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浴血天路

2021-09-09周晓霞

青年文学家 2021年22期
关键词:藏族高原西藏

周晓霞

一生中,总要去一次西藏,去聆听灵魂深处的梵音。

—题记

这是我们自驾去西藏的第三天。

今天一直在翻山越岭,相继翻越了海拔4298米的折多山和4412米的高尔寺山,直接向高原挺进。

从泸定出来就能明显地感受到高原的气息了,空气中时常飘散着牛粪的气味儿。我们的车便在崇山峻岭中颠簸着缓慢前行。翻过一座山,另一座又在等着你了,真正是这山望着那山高啊。盘山公路沿“之”字形蜿蜒而上,往上看时犹如天梯悬挂半空,让人仿佛在云雾中穿行,令人望而生畏。回头看时又恰似玉带环绕山腰,车辆好像甲壳虫一样在带上缓慢地上下爬动。座驾不再有原来的疾速与轻盈,有时甚至能感到前进几步又退后一步,吃力前行,马达声明显提高了,似在喘着粗气,可能也开始有了高原反应。我开始觉得有些头晕,但极力强忍着,历尽艰辛后一行人最终站在了峰顶。山高人为峰,一览众山小。

望着这条足有几十道拐的盘曲而上的山路,我无法想象,当年在物资极其匮乏的条件下,是怎样战胜冰雪、暴雨、浓雾、瘴气、泥石流等诸多困难,最终修成了这条进藏之路的。据载,这条被称为世界最危险的公路穿越了21座4000米以上的雪山,横跨14条江河。在终年冰雪不断、枯树黄草遍山野、乱石满山岗的高原修成了举世闻名的川藏公路,创造了世界史上的奇迹。现在终于明白为何要将进藏的路称之为“天路”了,這不是一条普通的路,脚下的每一寸土、每一步路都浸染着英雄的汗水和鲜血,是天路也是心路。前人栽树后人乘凉,我们今天能沿着这些路,不远千里欣赏高原的美景,是与英勇灵魂的碰撞与对话。眼前飞扬着一张张年轻鲜活的面孔,铮铮傲骨巍然挺立在苍茫的高山之巅,掩映在苍翠的松柏丛中,永远地向着高原深情地微笑。一股由衷的敬意和浩然之气在体内纵横驰骋,奔腾不息。

开始进入高原后,天气变得恶劣起来,路上我们经历了烈日炎炎、狂风暴雨,以及急促冰雹的过程,冰火两重天。期间碰见了无数骑自行车和徒步去拉萨的队伍,他们风雨无阻,勇往直前。我突然觉得只有他们才最配得上走这条路,才称得上是挑战自我的强者,心灵再次被深深震撼了,默默地向所有勇敢顽强的人们致以崇高的敬意!如果说生活中一定存在必须战胜的对手,那一定就是自己。难怪有人说到西藏旅行既是挑战自然的旅程,也是一次心灵之旅,尤其是徒步和骑行,更是一种外在的自我成长,以运动触摸灵魂。

翻山过后我们来到了一片河谷地带,眼前呈现出一片新的天地:四周高山环绕,植被像层光滑的绿色皮毛一样紧紧地附着山体,有些不太高大的灌木点缀在其间,形成一些斑驳的黑点,远远望去还误以为是羊群呢;草地上开满各种无名小花随风摇曳,色泽鲜艳,五彩缤纷;清澈的溪流从草地间蜿蜒流过,晶莹剔透,似玉带环绕;成群的牛羊便在溪水边优雅地吃着草,悠闲地摇着尾巴,有些胆大的还跑到公路上展示自己健硕的身材,摆出各种造型让游客随意拍照;路的两旁是大片的青稞,与这作物神往已久,今天总算见到庐山真面目,它们有的正绿油油地抽穗,有的已趋渐金黄开始成熟,我仿佛已闻到了酒的浓香;还有一幢幢城堡一样的装饰讲究的藏族民居,鳞次栉比地分布其间,有的小巧别致,有的气宇轩昂。很多藏家小院都是两三层楼,院子周围开满五颜六色的格桑花、大丽菊,漂亮极了;院子里搭个葡萄架,绿叶交相辉映,繁茂成荫。室内宽敞、明亮、整洁,往往两三个人就住好几百,乃至上千平方米的房子,让人觉得他们的房子才是真正的豪宅,自己的仅仅是蜗居,让人望尘莫及。这不正是那些英雄们甘洒热血、宁抛生命,孜孜以求的美好愿景吗?

途中我们偶遇了几个八九岁的藏族小朋友,把我们的东西给他们吃,友好地和他们照相,询问他们一些日常用语的藏语说法,和几个小姑娘聊得特别开心,英语、日语、汉语、藏语混在一起交流,惹得大家哈哈大笑。分别时几个藏族小孩儿给我们的水壶续满了水,再三叮嘱我们一路小心,车开慢点,已经开出很远了还看见他们追着车不停地跑,拼命地挥着小手,一股暖流涌动,润泽着行走于他乡的心田。

带着祝福,我们又开始向前方进发,尽管前路多险阻,我们定会勇往直前……

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