝、平桥豆腐、拆

烩鲢鱼头等氤氲着撬动味蕾的香气悉数登场时,大家的食欲瞬间被激发起来,伸出筷子在一道道色香味俱全、堪称烹饪艺术品的菜肴上“大动干戈”。“暴风骤雨”过后,服务员又端上一盆两面炸得金黄的菜肴。主人热情地介绍:“这道菜叫‘藕夹子,既能当菜,又能作为点心,大家趁热吃,味道香得很呢!

”藕夹子!我心心念念的藕夹子竟然于此再次相见,激动之余,40多年前的往事清晰浮现。

记得那是20世纪70年代初某年的8月份,我放暑假在家。那年代,物资匮乏、缺油少荤。因为肚子里缺少脂肪的滋润,即使吃再多的米饭,也老是感觉肠胃不适,人也似乎少了些活泼好动。放眼周遭,几乎人人都是“瘦肉型”,鲜见“胖墩”。母亲见我闲来无事,问我:“想不想去苏北姨妈家?”“当然想啊!我们去姨妈家就是客人,有朋自远方来,姨妈岂会不好好招待?”抱定好好吃上几顿的念头,我和母亲踏上了去江苏宝应的“东方紅”号客轮。

一路舟车劳顿,傍晚时分,我们疲惫地到达姨妈家。那天晚上,住在茅草屋里的姨妈给我们做了炒鸡蛋,当然最对我胃口的要数那盘两面焦黄皮脆的藕夹子。8月鲜藕正当时,姨父在生产队上看管藕塘,便让姨妈现采现做。藕夹子刚端上桌,我便若猛虎下山,一扫而光。油炸过的藕夹子非常香脆,两片被炸得焦黄的藕片之间还填着一层肉糜,这对缺油少荤的我而言如逢甘霖,滋润了我干涸的肠胃。姨妈家也是贫寒人家,为了做藕夹子,可谓倾其所有。接下来的十多天时间里,一日三餐不是清炒咸菜就是腌制的青萝卜条,至于藕夹子,也只有在梦境中品尝那种美味了。

藕夹子岂止是一道菜,它承载着我对童年、家乡、故人的悠悠思念之情。

如今身在淮安,吃着香脆、一咬便有汤汁溢出的藕夹子,我便有了回家自己“操练”的念头。店家立即把大厨请了过来。大厨个儿不高,却很胖,做厨师已有20多年了。他将烹饪的全过程叙述了一遍,我记录下来。

回沪以后,我稍加整理,藕夹子的烹饪方法便清晰起来。首先将肥瘦适中的猪肉(最好是五花肉)加工成肉糜,随后调入姜、葱及捣碎的荸荠,再加适量的盐、料酒、胡椒粉、生抽、蚝油,以及两枚鸡蛋,加适量淀粉,用筷子搅匀上劲后备用;其次将精白面粉和水调成黏稠度较高的面糊;鲜藕洗净,切成两片藕断丝连的薄片,在两片薄片之间填入肉馅,放入面糊中过一下,让面糊裹住藕片;最后用文火煎,两面呈金黄色时便可起锅,装盘。

平时为了减肥偶尔吃点荤腥的妻子禁不住藕夹子的香脆,一连吃了5个!

藕夹子岂止是一道菜,它承载着我对童年、家乡、故人的悠悠思念之情。

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