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再谈“罗宋汤”的制作

2020-11-18程尔曼

食品与生活 2020年11期
关键词:菜头番茄酱西餐

程尔曼

虽然从小喜欢烹饪,但直到12岁妈妈才教我烧菜。我学会了几道家常菜,也认识了几种常用调味品。成家后,我决心多学些菜肴烧煮法,如蚝油牛肉、鱼香肉丝、麻婆豆腐等,也学会了家畜、家禽的加工,甚至买了活黄鳝,自划鳝丝。之后又发展到学做西式菜肴。

我最喜欢做的西餐便是罗宋汤。俄国“十月革命”后,很多俄国人来到上海,也将“乡下浓汤”“俄罗斯蔬菜汤”带到了上海,因为汤有酸中带甜、甜中飘香、肥而不腻、鲜滑爽口的特点,很快便获得了上海食客的认同和青睐。那时,上海人根据英文发音,将俄罗斯人称作“罗宋人”,他们的特色汤也被称作“罗宋汤”。

当时上海的罗宋汤大致有三种类型:一种是“西餐厅派”,用料、工艺、配方都较为细致考究,汤面常放两三片红肠,当年以“红房子”“德大”“宝大西餐社”为代表;其次是“食堂派”,又称“弄堂派”,一般用大面盆或保暖茶桶盛装,此汤不用番茄酱,而是用大只熟番茄切碎代替,最后不勾芡,看上去清汤寡水的,但价格低,亦有一定市场;第三种是“家庭派”,以牛腩烧煮3小时,然后加入卷心菜、洋葱、番茄、胡萝卜、土豆、芹菜等制成,有的讲究,有的随意。

我见过好多朋友写如何制作“罗宋汤”,但我总认为不够全面,也不够准确。例如,有的食油用错,用的是植物油;有的是未放西式香料——黄心芹(但芹菜叶子不能用,因为入汤后会发黑);有的未指明全部蔬菜必须用油煸炒后放入沸水锅中;有的未强调土豆块需要爆炒到表面结糊,这样久煮不会破碎,汤也不会发糊;油必须是猪油和黄油,两者各用50%较佳;有的未提到要用奶油面浆来勾芡。

我做罗宋汤时,若没有奶油面浆就自己做,方法是:准备150克黄油、150克面粉、250毫升牛奶(也可用清鸡汤或清牛肉汤);锅内先加黄油烧至三成热,改小火,左手慢慢撒入面粉,右手用搅拌棒顺时针搅拌,待搅成金黄色并散发出香味时,倒入一半煮沸的牛奶,边搅边继续炒制,至成洁白光亮的糊状,再倒入余下的另一半牛奶,搅拌至呈有黏性芡状,调味,离火,用细布或密箩过滤后即成。中菜用的芡汁,调和后常会沉淀,勾芡后的菜肴不能久放或隔夜,否则就会澥散。奶油面浆香浓、味稠、滑黏、可口,最大的特點是用它勾芡后的菜肴隔夜也不会澥。西餐厨师常会一次制大量奶油面浆冷藏,以备随时取用。

有人认为,罗宋汤一定要放红菜头才会有酸酸甜甜的口感,没有红菜头就不是罗宋汤。红菜头在菜场很少见,大多仅作西餐装饰品。我是用1~2个新鲜番茄,去皮切碎,与番茄酱同时爆炒,再加2小勺白糖,调入汤中,那汤色红艳、口感酸甜,再加奶油面浆勾芡,汤质黏稠,色泽更显鲜艳,所以我从来不担心因买不到红菜头而使罗宋汤“不合格”。

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