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遗憾是人生

2020-09-21Aimee

悦行 2020年5期
关键词:羌寨琼海寨子

Aimee

每次在抖音聽到这句:“改天是哪天,下次是哪次,以后是多久,去经历,去后悔,保持热爱,奔赴山海”时内心都是澎湃的,想出发,渴望远方。三十的我们还有肆意去浪的筹码吗?想了想,过去的自驾经验不就是筹码吗?我的驾驶经验,二先生的摄影技术,这些都是我们交了学费而得到的经验值。在衡量了自身经验值之后,我们选择去浪,不同以往的浪——放弃成都美食,往西边去,去看高海拔上的花海,有且仅有的两个女生。

对于高原,我是敬畏的,毕竟经历过让人痛不欲生的高原反应;而二先生,一个在海拔四千多米的稻城亚丁负重徒步过的女汉子,直言三千多米的海拔没有挑战性。就这样,为了工作,为了挑战,一个人忐忑不安,一个人兴奋至极,带着公款,驾驶着广汽讴歌CDX SPORT HYBRID,我们出发了。

新旧交替的历史感

成都—理县桃坪羌寨—甘堡藏寨

出发的那一天,车尾号恰巧碰上了成都当天的限号数,因此我们决定提前一天离开限行区域,住在郫都区。从上高速后,就可以很明显地感受到四川的高速与广东的高速是截然不同的。这里的高速有走不完的隧道,而且还是长达四五公里的弯曲隧道,因此,在行驶的过程中要非常集中精神,避免分神。面对如此情况,握紧方向盘的我并没有很慌张,这是因为CDX SPORT HYBRID全程为我保驾护航,其搭载的车道偏离预警系统、车道保持辅助系统、道路交通标识识别以及全速自适应巡航等配置非常的靠谱。

此行的第一个目的地是距离成都139公里外的桃坪羌寨,它是世界上保存最完整的碉楼与民居的融合体,享有“天然空调”的美名。与成都相比,确实凉快不少。整个桃坪羌寨包含了新寨子和老寨子,需要走过新寨子,才能到达老寨子。新寨子给人的感觉就是生活气息很浓郁,有游客中心、特色旅游购物街、莎朗广场、演艺中心等,而老寨子给人的感觉就是历史痕迹的遗留。桃坪羌寨是羌族建筑群落的典型代表,寨内一片黄褐色的石屋顺陡峭的山势依坡逐坡上垒,寨房相连相通,外墙用卵石、片石相混建构,斑驳有致。

碉楼是整个寨子的标志性建筑,目前仅存两座,一座位于寨子正中,另一座雄踞在寨子对面河岸上。若想一眼把新老寨子收入眼底,建议一定要登上最高的观景台。不过,记得不要抄小路上去,因为难度系数有点大,虽然有挑战性,但同时要注意高原反应。等你登上最佳观景台时,新寨子位于你的左手边,老寨子在你的右手边,显著的新旧对比,象征着社会的发展历史。

距离桃坪羌寨还有一个历史文化地——甘堡藏寨,位于理县至马尔康百里藏羌文化走廊的中心地段,毗邻国道317,是一个典型的嘉绒藏族聚居的大寨子,依山河而建,故得名甘堡,藏语意为“坡上的村落”。无论在地里位置、藏寨规模、历史文化上都比嘉绒地区其他藏寨略胜一筹。寨子里是一幢幢石头垒砌而成的碉楼般的屋楼。石屋不用砖、水泥、河沙、石块修建,而是就地取决于河水中顺水冲下的花岗石切割加工成大小不一的石块,用当地的黏土垒而成。这里的商业气息要少于桃坪羌寨,同时,也可以看出它有涅槃重生的痕迹。据了解,2008年“5·12”汶川大地震让它损毁严重,经过历时三年的灾后重建,千年古寨恢复原貌。于2012年12月成为国家4A级景区。在这里可以看到属于藏区的标志——白塔、经幡和玛尼堆,这是藏族人祈愿的一种方式。最美的风景还是在山顶,可以俯瞰整个村落,站在最高处,听着五彩经幡随风扬起的声音,有的游客闭上眼睛虔诚地在心里默默地祈祷着。

没有花海的绿色世界

俄么塘花海—措琼海

从查询的资料可知,每年6月开始,方圆数十平方公里的俄么塘草地,一片鲜花的海洋、一路芬芳的天堂,堪称“高原桃源”,宛若人间仙境,整个花期将持续到10月。虽然是8月初前往,但看到这个“持续到10月”还是抱有期待的。途经刷寺镇的时候,海拔已经上升到3320米了,在服务区的时候就可以感觉到凉飕飕的低温,此时的我赶紧奔回车上,打开CDXSPORTHYBRID上的前排座椅加热功能,这样就不用穿得圆墩墩地开车了。

跟随着导航那声“您的目的地即将到达”,我们缓缓地把车停了下来,有点懵,这里一点都不像草原,明明就是当地居民的住房。在询问过当地居民后,果断抛弃百度地图,选择高德地图,原来目的地远在天边近在眼前。路过硕大的景区标识门口后,我们就在找售票区,据说门票是120元/ 人,可是并没有看到开放的售票区,只看到一辆辆自驾车不停地进入。正所谓,入乡随俗,我们只好跟上。随着车辆的驶入,一大片草原出现在我们的眼前,但没有花海。

在饥饿与寻找花海之间,我们选择先喂饱肚子再继续往前走。在一块类似景区餐饮区的位置,只看见一家商家在经营,其余的商家门店都是大门紧闭的,别无选择,只好将就吃了。落座后就可以明显感觉到高原的温差了,本来还穿着短袖的,一坐在阴凉处就冷到要回车里拿冲锋衣穿。趁着饭菜未好之时,与店员唠一下嗑,原来现在是淡季,已经没有花海,因此120元的门票已经不收了,也允许自驾车开进来。若是在旺季的话,不仅门票要付,还得在景区门口换乘观光车。一时间,我就有点矛盾了。这里的路非常适合自驾,驾驶着CDXSPORTHYBRID在其中,有种自由奔驰的感觉,不过,现在的荒无人烟都是因为淡季加上疫情的关系。如果是旺季,大家都自驾的话,估计会拥挤不堪的,据了解,景区还拥有草原旅游区最大容量的停車场,可同时容纳10000辆汽车停放。仔细想想,那还是现在自由自在的感觉适合我多一点,虽然没有花海有点遗憾。

就这样,开着CDXSPORTHYBRID在景区里自由的观赏,蔓延至天边的笔直道路也是我们必打卡的地方,在辽阔的草原随心所欲拍摄旅游照,也算是淡季的一种安慰吧。趁着二先生航拍空境时,我在车上偷了个闲,把座椅靠背调低,打开天窗,蓝天白云尽收眼底,不禁感叹,CDXSPORTHYBRID的座椅比酒店的床还舒服,如果可以睡上一觉多好,毕竟前一晚难以入睡太糟心了。旺季的时候,景区内可以深度体验藏族生活,露营骑马,并配备藏式休闲风情街,和原生态自助烧烤。若想露营的话,可以选择2号营地,它是三个营地中景色最美的,花海星空应该也是触手可及的事情,而现在漫山遍野都是牦牛的景象。

与花海相反方向还有一个景点——措琼海,虽然只距离二三十公里,但路况是最复杂的,也是最烂的,具有挑战性。从颜色不一样的路面可以看出现在的路面是已经加宽了的。一路颠颠簸簸地避开大坑,不免庆幸自己开的是SUV,若是轿车的话,不仅要走得更加小心翼翼,还特别心疼底盘。

到达措琼海景区的停车处,我们需要换成电瓶车才能到达目的地。虽然只有10分钟的路程,但因为山路陡峭、路上的坑洼使得我们一路都是摇摇晃晃的,同车的小朋友遇上这情况还特别地开心,随着坑洼的起伏而大声喊笑,本想淡定的我们,听着这么响亮的欢闹声也难以掩饰笑意,差点笑岔气了。措琼海因山体周围冰川运动而形成了多处大小不等高的冰渍湖,草地上布满了大大小小的冰川漂砾,山顶裸露着岩石。据说,七月下旬是措琼海的最佳旅游,彼时的措琼海上盛放高山杜鹃,仿若仙境的美感。

地上的月亮

俄么塘花海—红原月亮湾—米亚罗镇—成都

从俄么塘到红原县,途中的国道248有点美,道路两旁都是辽阔的大草原,路况特别的好,此时的二先生却因为高原反应而无福消受。坐在副驾驶的她已经在闭目养神了,一句话都不说的她让我只想赶紧到达红原县寻找酒店住下。与此同时,不由自主地把CDXSPORTHYBRID的舒适模式调整成运动模式,随之而来的澎湃动力直抵内心。CDXSPORTHYBRID采用2.0L阿特金森循环DOHCi-VTEC发动机,搭载SPORTHYBRIDi-MMD双电机混合动力系统,综合最大功率可达215ps,动力输出平顺且高效。抵达红原县已是傍晚时分了,迅速解决完晚饭后回酒店想睡大觉。可惜的是,两个人一整晚都难以入睡,直至天亮。

月亮湾是红原风景区的一处著名景观,是红原大草原生态旅游风景区内最美的地方。之所以被称为月亮湾,是因为在一望无垠的红原草原上,一道弯弯的河流如同新月般蜿蜒流过,婉约而又明亮。大自然的鬼斧神工也莫过于此吧。

返程从月亮湾开始,途经米亚罗镇休整一晚。本以为走回头路会有点无聊,但月亮湾到米亚罗镇走了将近100 多公里的国道248,看了一路的大草原,比起连续几公里的隧道,这里开车才是真的爽。就算后来换了成那线,风景也是可以的,错落有致的树林让人不禁脑补起秋天的景色了。米亚罗的秋天是出了名的好,只是我们来得不是时候。

后记

回到成都,我们两个女生就用一顿火辣辣的鸳鸯锅庆祝四天938公里川西游安全结束。或许这趟旅程有遗憾,但我们能平安归来已是幸运的。因为第二天四川就下起了大暴雨,很多地方都面临着塌方、泥石流等自然灾害的危险。也正因为经历过、看到过这些危险形势,所以才更加体会到“敬畏大自然”的意义所在。

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