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冬日童话,北疆纪行

2021-04-27吴思遥卢娜

东方企业家 2021年5期
关键词:赛里木湖喀纳斯天马

吴思遥 卢娜

百年老城,蓝色喀赞其

喀赞其老城内热情的孩子们

每次新疆之行都不容易,这趟旅程也是。从上海飞到乌鲁木齐,再乘坐高铁前往伊宁才算正式开始。在祖国的这座边陲小城,有“塞外江南”美誉的伊犁河谷中央,矗立着一片拥有着百年历史的老城区——喀赞其,在这里依旧保留着维吾尔族传统的生活方式。

小巷里满是蓝色的门板、蓝色的窗棂、蓝色的房门、蓝色的外墙……没错,喀赞其的房屋建筑主色调是蓝色,这不由得让我想起了摩洛哥的蓝色山城舍夫沙万。

漫步在冬日的喀赞其,白色的雪披在蓝色的屋檐上,把这里装点得愈加像个童话世界。街头巷尾,随处是风景,也随处都是岁月的痕迹。没有过于商业化的街道,这里一切还是过去的模样。孩子们在巷子里嬉戏,热情地和我们打招呼,一旦我们拿起相机,他们便蜂拥而至,一个女孩还把自己家的蓝猫抱出来合影。有个不怕生的小朋友一直和我招手示意,接连跟着我走了几个街角,原来是想给我展示他的宠物——一只可爱的英国短毛猫。

千里冰封,赛里木湖

果子溝大桥是世界上最美、最惊险的大桥之一

赛里木湖,这里是大西洋暖湿气流眷顾的最后一站,被誉为“大西洋最后一滴眼泪”。从伊宁去往赛里木湖是一路走高速。开始路况不错,但在接近赛里木湖景区时会经过覆盖着暗冰的路段,甚至有很多路面因为冬天往来的人少,已经完全被雪覆盖,所以越来越不好开,要多加小心。沿途会经过果子沟,这里是伊犁的天然门户,北上是赛里木湖,南下是伊犁河谷,风景绝美。夏天的果子沟被游客称为伊犁最美的山谷,而这里的冬天,森林被白雪覆盖,蜿蜒的盘山路满是积雪,像极了瑞士雪山。你还能见到新疆第一座斜拉桥,它也是果子沟的一道亮丽风景。大桥桥高坡陡,将三座高山连为一体,果子沟大桥也被称为世界上最美、最惊险的大桥之一。

穿过果子沟大桥,赛里木湖就在眼前了。夏季的赛里木湖,是天山山脉环绕下的蓝宝石,而冬天的赛里木湖别有一番滋味。雪国冰封,458平方公里的湖面全部冻结,在冬日阳光的照射下异常耀眼,冰天一色,分不清雪山还是湖面。当时当刻,这里像个魔幻世界,被施下时间停滞的魔法。

冬季的赛里木湖是一块巨大的蓝冰

由于疫情,我此番进入赛里木湖不仅需要提供当日的核酸检测报告,入住赛里木湖酒店还要再做核酸检测。如你有意前往这里,建议多多关注此地最新的疫情期间出行须知。尽管非常麻烦,但冬季迷人的美景却让我觉得不虚此行,大自然用它最精湛的技艺拼绘出这壮美的冰湖,而当日落降临于此,画面更是如梦似幻。

湿地“芭蕾”,

梦幻天鹅泉

与赛里木湖的冰封不同,伊犁河谷的另一侧,湖面热气蒸腾,波光粼粼,大自然原汁原味的芭蕾舞剧在伊宁天鹅泉湿地公园梦幻上演。数百只天鹅在晨光下觅食嬉戏、翩翩起舞。

每年10月初至次年4月,候鸟天鹅会飞临此地越冬。伊犁河北岸的英塔木乡夏合勒克村有着地下温泉,因此冬季不结冰。它们用最曼妙的舞姿诠释冬天的旋律,打破沉寂,为寒冬增添了一份梦幻生机。此前查询网上的攻略,图片几乎清一色全是天鹅,但这里的温泉也吸引了其他鸟类。比如数以百计的野鸭,也会来此“蹭”温泉的“热度”。

天鹅泉的最佳拍摄时间在清晨,冬季日出很晚,大约在十点,因而景区的营业时间也是十点。等待最完美的光线和时机,镜头定能留下黑天鹅的绝美身姿。运气好的话,还能碰到晨雾和雾凇。

需要注意的是,伊宁市区没有公共交通通往此地,只能自驾或者包车,开车大约两小时。为了方便游客,湿地公园附近还有几家为摄影爱好者准备的简易民宿。另外,为了保护来此越冬的天鹅不被惊扰,这里禁飞无人机,希望游客都能自觉遵守其他相关的野生动物保护法规。

清晨的天鹅泉湿地公园正在上演大自然的“芭蕾舞剧”

昭苏草原,天马“行空”

很少会有人在冬季来昭苏草原。

昭苏天马不仅身材高大健壮,胆子也十分大

冬至过后,大多草原上都是白雪皑皑、银装素裹,一切都寂静了。但在伊犁昭苏草原,牧民赶着骏马在无垠的雪原上奔腾,马蹄卷起飞扬的雪雾,气势如虹。

牧马人赶着马群,往返于牧场间,在皑皑白雪的映衬下,天地一色,宛若天马“行空”,形成独一无二的美景,也成为当地冬季特有的风光。我便是被一段草原上万马奔腾的视频所吸引,特意想来此看看雪原上的昭苏天马。

伊犁昭苏草原有着“中国天马之乡”的美称,每年七月,这里都会举办盛大的“天马节”。昭苏天马身材高大健壮、圆眼皓眸,额宽鼻直、耳小灵敏,奔跑起來如飞。不同于其他动物怕人的性子,天马的胆子很大,我们开车经过天马身边,它也丝毫不躲避,甚至有些还对我们的车产生了浓厚的兴趣。或许是这里的马都从小与人亲近、习惯了人类接触的缘故。

冬季来此看马,需要注意添加衣物。我在伊犁的这段时间,温度基本都在-10℃以上,在当地还是相对较高的温度,尤其到了中午,穿着厚厚的羽绒服还会有些热。但早晨在昭苏看马时,和天马们没玩耍多久,天气陡然一变,气温居然降到了-25℃,冷得我赶紧躲进车里,打开空调取暖。

冰雪之国,喀纳斯

大片的森林在白雪的覆盖下变得银装素裹,像是童话里的雪国。这里不是芬兰,不是挪威,是冬日的喀纳斯。很多人说,喀纳斯的禾木村是中国最美的乡村,这里一年四季都美不胜收,而我最向往的却是这里的冬季。此时的喀纳斯景区不仅免除门票,也不再被景区电瓶车的班次时间所限,可以随时自驾游玩,随停随拍。虽然就餐的价格在冬季会翻番,但相比国庆期间小木屋动辄一千多元的住宿费,淡季基本都降至了两三百元,还是性价比很高的。

天寒地冻也在客观上减少了来此游览的人流,驱车而来的路上几乎没见到什么人,避开了旺季的我几乎承包了整片风景。寒冬的禾木村不再是五彩斑斓的,大自然为它做起了减法,冰天雪地里的小木屋如一卷展开的水墨画。此情此景,-20℃的严寒也无法冷却我内心的激动。

若是选择自驾,必须选择配备雪胎的四驱车,因为沿途盘山路几乎都被冰雪覆盖,没有雪胎的话会更加湿滑难开,增加了危险系数。不过,即便配备了雪胎也不能掉以轻心,部分路段还有冰冻,所以开车一定不能超速。当地冬季温度在-20℃到-5℃左右,因此要注意防寒保暖,手套、帽子、围巾,以及防滑雪地靴都是必不可少的,但入住的小木屋内很暖和,不用担心室内会挨冻。

白雪覆盖下的喀纳斯有着浓浓的北欧风情

我想,我们之所以渴望西部远行,或许只是为了离古老而动荡的游牧文明更近一点儿。不是猎奇,只是感受,只是怀念——怀念在我们这片土地上,上演过的任何一种文明。冬季的北疆,那一片白茫茫的世界,寂静却撩人,这里的一切似乎即将消失,却又亘古不变。

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